Mord unter Hortensien
Das Buch spielt in der Kleingartenanlage Hortensia im Dörfchen Schönrath. Dort wo strenge Kleingartenregeln gelten und alle Nachbarn sich zu kennen meinen. Nele Blum wagt genau dort einen Neuanfang und erweckt das Gartenlokal „Stiefmütterchens Rast“ aus dem Dornröschenschlaf. Der idyllische Garten ihrer Großeltern erscheint hierfür die richtige Wahl. Die schrulligen, aber sehr liebenswerten Bewohner von Hortensia empfangen sie mit offenen Armen.
Mein Leseeindruck:
Das Buch liest sich wirklich ganz wunderbar und Nele sowie die Hortensia-Bewohner hatte ich rasch in mein Herz geschlossen. So schrullig sie sind, so liebenswert sind sie aber auch und man muss sie einfach mögen. Der einzige Polizist in diesem kleinen Örtchen, Erik Gertner, ist wirklich ein Fall für sich. Er mag zwar wirklich lieb und nett sein, aber für Ermittlungen hat er nicht unbedingt eine Ader. Nele, die plötzlich ein Faible für Ermittlungen hat, greift ihm daher tatkräftig unter die Arme, nachdem in der kleinen Gartenanlage eine Leiche entdeckt wird. Und genau diese Leiche liegt dann auch noch zufällig in ihrer zukünftigen Wohnung, weswegen Nele die Ermittlungen unbedingt zügig vorantreiben möchte, damit der Fall rasch aufgeklärt wird und ihre zukünftige Bleibe endlich frei wird. Die Dialoge zwischen Nele und Erik Gertner, aber auch zwischen den Kleingartenbewohnern fand ich wirklich herzerfrischend. Alles in allem ist sehr bildhaft beschrieben. Da ich selbst im Umfeld Kleingartenanlagen habe und daher ein klein wenig Einblick in die Eigenarten in diesen Gartenanlagen habe, konnte ich mir alles sehr gut vorstellen. Für mich war es eine Geschichte mitten aus dem idyllischen Kleingartenleben als Krimi verpackt, welchen man gelesen haben sollte. Denn er ist nicht nur spannend, sondern auch sehr unterhaltsam gewesen, auch wenn er mit 120 Seiten doch ungewöhnlich kurz war, dafür aber besonders herzerfrischend.
Mein Fazit:
Ein wundervoller Kurzkrimi der anderen Art mit einer herzerfrischenden Protagonistin und einer guten Prise Humor. Ich werde mir die Reihe auf jeden Fall merken und auch die anderen Teile lesen. Da mich das Buch wirklich sehr gut unterhalten hat, kann ich das Buch nur jedem ans Herz legen, der Krimis mag, die nicht immer blutig und krass verlaufen, sondern auch mal mit einer guten Prise Humor. Ich vergebe hierfür 4 Sterne.