Frankfurt von seiner süßen Seite
Die Frankfurter Konditorin Cathérine Jamin präsentiert in diesem hübschen kleinen Buch dreißig ausgewählte süße Spezialitäten aus ihrer Heimatstadt und lädt dazu ein, sie nachzubacken. Das Buch ist stabil und hat eine angenehme Haptik. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Bild, auf dem die Backwerke in lokalem Ambiente arrangiert sind. Das wirkt klar und appetitlich.
Die Rezepte umfassen eine große Bandbreite. Sie reichen vom bekannten Frankfurter Kranz über Süße Ahle Worscht bis zu Goethes Brenten. Unterteilt sind sie in die Kategorien „Gebäck, Kekse und Konfekt“, „Kuchen und Torten“, „Frankfurt to Go„ und „Specials“.
Die Schwierigkeit der Zubereitung variiert zwischen „einfach“ und „etwas für Könner“, wobei dies bei den Rezepten nicht vermerkt ist. Noch mehr vermisst habe ich jedoch präzise Angaben. Es ist weder die Mehlsorte, noch die Eigröße angegeben. Das oft verwendete Steinsalz ist mir fremd, hier hätte ich mir eine Erklärung gewünscht. Andere Zutaten sind für die Amateurin schwer erhältlich, und es fehlen Alternativen.
Auch hätte ich mich über eine Pannenhilfe-Seite gefreut, denn mein Versuch, die relativ einfachen Mandelhörnchen zu backen, ist gründlich misslungen, obwohl ich mich genau an die Angaben im Rezept gehalten und den Teig zusätzlich noch gekühlt habe.
Alles in allem ist es ein optisch sehr ansprechendes Buch, aus dem ich einige Inspirationen mitnehme. Bei den Anleitungen ist noch Luft nach oben.