Cover-Bild In diesem Augenblick...
  • Verlag: Prestel
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 20.09.2021
Flavia Ruotolo

In diesem Augenblick...

Ute Löwenberg (Übersetzer), Flavia Ruotolo (Illustrator)

Ein lustiges Bilderbuch, in dem Kinder erfahren, dass es im selben Augenblick überall auf der Welt eine ganz andere Zeit ist

In verschiedenen Zeitzonen, aber zum genau gleichen Zeitpunkt auf der Erde, hüpft dieses farbenfrohe Bilderbuch über den Globus, um eine einfache, aber tiefgreifende Botschaft über Vielfalt zu vermitteln.

An einem heißen Sommernachmittag in Italien, genau um 5:33 Uhr, will ein kleines Mädchen gerade in ihr Eis am Stiel beißen und plötzlich . . . stoppt die Zeit. In diesem Moment sind 26 Menschen und Tiere auf der ganzen Welt wie eingefroren: Genau in diesem Augenblick schlüpft ein Pinguin in Südgeorgien, ein kleines Mädchen bekommt in Brasilien einen Haarschnitt, eine Familie setzt sich in Kalifornien an den Frühstückstisch, in Bangladesch schläft ein Tiger ein, in Kapverde bleibt der Fußball eines Jungen in einem Baum stecken...

Und die jungen Leserinnen und Leser erfahren, dass unsere Erde so groß und rund ist, dass die Zeit überall auf der Welt unterschiedlich ist. Wenn es bei uns Tag ist, ist es auf der anderen Seite Nacht, und wenn bei uns Sommer ist, ist es woanders Winter.

Die schiere Größe des Planeten Erde kann für junge Kinder unmöglich zu erfassen sein. In dieser spielerischen allerersten Einführung in Zeitzonen, Hemisphären und das Leben in verschiedenen Klimazonen entdecken Kinder all die gewöhnlichen Dingen, die gleichzeitig in unserer außergewöhnlichen Welt vor sich gehen.

Bologna Children's Book Fair – Auswahl 2022 Illustrator’s Exhibition

Dieses Buch wird klimaneutral produziert.

Ausstattung: durchgehend illustriert

Veröffentlicht am 11.10.2021

Ein Augenblick, viele Momente!

Was passiert alles in einem Augenblick? In diesem lustigen Bilderbuch könnt ihr von Seite zu Seite durch die Zeitzonen reisen.

Titel: In diesem Augenblick…
Von: @lemacchinineflavia_ruotolo
Verlag: @prestelverlag ...

Titel: In diesem Augenblick…
Von: @lemacchinineflavia_ruotolo
Verlag: @prestelverlag
Seitenanzahl: 48
Empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahre
Preis: 12€
ISBN: 978-3791374888

Inhalt: Unsere Erde ist so unvorstellbar groß, daß sogar die Zeit in Zeitzonen eingeteilt wird. Halten wir doch mal für einen Augenblick die Zeit an, und reisen um die Welt:
17.33 Uhr: Zeit in Genua, Italien: ein Mädchen ißt Eis
11.33 Uhr: Zeit in New York City: die Zahnpasta geht aus
6.33 Uhr: Zeit in Poynesien: die Qualle Maila wacht auf

Meine Meinung: Ein Augenblick ist winzigklein, doch die Welt riesengroß. Mithilfe des Buches reisen wir über den ganzen Globus, lernen Zeitzonen kennen und die vielfältigsten Menschen und Tiere. Für einen Augenblick also hört die Welt auf sich zu drehen: 4.33 Uhr Zeit in Fidschi: Mama Delfin singt ein Lied für ihr Junges. So geht es von Zeitzone zu Zeitzone und von Ort zu Ort, die sogar auf einer Weltkarte veranschaulicht werden. Auch warum es überhaupt Zeitzonen gibt, wieviele, und wo der Nullmeridian liegt wird erklärt.
Die Illustrationen begrenzen sich auf das Wesentliche und zeigen eine breite Vielfalt.

Fazit: „In diesem Augenblick“ nimmt uns mit auf eine erstaunliche Entdeckungsreise über den gesamten Globus, und zeigt uns die Vielfalt und ständigen Fluss des Lebens.

Veröffentlicht am 19.09.2021

Zeitzonen für die Kleinsten

Unsere Erde ist ein unfassbar schöner, faszinierender und vor allem großer Planet. “In diesem Augenblick…” greift genau dies für Kinder wunderbar auf.
17.33 in Genua, Italien: ein Mädchen isst ein Eis ...

17.33 in Genua, Italien: ein Mädchen isst ein Eis und die Zeit bleibt stehen. Die Betrachter des quadratischen Buches reisen in der Folge um die Welt. In Calgary, Kanada, verrät um 9.33 ein Kind seinem Freund ein Geheimnis, in Sapporo, Japan, wird um 1.33 eine Katze geweckt und in Nairobi, Kenia, zeigt ein Kind sein Kunstwerk.
Die letzten beiden Doppelseiten geben Hintergrundinformationen zu den Zeitzonen inklusive Weltkarte. Die Illustrationen sind modern gestaltet und gefallen uns gut. Die Idee die Zeitzonen für Kinder (ab ca. 4 Jahren) so aufzugreifen ist wirklich super - ein tolles Buch für unsere vernetzte und globalisierte Welt!