Cover-Bild Frankfurter Backstube
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18,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Societäts-Verlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 72
  • Ersterscheinung: 25.10.2024
  • ISBN: 9783955424770
Cathérine Jamin

Frankfurter Backstube

Mit vielen Klassikern und neuen Rezepten | Ein Backbuch mit Klassikern wie Frankfurter Kranz, Haddekuchen, Bethmännchen und Brenten sowie ganz vielen modernen Interpretationen
Die »Frankfurter Backstube« ist mit ihren Rezepten so vielfältig wie Frankfurt und seine Umgebung selbst. Die Konditormeisterin CathérineJamin lädt Sie daher nicht nur dazu ein, Klassiker wie beispielsweise Bethmännchen und Frankfurter Kranz nachzubacken, sondern auch moderne Rezepte auszuprobieren. Kennen Sie schon »Mispel in the air«? Oder die »Mainhattan Schokoblocks« – ein saftiger Schokoladenkuchen mit Schokoladenganache?
Von traditionellem Gebäck mit Haddekuchen und Brenten, wie sie einst Goethe schon zu einer Tasse Tee verspeiste, über raffinierte Rezepte wie die Apfel-Balsampralinen zu frischgebackenem Riwwelkuchen oder saftigem Sachsenhäuser Apfelgugelhupf – hier wird jeder fündig!

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 25.11.2024

Regionale Spezialitäten

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Der Lokalpatriotismus ist durchweg pfiffig umgesetzt und zaubert mir ein breites Grinsen ins Gesicht.

Schon allein das Cover ist sehr ansprechend von der Gestaltung her genauso wie vom Text, der meine ...

Der Lokalpatriotismus ist durchweg pfiffig umgesetzt und zaubert mir ein breites Grinsen ins Gesicht.

Schon allein das Cover ist sehr ansprechend von der Gestaltung her genauso wie vom Text, der meine Neugier weckt und Vertrauen ins Gelingen der Rezepte schafft.

Ihre regionalen Lieblingsrezepte hat Cathérine Jamin im Innenteil wunderbar in Szene gesetzt.

Das dreiseitige Inhaltsverzeichnis, mit dem dieses liebevoll gestaltete Backbuch eröffnet wird, führt uns die Rezepte gleich bildlich vor Augen, was mir sehr gut gefällt, da mir nicht alle Rezeptnamen geläufig sind.

Die Kategorien:

- Gebäck, Kekse & Konfekt
- Kuchen & Torten
- Frankfurt to go
- Specials

unterbreiten uns eine unwiderstehliche Rezeptauswahl, die sich bis auf eine herzhafte Ausnahme durchweg süßen Versuchungen widmet.

Zu zwei Rezepten erfahren wir den geschichtlichen Hintergrund und erhalten fast zu jedem der Rezepte anregende und hilfreiche Tipps.

Die Rezepte werden doppelseitig präsentiert. Links werden die Zutaten übersichtlich aufgeführt und die Zubereitung wird leicht verständlich und sehr gut nachvollziehbar erklärt. Rechts kann man die genussfertige Spezialität bewundern.

Meine Fragen zu den Zutaten wurden von der Autorin wie folgt beantwortet:

Ei-Größe: Größe M

Marzipanrohmasse anstelle von Marzipan: Ja, das geht. (Der Mandelanteil ist dann höher und Du hast weniger Zucker im Produkt). Wenn Du mehr Süße benötigst, kannst Du selber noch etwas Puderzucker unter die Rohmasse kneten.

Pistazienmarzipan: Man kann unter die Marzipanrohmasse 20% fein gemahlene Pistazien kneten.

Steinsalz: Ich benutze Steinsalz, weil es ohne Rieselhilfe ist. Man kann auch das Salz nehmen, welches man zu Hause hat.

Zur Mehlart: Ich habe nur mit Weizenmehl gearbeitet. Daher kannst Du das 550 er für alle Rezepte benutzen. Wenn Du Dinkelmehl 630 im Hause hast, kommt diese Mehlsorte dem 550 er am nächsten und kann deshalb auch genommen werden. Wie Du aber selber schreibst, würde ich für die Hefeteige im Buch nur 550 er Weizen nehmen.

Anmerkung zu den Mandelhörnchen:

Wenn der Teig zu dünn und klebrig ist:

Wahrscheinlich waren die Eiweiße sehr groß. In diesem Fall kann man zum Teig noch etwas Puderzucker geben. Man kann die Masse auch stehen lassen z.B. über Nacht, wenn diese mal wieder zu feucht ist. Dann zieht die Masse etwas durch und wird fester.

Wenn man gemahlene Mandeln zu Hause hat, kann man auch hiervon etwas dazugeben, um die Masse etwas fester zu bekommen.

Genießt die originellen Rezepte!

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Veröffentlicht am 27.11.2024

Zum Backen verführen

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Das Backbuch einer bekannten Frankfurter Konditorin bietet eine Auswahl an bekannten und vielen neuen regionalen Kreationen, die zum Nachbacken animieren.
Mir gefiel auf Anhieb das Cover mit den Haddekuchen, ...

Das Backbuch einer bekannten Frankfurter Konditorin bietet eine Auswahl an bekannten und vielen neuen regionalen Kreationen, die zum Nachbacken animieren.
Mir gefiel auf Anhieb das Cover mit den Haddekuchen, einem traditionellen Frankfurter Gebäck, welches auch noch heute vom Brezelbub in einigen Altstadtkneipen verteilt wird. Jedes Rezept wird mit einem ganzseitigen Bild illustriert, so dass man eine gute Vorstellung von dem Backwerk erhält. Zutaten, Zubereitungsschritte, benötigtes Material und Angaben zu Ruhe- und Backzeiten sind übersichtlich aufbereitet, zu ganz typischen traditionellen Backwaren wie Bethmännchen, Stutzweck und Frankfurter Kranz gibt es auch noch einen kurzen Text zum Hintergrund. Einige zusätzliche Tipps zum Rezept sind hilfreich oder regen eine Variation an.
Bis auf das Inhaltsverzeichnis, welches ich als etwas unübersichtlich empfinde, liegt hier ein gut durchdachtes Backbuch vor. Ein rein textlicher Index ohne die Bildkacheln wäre mir lieber gewesen. So erschließen sich auch die vier Kategorien Gebäck-Kekse-Konfekt, Kuchen-Torten, Frankfurt to go und Specials nicht gleich.
Auch ein schönes Geschenk als Mitbringsel in der Vorweihnachtszeit!

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Veröffentlicht am 18.11.2024

Frankfurt von seiner süßen Seite

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Die Frankfurter Konditorin Cathérine Jamin präsentiert in diesem hübschen kleinen Buch dreißig ausgewählte süße Spezialitäten aus ihrer Heimatstadt und lädt dazu ein, sie nachzubacken. Das Buch ist stabil ...

Die Frankfurter Konditorin Cathérine Jamin präsentiert in diesem hübschen kleinen Buch dreißig ausgewählte süße Spezialitäten aus ihrer Heimatstadt und lädt dazu ein, sie nachzubacken. Das Buch ist stabil und hat eine angenehme Haptik. Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Bild, auf dem die Backwerke in lokalem Ambiente arrangiert sind. Das wirkt klar und appetitlich.

Die Rezepte umfassen eine große Bandbreite. Sie reichen vom bekannten Frankfurter Kranz über Süße Ahle Worscht bis zu Goethes Brenten. Unterteilt sind sie in die Kategorien „Gebäck, Kekse und Konfekt“, „Kuchen und Torten“, „Frankfurt to Go„ und „Specials“.

Die Schwierigkeit der Zubereitung variiert zwischen „einfach“ und „etwas für Könner“, wobei dies bei den Rezepten nicht vermerkt ist. Noch mehr vermisst habe ich jedoch präzise Angaben. Es ist weder die Mehlsorte, noch die Eigröße angegeben. Das oft verwendete Steinsalz ist mir fremd, hier hätte ich mir eine Erklärung gewünscht. Andere Zutaten sind für die Amateurin schwer erhältlich, und es fehlen Alternativen.
Auch hätte ich mich über eine Pannenhilfe-Seite gefreut, denn mein Versuch, die relativ einfachen Mandelhörnchen zu backen, ist gründlich misslungen, obwohl ich mich genau an die Angaben im Rezept gehalten und den Teig zusätzlich noch gekühlt habe.

Alles in allem ist es ein optisch sehr ansprechendes Buch, aus dem ich einige Inspirationen mitnehme. Bei den Anleitungen ist noch Luft nach oben.