Nur der Mensch ist des Menschen Feind
Gott ist mehr als die Summe der institutionalisierten Religionen!
Kant sagte: "Benutze deinen Geist und handle danach." Der kategorische Imperativ selber sollte jedem eingebrannt sein - im Gedächtnis.
Viele ...
Gott ist mehr als die Summe der institutionalisierten Religionen!
Viele Menschen wollen handeln und geben trotzdem auf, irgendwann, weil es ihnen zu schwierig wird. Zu Spinoza bekennen sich ja viele deutsche Gelehrte der früheren Zeit. Sind deren Gedankengänge für einen Durchschnittsbürger nicht zu unerreichbar oder etwa doch, wenn nur einer wirklich will?
Bertha von Suttner, hätte sie länger gelebt, hätte den ersten Weltkrieg wahrscheinlich auch nicht verhindern können. Die Allmacht der Herrscher in Europa war einfach zu weitreichend und groß. Keiner besaß anscheinend die Einsicht, einfach die Waffen hinzuwerfen und den Krieg nicht mehr zu beachten. Man kann ja hoffen, dass uns ein Krieg in Zukunft erspart bleiben wird. Der Mensch muß ja wohl sein Gehirn benutzen und jegliche kriegerischen Auseinandersetzungen kategorisch ablehnen und bekämpfen. Wenn man mit der Natur im Einklang lebt, dürfte man schon viel für die Erde getan haben, man muß aber auch aktiv werden. Von Nichts kommt Nichts.
Gott ist in allem - man muß er nur mit Herz, Seele und Geist sehen.
Der Sprachstil ist klar, verständlich und das Thema lesenswert und hochinteressant. Es ist gut dazu geeignet, Denkanstöße zu geben und die brauchen wir alle ganz dringend!