Südafrika, ein Land voller Gegensätze
Ich bin bereits einmal nach Südafrika gereist, aber habe natürlich nur einen Bruchteil dessen gesehen, was dieses Land zu bieten hat.
Die wunderbar eindrücklichen Bilder des Kunth Verlages zeigen mir, ...
Die wunderbar eindrücklichen Bilder des Kunth Verlages zeigen mir, was ich alles verpasst habe.
Kapstadt, eine der schönsten Metropolen dieser Welt, ist mit vielen Bildern vertreten. Der Tafelberg natürlich, aber auch die Zwölf Apostel, die ich bisher nur aus Australien kannte, in Südafrika aber eine Bergkette kennzeichnen.
Zu den schönsten Autostrecken der Welt gehört der Chapman´s Peak Drive mit vielen Aussichtsbuchten. Interessant finde ich auch die bizarren Felsnadeln, die als Kathedrale der Berge bezeichnet werden, die Berliner Wasserfälle allein schon wegen ihres Namens oder auch das Amphitheater der Drakensberge.
Natürlich darf auch Nelson Mandela nicht fehlen, der nach seiner Freilassung noch mehrmals in die winzige Zelle zurückkehrte, in der er 18 Jahre lang als politischer Gefangener inhaftiert war, und auf Robben Island seine damalige Zeit reflektierte.
Auch wusste ich nicht, dass der bekannte Herzchirurg Christiaan Barnard ein Südafrikaner war. Sein Zitat „Am Samstag war ich ein kaum bekannter Chirurg in Südafrika. Am Montag war ich weltberühmt.“ ist der Tatsache gewidmet, dass er die weltweit erste Herztransplantation durchgeführt hat.
Bizarre Steinformationen in den Zederbergen, Walbeobachtungen in Hermanus oder die hübschen Buntböcke, in Südafrika gibt es vieles zu sehen.
Die Garden Route ist Südafrikas berühmteste und landschaftlich reizvollste Straße. Dazu gehört auch der Tsitsikamma Nationalpark mit felsigem Küstenland, engen Schluchten und beeindruckenden Wasserfällen.
Südafrika eignet sich auch ideal für die Straußenzucht und im Addo Elephant National Park lassen sich die grauen Dickhäuter besonders gut an Wasserstellen beobachten. Meine Lieblinge sind die Erdmännchen, die ich stundenlang beobachten könnte.
Es gibt viele unterschiedliche Stämme, wie etwa die Xhosa, zu denen auch Desmond Tutu gehörte oder die San mit ihren Klick- und Schnalzlauten.
Der Krüger Nationalpark, in dem die Big Five auf einer Fotosafari entdeckt werden können und viele kleinere Reservate, die Tierbilder in diesem Buch bringen so viele schöne Erinnerungen zurück.
Desmond Tutu hat mal gesagt: „Tu etwas Gutes, wo immer du bist. Es sind all die Kleinigkeiten, die zusammen die Welt verändern.“
Mir hat die Lese- und Bilderreise durch Südafrika sehr gut gefallen, die Bilder sind natürlich wunderschön und machen Lust darauf, den nächsten Flug zu buchen.
Sehr gerne vergebe ich 5 Sterne und empfehle dieses Buch weiter.