Was macht uns wirklich zufrieden in unserem Job? Was können wir von einem gesunden Arbeitsumfeld erwarten? Was können wir tun, um unser Arbeitsleben selbst in die Hand zu nehmen? Und was tun, wenn die Arbeit zur dauerhaften Belastung wird? Diese zentralen Fragen greift Prof. Dr. Claas Lahmann in seinem neuen Ratgeber auf, der sich dem hochaktuellen und relevanten Thema der gesunden Arbeit widmet. Denn Arbeit prägt unser Leben wie kaum ein anderer Lebensbereich und wird auch immer anspruchsvoller. Gleichzeitig eröffnet der „War for Talents“ die Möglichkeit, eigene Ansprüche klarer und selbstbewusster zu formulieren. Aber sich durch die moderne Arbeitswelt zu navigieren ist alles andere als einfach. Mit "Wie Arbeit glücklich macht" liefert Prof. Dr. Lahmann einen ebenso fundierten wie inspirierenden Leitfaden für alle, die ihre Arbeitszufriedenheit steigern wollen oder über einen Jobwechsel nachdenken. Für mich war es das bisher gewinnbringendste und interessanteste Sachbuch des Lesejahres 2024!
"Wenn wir an den Montagen mit einem überwiegend guten Gefühl in die Arbeitswochen starten und uns an den Freitagen genauso aufs Wochenende freuen können, weil wir nicht zu viel Arbeit oder Sorgen vom Arbeitsplatz mit nach Hause nehmen, können wir uns ziemlich glücklich schätzen. Wenn wir an den meisten Tagen sehr gerne zur Arbeit gehen und dort ein Umfeld vorfinden, in dem wir uns überwiegend wohlfühlen, haben wir das, was sich die meisten Menschen wünschen: eine Arbeit, die an den meisten Tagen glücklich macht oder zumindest von einem gesunden Maß an Zufriedenheit getragen wird.”
Das Buch basiert auf einem klar strukturierten Ansatz: Love it, change it, or leave it. Auf 288 Seiten erklärt der Autor gegliedert in diese drei Hauptkapitel, was für ein gesundheitsförderliches Arbeitsumfeld nötig ist ("Love it"), schildert Lösungsansätze für eine Verbesserung des Arbeitslebens ("Change it" und hilft einzuschätzen, wann es an der Zeit ist aus Selbstschutz den Job zu wechseln ("Leave it"). Die Inhalte sind dabei in übersichtliche Unterkapitel gegliedert und folgen einem klaren roten Faden ohne unnötige Redundanzen. Dadurch ist das Sachbuch sehr leserfreundlich und ermöglicht es, sich gezielt auf einzelne Abschnitte zu konzentrieren, die für einen persönlich besonders relevant sind, falls man nicht das ganze Buch lesen möchte. Durch die breite Aufstellung an Themen finden sich hilfreiche Inhalte für jeden Beruf und jede Lebenslage. Egal ob Berufseinsteiger, erfahrene Fachkraft oder Führungskraft - hier kann jeder etwas Lernen.
Für die nötige Tiefe sorgen außerdem regelmäßige Einschübe wie "Under the Surface", welche tiefere, unsichtbare psychologische Aspekte unseres Erlebens und Verhaltens in der Arbeitswelt aufschlüsseln, oder "Kleine Therapieeinheiten", die praktische Übungen und direkt anwendbare Tipps bieten. In Kombination mit Fallbeispielen aus der klinischen Praxis sowie dem Coaching-Alltag des Autors, wissenschaftlichen Erkenntnissen, Studienergebnissen und den gängigsten Erklärungsmodellen umfasst "Wie Arbeit glücklich macht" somit einen Rundgang durch alles Wissenswerte, was die moderne Arbeitspsychologie zu bieten hat. Trotz der inhaltlichen Fülle und Tiefe bleibt der Ratgeber durch flüssige, laienverständliche Sprache und einem nahbaren, einfühlsamen sowie lockeren Ton auch für interessierte Personen ohne wissenschaftliche oder psychologischen Vorkenntnisse angenehm lesbar. Die Balance zwischen fundierter Inhaltsvermittlung und einem ansprechenden, leserfreundlichen Stil - ein kritischer Kernaspekt, den ich oft bei anderen Ratgebern oder populärwissenschaftlichen Sachbüchern kritisiere -, gelingt Prof. Dr. Lahmann und seiner Co-Autorin Kerstin Kropac also sehr gut.
Ein besonderer Mehrwert hat auch der Service-Teil am Ende des Buches. Dieser umfasst unter anderem einen Fragebogen, der dabei hilft, die eigene berufliche Situation zu reflektieren und Entscheidungen über mögliche Veränderungen zu treffen. Auch ein ausführliches Quellenverzeichnis zum Nachlesen sowie Hinweise zur Suche nach Therapeuten und Coaches, falls über die Lektüre des Buches hinaus weitere Unterstützung benötigt wird, sind dem Buch hinten angefügt.
Statt also wie andere Ratgeber einfache und allgemeingültige Lösungen für komplexe Probleme zu versprechen, hilft das Buch dabei, aufzuklären, einzuordnen und anzuregen, sich einen ganz individuellen Weg zu erarbeiten. Es lädt dazu ein, sich aktiv mit der eigenen Arbeitssituation, aber auch den persönlichen Erwartungen und den eigenen Verhaltensmustern auseinanderzusetzen und die Gestaltung eines gesunden Arbeitsumfelds selbst in die Hand zu nehmen. Ich konnte für mich persönlich einiges aus dem Buch mitnehmen und bin mir beim Lesen bewusst geworden, was mir in früheren Arbeitskontexten gefehlt hat und nach welchen Kriterien ich in Zukunft Stellen für mich auswählen und gestalten möchte. Wer also das Buch als Neujahrsreflexion nutzen oder ein ein last-minute-Weihnachts-Geschenk für belastete Familienmitglieder sucht, wäre mit dem Buch bestens beraten. 😜
"Das Streben nach Glück - auch am Arbeitsplatz - sollten wir vor allem als Ideal verstehen. Und Ideale sind eher Leitlinien als konkret zu erreichende Ziele Sie sind nichts, was wir unbedingt erreichen müssen. Sie sollten lediglich unserer Orientierung dienen.”
Fazit
"Wie Arbeit glücklich macht" ist ein lesenswerter und inspirierender Ratgeber, der zeigt, dass Arbeitszufriedenheit kein Zufall, sondern das Ergebnis bewusster Entscheidungen und Handlungen ist. Mit fundiertem Wissen, praxisnahen Tipps und einfühlsamem Ton bietet das Buch eine wertvolle Unterstützung für alle, die sich in ihrer Arbeitswelt wohler fühlen oder neue Wege einschlagen möchten.