Cover-Bild Wunderbare Weihnachtskuchen und mehr
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26,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Jan Thorbecke Verlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 136
  • Ersterscheinung: 25.09.2023
  • ISBN: 9783799519915
Belinda Hausner

Wunderbare Weihnachtskuchen und mehr

Traumhaft backen für die Festtage
Weihnachten ist die schönste Zeit im Jahr – und die süßeste! Rund um Advent und Weihnachten schnürt Belinda uns mit diesem zauberhaften Buch ein köstlich süßes Überlebenspaket. Sie präsentiert uns ihre besten Rezeptideen für wunderbare Kuchen, Torten und Plätzchen, warme Wintergetränke und süße Ideen für weihnachtliche Desserts. Denn wenn Belinda backt, sind »Ahs« und »Ohs« garantiert – dank Lebkuchen-Cupcakes oder Zimtstern-Cheesecake, Zimtrollen-Tarte mit Glühweinkirschen oder Dominostein-Torte. Die liebevoll arrangierten Fotos bringen uns in Weihnachtsstimmung und machen Lust auf Genuss an winterlichen Festtagen.

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 19.10.2023

tolle Fotos, aber die Rezepte konnten mich leider meist nicht überzeugen

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„Wunderbare Weihnachtskuchen“ ist das erste Buch, das ich von Belinda Hausner in Händen halte. Das wunderschöne Titelbild hatte mich sofort angesprochen.

Die Ergebnisse der im Buch vorgestellten Rezepte ...

„Wunderbare Weihnachtskuchen“ ist das erste Buch, das ich von Belinda Hausner in Händen halte. Das wunderschöne Titelbild hatte mich sofort angesprochen.

Die Ergebnisse der im Buch vorgestellten Rezepte wurden genauso schön dekoriert und in Szene gesetzt wie das Titelbild. Das Durchblättern bereitet viel Freude; immer wieder sind Kuchen, Frühstücksideen oder Torten beispielsweise mit Lebkuchenmännchen oder Zimtsternen dekoriert. Die Rezepte wurden kapitelweise eingeteilt in Frühstück, Kuchen und Torten, Plätzchen, Desserts sowie weihnachtliche Getränke, was ich sehr ordentlich und hilfreich finde. Die Rezepte wurden allesamt sehr gut erklärt und man kann sie, wenn man mag entsprechend nacharbeiten.Mir war an persönlichen Annekdötchen und Selbstbelobigung in den Rezepten, auch während der Beschreibung der Zubereitung, eindeutig zuviel des Guten enthalten. Ich kenne die Autorin nicht persönlich und hatte Interesse an den Rezepten.

Unter den Rezepten gibt es Klassiker wie Vanillekipferl, Lebkuchen oder Madelaines. Was mir nicht ganz so gut gefällt, ist, dass in den meisten Rezepten Krümel eingearbeitet werden: von Lebkuchen, Spekulatius, Zimtsternen, Vanillekipferl, Löffelbiskuits, Amarettinis oder Plätzchen nach Wahl. Diese werden eingearbeitet in den Teig, die Füllung, in Waffeln, Kuchen, Torte, Pancakes, Eis, Cremes und Mousse. Die zu zerkrümelnden Plätzchen kann man vorher selber backen oder beim Bäcker kaufen, was ich beides als diabolische Verschwendung ansehe. Fabrikware aus dem Supermarkt geht natürlich auch; aber welchen Sinn ergibt das, wenn ich bei meinem Selbstgebackenen auf gute Zutaten achte und dann Industrieware untermenge. Die Autorin rät zum gekauften Fertigprodukt, nutzt es auch selber. Einzig die weihnachtlichen Getränke kommen ohne Kekskrümel aus. Da gibt es beispielsweise einen Cranberry-Aperitif, einen Glühwein Spritz oder den „Hot Winter Drink“, der aus Milch, fertigem Vanille-Kakaopulver und Zimtlikör zusammengemixt und mit kleinem Sahnehäubchen dekoriert wird. Am meisten erstaunt hat mich der angepriesene Mädelsdrink „Mrs Claus“, der aus 240ml erwärmtem Eierlikör mit insgesamt 30ml zweier verschieder Liköre (keine Details von mir!) vermischt und mit einer Sahnehaube und glitzerndem Zuckerdekor ins rechte Licht gerückt wird. Das Rezept spricht mich überhaupt nicht an; das dazugehörige Foto sieht wieder ganz toll aus. So geht es mir mit vielen Rezepten im Buch…; ich mag häufig lieber nur die Fotos anschauen…

Meine drei Favoriten, die ich auch nacharbeiten werde, sind Belindas Kokosbällchen, Bratapfel mit Käsekuchenfüllung sowie Bratapfel-Tiramisu.

Veröffentlicht am 20.10.2023

Gepriesen sei das Fertigprodukt

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Schlägt man "Wunderbare Weihnachtskuchen" auf und lässt zunächst die Textbeiträge aussen vor, so werden die Leser;innen mit wirklich appetitanregenden Fotos von weihnachtlichen Kuchen und Gebäcken regelrecht ...

Schlägt man "Wunderbare Weihnachtskuchen" auf und lässt zunächst die Textbeiträge aussen vor, so werden die Leser;innen mit wirklich appetitanregenden Fotos von weihnachtlichen Kuchen und Gebäcken regelrecht dazu verführt, in Belindas kleine Weihnachtswelt einzutauchen und die Rezepte zu lesen. Leider wirken manche Aufnahmen bei näherer Betrachtung etwas steril und kalt, obwohl sie die zauberhaftesten Gaumengenüsse zeigen.

Die Ernüchterung folgt dann auf dem Fuß, denn die Rezepte sind manchmal eine - recht gelungene - Kombination aus Fertigprodukten und frischen Zutaten, aber wenn ich ehrlich bin, dazu brauche ich kein Backbuch, um mir Inspirationen zu holen. Wenn ich mit Fertigprodukten wie Zimtsternen, Lebkuchen und Schokoglasur arbeite, ist das keine Backkunst, sondern einfach nur ein bisschen Augenwischerei, um aus dem bereits vorhandenen Endprodukt etwas Neues zu kreieren - wie z Bsp Zimtsternekäsekuchen. Auch missfällt mir die Schleichwerbung, die sie immer wieder ins Spiel bringt, sodass der Verdacht entsteht, dass hier eine Kooperation mit den genannten Firmen vorliegt, die das Buch gesponsert haben könnten.

Belinda Hausner findet sich selbst sehr toll , ist von ihren Ideen fasziniert und überzeugt und lobt sich daher über den grünen Klee - das lässt sie überheblich wirken und hat auf mich eher eine abstossende, denn eine anziehende Wirkung. Ich habe mir von diesem Buch einen Genuss mit allen Sinnen, mehlbestäubten Zauber der Winterzeit und ganz viel Inspiration erhofft. Aber wenn ich ehrlich bin, habe ich ich nichts dergleichen gefunden und bin sehr enttäuscht.

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