Eine Zeitreise-Geschichte für jede Zielgruppe
Zeitenzauber - Die magische Gondel von Eva Völler
Ich bin ein richtiger Fan der Autorin. Nicht nur ihre Jugendromane auf zwei Zeitebenen, sondern auch ihre historischen Werke begeistern mich aufs Neue.
Als ...
Zeitenzauber - Die magische Gondel von Eva Völler
Als die Zeitenzauber-Trilogie erstes Mal erschien, war ich der Überzeugung, dass ich schon zu alt für die Bücher war. Seitdem sind mehr als 10 Jahren vergangen, und meine Einstellung zur Jugendfantasie hat sich vollkommen geändert. Deswegen freut es mich besonders, dass die Bücher bei @one in neuem Glanz erstrahlen.
Falls ihr die Geschichte nicht kennt, da der Klappentext:
Die 17-jährige Anna verbringt ihre Sommerferien in Venedig. Bei einem Stadtbummel erweckt eine rote Gondel ihre Aufmerksamkeit. Seltsam. Sind in Venedig nicht alle Gondeln schwarz? Als Anna kurz darauf mit ihren Eltern eine historische Bootsparade besucht, wird sie im Gedränge ins Wasser gestoßen - und von einem unglaublich gut aussehenden jungen Mann in die rote Gondel gezogen. Doch bevor sie wieder auf den Bootssteg klettern kann, beginnt die Luft plötzlich zu flimmern, und die Welt verschwimmt vor Annas Augen …
Ich habe diese entzückende Geschichte wahrlich verschlungen. Der Schreibstil war perfekt auf die jüngere Zielgruppe abgestimmt. Die Sätze hatten perfekte Länge, die Sprache leicht, locker und jugendlich. Die historischen Details und Infos wurden informativ, aber keineswegs trocken beschrieben.
Als Anna in der Vergangenheit landet, muss zuerst mit dem Leben vor fünfhundert Jahren klarkommen. Natürlich vermisst sie die Annehmlichkeiten unserer Zeit, aber sie begreift schnell, dass sie sich anpassen muss. Schon früh bemerkt sie, dass eine Sperre sie hindert, historisch nicht korrekte Ausdrücke zu benutzen oder über die Zukunft zu sprechen. Erstere werden in zeitgemäßen Wörtern verwandelt, bei Letzteren bleibt sie einfach stumm.
Der Autorin ist sehr gut gelungen, den Lebensstil und gesellschaftliche Unterschiede zu beschreiben. Die ganze Story hat mich vollkommen verzaubert. Die Geheimnisse und die spannenden Szenen waren im Einklang mit der zarten Liebesgeschichte zwischen Anna und Sebastiano. Wenn ich etwas zu aussetzen hätte, wäre die Love-Story. Der Zeitpunkt war einfach da, als sie sich ineinander verknallt hatten. Aber das hat mich nicht daran gehindert, die Geschichte zu lieben. Die Mischung aus Spannung und Humor hatte mich sehr gut unterhalten. Anna war eine tolle Protagonistin. Mit ihrer tollpatschigen Art habe ich sie auf Anhieb gemocht. Das Buch ist ein richtiger Pageturner, welches man kaum aus der Hand legen kann.
Daher eine absolute Leseempfehlung für mich für jede Zielgruppe.