Cover-Bild Wie ich zum Flirt-Profi wurde – oder zur Chaos-Queen (wie man’s nimmt)
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.06.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 13 Jahren
Gloria Trutnau

Wie ich zum Flirt-Profi wurde – oder zur Chaos-Queen (wie man’s nimmt)

Lesen & Mitmachen! Kurzroman kombiniert mit vielen DIYs, Tests, Rezepten & Achtsamkeitsübungen – perfekt für die Ferien!
Laura Rosendorfer (Illustrator)

Lesen & Mitmachen: Das perfekte Buch für die Ferien für Leser:innen ab 13 Jahren

Die 15-jährige Juli möchte so schnell wie möglich cool und selbstbewusst werden, um den neuen Klassenkameraden von sich zu überzeugen. Eine angesagte TikTokerin verspricht schnellen Erfolg. Make-up, Sport und ein strahlendes Lächeln - mehr ist angeblich nicht nötig, um Jungs um den Finger zu wickeln. Während Julis bester Freund Vincent das alles ziemlich albern findet, beginnt Juli, die Tipps umzusetzen. Doch schon bald schlittert sie von einem Fettnäpfchen in die nächste Katastrophe ...

Im Kreativteil findet sich eine bunte Mischung aus DIY-Ideen, Psychotests, Achtsamkeitsübungen, Rezepten und Listen, die das Buch zu einem ganz persönlichen Erlebnis macht. Bei diesem Buch kommen sowohl Leseratten als auch DIY-Fans auf ihre Kosten!

Veröffentlicht am 13.11.2024

erste Verliebtheit

„Wie ich zum Flirt-Profi wurde – oder zur Chaos-Queen“ erzählt von Juli, die sich in ihren neuen Mitschüler verknallt und versucht, dessen Aufmerksamkeit auf sich zu ziehen.

Das Taschenbuch von Gloria ...

Das Taschenbuch von Gloria Trutnau ist 2024 bei one (Bastei Lübbe) erschienen. Die Illustrationen stammen von Laura Rosendorfer. Die Geschichte hat einen Umfang von 110 Seiten und im Anschluss gibt es noch einen sehr großen Mitmachteil mit vielen Rezepten, Tests, Achtsamkeitsübungen und DIYs. Der Verlag gibt als Lesealter „ab 13 Jahren“ an.

Der Schreibstil der Autorin ist angenehm flüssig und locker. Ich bin positiv überrascht, dass die Geschichte nicht mittels Jugendsprache künstlich jung gehalten wird. Die Story ist einfach und wurde in zahlreichen Varianten schon mehrfach erzählt. Allerdings gelingt es der Autorin hier ganz klar eine wichtige Aussage in den Vordergrund zu stellen ohne schulmeisterlich aufzutreten. Das ganze findet in einem alltäglichen, angenehmen Rahmen statt. Weder ist die Geschichte besonders aufregend noch werden sogenannte „Trigger“ angesprochen. Es ist einfach ein Buch über ein Mädchen wie du oder ich, das sich in einen Jungen wie meinen Nachbarn oder deinen Klassenkameraden verknallt.

Fazit: Ein schöner Kurzroman, den ich sehr gerne gelesen habe. Der Mitmachteil ist umfangreich und es ist für jeden was dabei.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Julis erste Liebe

Bewertet mit 3.5 Sternen

Zum Buch:

Bewertet mit 3.5 Sternen

Zum Buch:

Am ersten Schultag der zehnten Klasse bekommt die Klasse einen neuen Mitschüler, Nils. Und Nils soll neben Juli sitzen. Zuerst ist sie total überwältigt und traut sich kaum was zu sagen. Dann findet Juli in einer Zeitschrift Tipps einer erfolgreichen TikTokerin wie sie Nils für sich gewinnen kann.
Vince, ihr bester Freund findet das allerdings nicht so gut.

Das Buch ist eine Mischung aus Kurzroman und einem Teil mit Ideen zum selbermachen, mit Psyhotests und allerhand mehr um sich Zeit zu vertreiben.
Das Cover dürfte eher Mädchen ansprechen, es ist schon sehr klischeehaft gestaltet, dabei wäre es nicht verkehrt wenn auch Jungs die Geschichte lesen würden.
Eigentlich fand ich die Geschichte schon schln, Juli hat sich für Nils total verändert und unwohl gefühlt. Vince hingegen kennt sie und mag sie so wie sie ist. Und damit komme ich auch schon zu meinem Kritikpunkt. Die Tipps der TikTokerin waren total daneben. Es kann ja sein dass sie sich so wohler fühlte, aber ich kann doch einen jungen Menschen, der noch nicht gefestigt ist in seiner Meinung empfehlen, verstelle dich, passe dich an und alle mögen dich. Das hat mich total geärgert. Allerdings fand ich es am Ende gut das Juli zu sich und auch ihren Freunden so ehrlich war und sagte, sie fühlte sich nocht wohl, so verändert.
Denn jeder Mensch ist anders und jeder ist schön so wie er ist.
Am Ende war es dann doch ein für mich versöhnlicher Schluss, der mir gefallen hat.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Schöne Gestaltung

Es war eine schöne kleine Kurzgeschichte wie ein 15 jähriges Mädchen versucht einen Jungen zu gefallen und sammelt dazu Infos bzw Tipps aus einer Zeitschrift wie wird das früher gemacht haben.

Ob sie ...

Ob sie es schafft ihn zu überzeugen? Das ist die frage.

Am Ende gibt es noch einige Seiten zum selber ausfüllen und reflektieren. Ich habe zwar die Seiten noch nicht ausgefüllt und nur angeschaut aber denke ich werde noch bisschen was rein schreiben.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Erste Liebe und die Suche zu dich selbst

Juli verknallt sich in ihren neuen Mitschüler Nils. Um auf sich aufmerksam zu machen, wendet sie die Tipps einer bekannten Influencerin an. Der Plan geht auf. Doch auch ihr bester Freund macht ihr neuerdings Komplimente. Und dann ist da noch die Unsicherheit, die sie mit ihrem neuen ich hat. Denn so wirklich wohl fühlt sie sich damit nicht. Das Chaos ist perfekt, als sie sich fragen muss, ob die wirklich in Nils verliebt ist.

Die zweite Hälfte des Buches besteht aus Selbsttests, Rezepten, verschiedene Liste etc. um sich selbst zu finden und um zu sich selbst zustehen.

Daher eine kurze flotte Teenie Geschichte. Dieses Buch ist ein gutes Geschenk an zwölfjährigen Mädels, die noch in der Selbstfindungsphase sind.

Veröffentlicht am 29.07.2024

Ein tolles Buch für Jugendliche Mädchen

ch durfte Juli dabei begleiteten wie sie versucht ihrem neuen Sitznachbarn, mit Hilfe von Dating Tipps eines Jugendmagazinen zugefallen. Ich fand die Thematik wie auch das Ende wirklich toll und würde mir wünschen das viele Mädchen im Alter von Juli dieses Buch lesen, da die Thematik in meinen Augen sehr wichtig ist!

Neben der Thematik hat mir auch der mitmachteil gefallen. Es gibt DIY-Ideen, Psychotests, Achtsamkeitsübungen, Rezepten und Listen, eine tolle Punkte Mischung die zudem wirklich toll gestaltet sind!

Der Schreibstill, wie auch die Entwicklung der Handlung hat mir gut gefallen, es war sehr flüssig und angenehm zu lesen und es hat Freude gemacht Juli bei diesem Enticklungsschritt zu begleiten.

Ich kann das Buch nur empfehlen und wünsche allen ganz viel Spaß beim lesen.