Gesunde Ernährung mit vielfältigen Rezepten
Das Kochbuch "Geniale Getreideküche" wurde von der Autorin "Eva Gründemann" verfasst und ist im "Ulmer Verlag" erschienen, in dem schon weitere Bücher rund um den Garten und großartigen Rezepten herausgebracht ...
Das Kochbuch "Geniale Getreideküche" wurde von der Autorin "Eva Gründemann" verfasst und ist im "Ulmer Verlag" erschienen, in dem schon weitere Bücher rund um den Garten und großartigen Rezepten herausgebracht wurden.
In dem Kochbuch sind unter den 192 Seiten nicht nur gesunde und vollwertige Rezepte enthalten, sondern es dient auch als interessantes Nachschlagewerk. Eva Gründemann und Kai Okrafka haben das Thema "Getreide" vielseitig beleuchtet und es in diesem Buch zusammengefasst. Im Portrait stehen 19 verschiedene Getreidesorten und Pseudogetreidearten. Viele hilfreiche Tipps, sowie Rezepte, die Schritt für Schritt erklärt werden, dürfen in so einem Kochbuch natürlich nicht fehlen.
Der Ulmer Verlag gibt sich beim Cover und der Aufmachung der Bücher immer sehr viel Mühe, auch das merkt man bei diesem Buch. Die Farben sind hell und harmonisch. In kurzen Schritten lernt man einfach und schnell die Rezepte kennen. Zu Beginn habe ich viele wissenswerte Tipps über die verschiedenen Getreidesorten bekommen. Somit ist der Einstieg toll, da man mit Vorkenntnissen an die Rezepte herangeht, ohne ständig Zutaten googlen zu müssen.
Hilfreich sind auch die vielen Info-Boxen, die in türkismarkierten Kästchen zu finden sind. Für Zwischendurch kann man hier mal schnell Informationen grob und schnell finden. Auf die einzelnen Körner wird ebenfalls eingegangen. Dazu folgen wertvolle Tipps zum Umgang mit Getreide. So bekommt man mit Vorschlägen zur Verwendung die Chance die Rezepte frei zu variieren und die Körner oder Zutaten zu verändern.
Die meisten Zutaten hat man meistens zu Hause, doch auch hier habe ich paar unbekannte Zutaten entdeckt, die man nur einmalig verwenden kann. Das ist dann schade und der einzige Nachteil, den ich in diesem Kochbuch gefunden hab. Ansonsten sind die Rezepte einfach und leicht nachzumachen. Brot, Brötchen und Baguette selber zu machen ist jetzt ein Klacks. Ohne jeglichen Aufwand traue ich mich nun an solche Rezepte im Alltag.
Die kurzen Zutatenlisten vereinfachen die Rezepte natürlich um einiges. Sehr übersichtlich eignet sich dieses Buch dann auch deshalb für Anfänger/ Einsteiger. Oft kommen auch Vegetarier und Veganer zu kurz. Bei diesen Rezepten ist es nicht der Fall. Der Fokus liegt beim Getreide und an Fleisch wird hier nicht gedacht. Trotzdem ist die Ernährung abwechslungsreich, sodass ich fleischhaltige Rezepte nicht vermisst habe. Besonders die Pilz-Pfanne und die Bärlauch-Pizzabrötchen sind tolle Mahlzeiten, die zu vielen Jahreszeiten passen.
Die Rezepte regen den Appetit an und lassen sich in kurzer Zeit schnell selbst machen. Abgepacktes werde ich demnächst vermeiden und eher zu diesem Buch greifen! Es ist einfach und vielfältig. Die gesunde Ernährung wird dabei trotzdem nicht vergessen - im Gegenteil!