Ein wahrer Schatz
Wer kennt sie nicht, die Sagen um mysteriöse Kreaturen, die in deutschen Landen ihr Unwesen treiben? Aber woher kommen sie, diese Sagen und gibt es diese Wesen wirklich?
Florian Schäfer hat zusammen mit ...
Florian Schäfer hat zusammen mit Janin Pisarek und Hannah Gritsch einen wahren Schatz des Wissens über Fabeltiere aus dem deutschsprachigen Raum gesammelt. Mit viel Liebe zum Detail sind hier Nachbildungen auf Grundlage alter Zeichnungen und Überlieferungen der verschiedensten Wesen entstanden, die dann in diesem Buch zu sehen sind. Aber nicht nur das, sie sind auch entsprechend in Szene gesetzt, sodass der mysteriöse Charakter all dieser Kreaturen in den Bildern zu finden ist - einfach überwältigend. Aber wer nun denkt, es handelt sich um einen Bildband mit beeindruckenden Bilder, der sei hier eines besseren belehrt: Dieses Buch ist so viel mehr! Zu jedem vorgestellten Fabeltier gibt es einen ausführlichen Text, der sich mit dessen Geschuchte, Herkunft, regionaler Besonderheit, etc befasst. Und was das schöne ist: man spürt beim Lesen einfach die Begeisterung des Autors für diese ganze Thematik.
Ich selbst muss gestehen, dass ich tatsächlich viele Fabeltiere entweder gar noch nicht kannte, oder sie gar nicht dem deutschsprachigem Raum zugeordnet hätte.
Fazit: Ich bin überwältigt von so viel Herzblut, was in diesem Projekt steckt. Bei diesem Buch habe ich persönlich mehr mit Bildern und weniger ausführlichen Texten gerechnet. Aber es steckt wirklich viel Arbeit und Liebe in diesem Buch und kann es nur jedem empfehlen!