Cover-Bild Die Töchter der Ärztin
Band 3 der Reihe "Die Thomasius-Schwestern"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft

Die Töchter der Ärztin

Zeit des Vertrauens | Der hochemotionale Abschluss der SPIEGEL-Bestsellerreihe
Das Finale der großen Ärztinnen-Saga: Starke Gefühle und neue Herausforderungen
Ein Fehler in der Vergangenheit
Berlin, 1931. Die Zeiten sind unruhig, die Töchter der Ärztin suchen Halt in ihren Familien. Toni hat sich für Guntram entschieden und er wünscht sich, ein Kind mit ihr zu haben. Doch die Dreißigjährige hat gerade erst die alteingesessene Praxis der Familie Thomasius übernommen. Wie kann sie beides vereinbaren – die Arbeit, die ihr eine Berufung ist, und die Liebe ihres Lebens? Aber ist es überhaupt möglich? Denn als junge Frau hat sie einen furchtbaren Fehler gemacht, von dem nur ihre Mutter weiß.
Hat Ricarda recht, wenn sie sagt: »Bleib zuversichtlich und vergiss nie den alten Grundsatz: Das Leben findet einen Weg. So war es immer.«?
Glanz und Unglück in Hollywood
Währenddessen hat sich Tonis ältere Schwester Henny in Kalifornien eingelebt. An einem großen Krankenhaus in Los Angeles leitet sie die Frauenstation. Ihr Mann Victor steigt rasant auf in der Filmindustrie, die großen Stars wie Greta Garbo gehen ein und aus. Völlig unerwartet bricht Victor zusammen.
»Sterbe ich?«, fragte Victor. »Es tut so weh.«
Henny hielt ihn im Arm und versuchte, ihn zu beruhigen. Es war das Beste, was sie tun konnte, nein, das Einzige. Sie als Ärztin wusste nicht, wie sie ihrem Mann das Leben retten konnte! An keiner Erkrankung starben so viele Menschen wie an einem Herzanfall, und das Wissen um den Umgang damit existierte so gut wie gar nicht!
Ricarda geht neue Wege
Das Leben als Rentnerin ist nichts für Ricarda, die Mutter von Henny und Toni. Durch die Leidenschaft ihrer eigenen betagten Mutter für alte Heilkunde entdeckt sie längst vergessene Methoden und wendet sie bei ihrem erkrankten Mann Siegfried an. Da macht ihr ausgerechnet Florentine von Freystetten das Angebot, sie in deren Villa in Südfrankreich zu besuchen. Ricarda ahnt sehr wohl, dass die einstige Widersacherin dabei etwas im Schilde führt ...
Das Finale der großen Ärztinnen-Saga
»Zeit des Vertrauens« beschließt den sechsteiligen Romanzyklus um die Berliner Ärztin Ricarda Thomasius und ihre Töchter. Viele hunderttausend Leserinnen und Leser haben am Leben der drei Frauen Anteil genommen. Nach diesem emotionalen Finale wird es leider keine Fortsetzung geben, da der Tod das Autorenehepaar Helene Sommerfeld getrennt hat.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Fulminates Ende einer Saga

Dies war ein ganz toller Abschluss der Reihe "Die Töchter der Ärztin". Nachdem ich alle Bücher gelesen habe und immer wieder mit gefiebert habe mit all den liebgewonnenen Figuren, freue ich mich zum einen über das ausgiebige Lesevergnügen, aber ich bin auch traurig, dass ich nun nie mehr etwas lesen werde über die tollen, charakterstarken Thomasius Frauen. Ich fand diesen letzten Band nochmal ganz besonders stark. Der aufkeimende Nationalsozialismus in Deutschland zu Beginn der 30 Jahre wird ebenso mit in die Geschichte eingebaut, wie heutige weltberühmte Schauplätze wie z.B. Südfrankreich, New York oder Los Angeles. Allein dass Berlin vor nicht einmal 100 Jahren größer und bedeutender war als LA und NY, ist ja kaum zu glauben. Sehr eindrucksvoll wurde auch die Angst der Bevölkerung vor SA und SS eingefangen, aber auch der Unglaube der Mehrheit, dass es wohl nicht so schlimm werden würde und die Macht der Hitlerpartei in 2 Jahren bestimmt schon wieder vorbei sein werde. Mit dem Wissen der deutschen Geschichte, fand ich das ganz beeindruckend geschrieben. Die Thomasius Frauen Ricarda, Henni und Toni sind mir mit ihren Familien sehr ans Herz gewachsen. Ich habe diese Reihe SEHR genossen und empfehle sie daher äußerst gerne weiter. Bleibt nur zu hoffen, dass dem Autorenpaar weitere gute Projekte einfallen werden. Die packende Erzählweise gepaart mit einfachem Leseverständnis machen Bücher von Helene Sommerfeld zu etwas ganz besonderem!

Veröffentlicht am 20.11.2024

Gelungene Fortsetzung

Wieder einmal ist es dem Autorenteam gelungen, ein wunderbares Buch zu schreiben. Die 30er Jahre prima recherchiert, die Protagonisten so beschrieben, dass man sich gut in diese hineinfühlen kann. Man ist mitten in einer rauen Zeit, die letztendlich nicht gut ausgeht.

Antonia ist Frauenärztin in Berlin. Ihre Praxis ist gut frequentiert und sie übt ihren Beruf mit viel Leidenschaft aus. Sie ist verlobt mit Guntram, der ebenfalls Arzt ist. Ihre Schwester Henny, auch Ärztin, lebt mit ihrem Mann Victor und den beiden Kindern in Amerika. Für die beiden Schwestern und ihre gesamte Familie fatal ist das Verhältnis zu ihren adeligen Verwandten Freystetten, deren Sohn Franz sich der NSDAP angeschlossen hat, mit denen auch Graf Friedemann sympathisiert. Eine turbulente Zeit steht bevor, mit allen Facetten die das Schicksal bereithält.

Das Buch sowie alle Bücher des Autorenteams empfehle ich sehr gern. Schade, dass es aus traurigem Anlass keine weitere Fortsetzung geben wird.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Starkes Finale

Helene Sommerfeld, das Pseudonym eines deutschen Schriftsteller Ehepaares , hat mit dem Roman aus der Reihe „Die Töchter der Ärztin - Zeit des Vertrauens“ den letzten Roman der Ärztinnenreihe geschrieben. Die Töchter Henny und Antonia (Toni) sind genauso wie ihre Mutter Ricarda Ärztinnen geworden. Antonia hat die Praxis der Familie Thomasius übernommen und ist mit Guntram zusammen, der unbedingt eine Familie mit ihr gründen möchte, was Antonia aber in Gewissenskonflikte bringt, da sie ihren Beruf liebt und ihn eigentlich nicht wegen einer Familiengründung aufgeben möchte. Ihre Schwester Henny hat derweil andere Probleme. Sie leitet erfolgreich eine Abteilung in einem amerikanischen Krankenhaus in Los Angeles, aber ihrem in der Filmbranche erfolgreichen Mann geht es gesundheitlich nicht gut. Ricarda, die Mutter der beiden befindet sich im Ruhestand , was sie überhaupt nicht ausfüllt, so dass sie beginnt sich mit Heilkunde zu beschäftigen, in der Hoffnung, damit ihrem gesundheitlich stark angeschlagenen Ehemann helfen zu können. Der Roman ist genauso wie seine Vorgängerromane leicht ,flüssig und realitätsnah geschrieben und ist ein starkes Finale aus der Reihe "Die Töchter der Ärztin".

Veröffentlicht am 12.12.2024

Ende einer Saga

Das Ehepaar, welches unter dem Namen Helene Sommerfeld publiziert, beendet mit "Zeit des Vertrauens" die Erzählungen um Ricarda Thomasius und ihre Töchter Toni und Henny.
In diesem Band springen ...

In diesem Band springen die Autoren zwischen allen 3 Personen hin und her und erzählen parallel deren Geschichten. So erfährt man alles chronologisch, gleichzeitig fällt es teilweise schwer sich zu orientieren und zu folgen. Das hätte man sicherlich besser lösen können über Grafiken oder Zwischenüberschriften, um eine bessere Orientierung zu gewährleisten. Auch ein Einfühlen gelingt nicht immer, da das eine oder andere so zu kurz kommt.
Die Lektüren der vorhergehenden Bücher lag schon eine Weile her. Manchmal brauchte ich ein wenig, um mich wieder richtig einzufinden und an die vorherigen Inhalte zu erinnern. Ich stelle es mir nicht leicht vor, dem Inhalt zu folgen, wenn man die vorherigen nicht gelesen hat.
Ansonsten entspricht der Schreibstil dem der vorherigen Bücher, die Geschichten rund um die Protagonistinnen sind spannend gehalten. Gesellschaftliche, politische und medizinische Sachverhalte wirken realistisch und nachvollziehbar für die Leserin.
Insgesamt würde ich das Buch allen empfehlen, welche die Reihe bereits kennen und lieben gelernt haben und wissen möchten wie es weitergeht. Vom Hocker gehauen hat es mich aber nicht.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Ende einer Familiensaga

Leser mit einem Faible für generationsübergreifende Geschichten werden diesen dritten Band rund um die Thomasius Schwestern lieben. Es empfiehlt sich, die vorherigen Bände zu lesen, da aufgrund des großen Familenstammbaumes ein gewisses Maß an Vorkenntnis, das Lesen erleichtert. Das Personenverzeichnis macht das Zuordnen leichter, falls man die vorherigen Romane nicht kennt. Erzählt werden die Geschichten der 3 Töchter, die mit Kinderwunsch, Existenzängsten, Krankheiten, Judenhass und vielen Schwierigkeiten in der Zeit zwischen 1930 - 1932 zu kämpfen haben. Ein Wechsel zwischen Berlin, Los Angeles und der französischen Riviera lässt den Leser in verschiedene Welten eintauchen, mit all den verschiedenen Lebensweisen, aber immer mit der Verbundenheit Zur Medizin. Für mich war es diesmal etwas schwierig, der Geschichte aufmerksam zu folgen. Aber für Liebhaber dieser Art von Geschichten dennoch sehr zu empfehlen.