Cover-Bild Schwarzwald. Meine kulinarische Heimat
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35,00
inkl. MwSt
  • Verlag: 8 grad verlag GmbH & Co. KG
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 208
  • Ersterscheinung: 26.08.2024
  • ISBN: 9783910228146
Hannes Finkbeiner

Schwarzwald. Meine kulinarische Heimat

Menschen - Geschichte - Rezepte
Kirschtorte. Schinken. Hannes Finkbeiners kulinarische Reise führt nicht nur zu den Schwarzwälder Exportschlagern, sondern auch in versteckte Täler zu Teichwirten und hoch zu Schäferinnen auf die Grinden, die kargen Höhenzüge des Nordschwarzwalds. Mit Wanderköchen begibt sich der Autor auf die Suche nach den besten Wildkräutern, bei Sterneköchinnen schaut er auf die Handwerkskunst der Hochküche, mit einem Historiker wirft er einen Blick in die kulinarische Vergangenheit. Zur Stärkung zwischen den Zeilen empfiehlt der gebürtige Nordschwarzwälder Butterbrezeln – oder darf es eine historische Bettelsuppe sein? Ausgewählte Rezepte runden den Schwarzwälder Genussalmanach ab.

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 11.11.2024

Nicht 100% überzeugt.

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Ich habe lange überlegt wie ich dieses Buch bewerten soll. Als Kochbuch, welches ich um ehrlich zu sein erwartet hatte kann ich es nicht bewerten, da für mich persönlich viel zu wenig Rezepte enthalten ...

Ich habe lange überlegt wie ich dieses Buch bewerten soll. Als Kochbuch, welches ich um ehrlich zu sein erwartet hatte kann ich es nicht bewerten, da für mich persönlich viel zu wenig Rezepte enthalten sind. Ich würde es viel mehr als Sachbuch oder Ratgeber deklarieren. Es hat mehr den Nachgeschmack einer "Werbeveranstaltung". Nun zum Inhalt, diesen finde ich wirklich großartig die Geschichten sind interessant gestaltet und auch die Bilder wurdem autentisch und passend ausgewählt alles zusammen in einer hervorragenden Qualität. Für mich entscheidend waren allerdings die Rezepte und wobwohl mich die Summe der Rezepte etwas enttäuscht hat zählt natürlich Qualität über Quantität und diese konnte mich sehr überzeugen. Die Rezepte sind sehr verständlich und vereinfacht beschrieben, die Zutaten hat man meist sowieso so im Haus und geschmacklich sind sie wirklich hervorragend.Meine persönlichen Favoriten sind die Kräuterlimonade, Spätzle und das Kartoffelbrot.
Alles in allem bin ich nicht 100% überzeugt was aber daran liegt, dass ich persönlich mir etwas anderes erhofft habe. Die Rezepte sind sehr sehr gut und alleine auf Grund des Kartoffelbrotes ist es das Buch schon wert.

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Veröffentlicht am 07.10.2024

Bollenhut und Kuckucksuhr? Der Schwarzwald kann auch kulinarisch!

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Dieses Buch ist eine informative, spannende und hochinteressante Liebeserklärung an den Schwarzwald. Ganz am Rande bietet es auch ein paar Rezepte und die gefallen mir richtig gut! Das Kartoffelbrot hat ...

Dieses Buch ist eine informative, spannende und hochinteressante Liebeserklärung an den Schwarzwald. Ganz am Rande bietet es auch ein paar Rezepte und die gefallen mir richtig gut! Das Kartoffelbrot hat es mir enorm angetan. Es ist mit viel Zeit verbunden, aber der Aufwand lohnt sich mal richtig!

Hannes Finkbeiner erzählt vom Leben im Schwarzwald, aber eigentlich auch vom Leben überall. Es geht um die Natur, um Lebensmittel und um Heimat. Ganz gleich, wovon er erzählt, man spürt sofort seine Leidenschaft, die er in alles steckt, das er tut. Es geht um Mensch und Tier, Bier, Brot, Vesper, Schlachtfeste, Fisch, Wild, typische Gerichte, Wein, Obstbrände, Honig und natürlich auch die Schwarzwälder Kirschtorte, die hier zur Kitschtorte wird. Immer finden sich bei den Texten auch Adressen, an die man sich wenden kann, wo man einkehren oder einkaufen kann.

Unzählige wunderschöne Fotos runden das Buch gekonnt ab. Wer noch nicht vom Text vom Schwarzwald überzeugt worden ist, den überzeugen diese Bilder. Auch als Nicht-Schwarzwälder, oder aber auch gerade als solcher, kann man Finkbeiners Heimatliebe verstehen. Und plant direkt im Anschluss der Lektüre eine Reise, um den einen oder anderen Ort, das eine oder andere Restaurant vom Buch zu erleben. Gefällt mir gut, aber der Rezepte-Teil ist mir zu klein ausgefallen. Daher vier Sterne.

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Veröffentlicht am 29.08.2024

Interessantes Buch

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Kirschtorte. Schinken. Hannes Finkbeiners kulinarische Reise führt nicht nur zu den Schwarzwälder Exportschlagern, sondern auch in versteckte Täler zu Teichwirten und hoch zu Schäferinnen auf die Grinden, ...

Kirschtorte. Schinken. Hannes Finkbeiners kulinarische Reise führt nicht nur zu den Schwarzwälder Exportschlagern, sondern auch in versteckte Täler zu Teichwirten und hoch zu Schäferinnen auf die Grinden, die kargen Höhenzüge des Nordschwarzwalds. Mit Wanderköchen begibt sich der Autor auf die Suche nach den besten Wildkräutern, bei Sterneköchinnen schaut er auf die Handwerkskunst der Hochküche, mit einem Historiker wirft er einen Blick in die kulinarische Vergangenheit. Zur Stärkung zwischen den Zeilen empfiehlt der gebürtige Nordschwarzwälder Butterbrezeln – oder darf es eine historische Bettelsuppe sein? Ausgewählte Rezepte runden den Schwarzwälder Genussalmanach ab. (Klappentext)

Mit diesem Buch lernt man den Schwarzwald von einer ganz anderen, aber schönen Seite kennen. Es zeigt die traditionelle Kulinarik auf, beschreibt erlesene Handwerke und stellt interessante Leute vor. Es ist eine Entdeckungstour der besonderen Art, die Reisebericht, Geschichte und Kochbuch in einem verbindet. Ebenso wird Tradition und Moderne gut miteinander verknüpft. Schöne und ausdrucksstarke Fotos runden alles noch ab. Auch die vorgestellten Rezepte machen Lust auf mehr, aber ich hätte mir mehr davon gewünscht. Aber das ist meine persönliche Meinung

Veröffentlicht am 21.10.2024

Delikater Focus auf die Region Schwarzwald

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In seinem Buch „SCHWARZWALD-Meine kulinarische Heimat“, stellt uns Autor Hannes Finkbeiners bekannte und unbekannte Spezialitäten dieser Region vor. In Form eines kulinarischen Reiseführers mit heimatlichen ...

In seinem Buch „SCHWARZWALD-Meine kulinarische Heimat“, stellt uns Autor Hannes Finkbeiners bekannte und unbekannte Spezialitäten dieser Region vor. In Form eines kulinarischen Reiseführers mit heimatlichen Geschichten und Hintergründen geht es quer durch den Schwarzwald. Nach einem kurzen Vorwort zum Lebensweg des Autors folgt etwas Kulturgeschichte, dann dreht sich alles um Bier, Brot, Alltagskost, sowie weiteren Details zu regionalen und spezielleren Produkten und Spezialitäten. Die Texte sind unterhaltsam und informativ zu lesen. Ergänzend befinden sich auch hilfreiche Adressen von Lokalen und Geschäften als Ergänzung zu jeden Abschnitt.
Am Ende gibt es noch eine Handvoll Rezepte, mit Fotos und guter Beschreibung. Nicht so viele wie ich erwartet hatte, aber die wichtigsten wie Spätzle oder Maultaschen sind dabei.


Mein Fazit:
Ein absolut interessanter Einblick in typische Schwarzwälder Traditionen.
Dabei fand ich es interessant, typische Schwarzwälder Produkte näher kennenzulernen und deren Herstellung oder Genuss zu entdecken. Der Autor kennt sich zweifelsohne gut aus in der Region. Wer allerdings ein Kochbuch erwartet, wird eher enttäuscht sein.

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