Empfehlenseertes Kinderbuch
„...Im Unterholz eines Ahornwaldes, am Rande des Trimm-dich-Pfads, lebten drei Fliegenpilz: Henri, Paul und Paula. Paul und Paula waren Zwillinge, hatten aber überhaupt keine Ähnlichkeit...“
Mit diesen ...
Mit diesen Zeilen beginnt ein phantasievolles Kinderbuch. Der Schriftstil ist kindgerecht und leicht verständlich.
Einer der ältesten Bäume des Waldes hat eine Nachricht empfangen. Ein Ahornbaum in der Stadt ist in Gefahr. Leider funktioniert das mit den Nachrichten aus der Stadt nicht mehr so gut. Deshalb wäre es wichtig, Genaueres zu erfahren. Henri hat eine Idee. Er will laufen lernen und sich in die Stadt begeben. Wie aber soll ihm das gelingen?
Mir gefällt, wie den Kinder innerhalb der Handlung so ganz nebenbei erklärt wird, dass Pilze und Bäume über ihr Wurzelgeflecht miteinander kommunizieren. Doch Straßen und Häuser unterbrechen diese Kommunikationswege.
Das Buch ist wunderschön illustriert. Die Zeichnungen sind fein ausgearbeitet und erzählen die Geschichte in Bildern.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Hier wird Naturschutz auf eine besondere Art erklärt.