Cover-Bild Meister Korúvils magische Menagerie
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Hendrik Roth

Meister Korúvils magische Menagerie

»Du suchst Freiheit, aber Freiheit in Cajadu – das ist kaum möglich.«

Aniu hat schon immer Tiere den Menschen vorgezogen. So kommt es für sie nicht in Frage, einen verletzten Aitvara, einen Feuergeist, sterben zu lassen, obwohl es im Kaiserreich Cajadu unter Todesstrafe verboten ist, Magiern oder als magisch angesehenen Tieren zu helfen. Gejagt von den Vollstreckern des Kaisers, versucht sie aus dem Land zu fliehen, und stößt dabei auf die magische Menagerie Meliseni – einen Ort, an dem magische Wesen leben dürfen, solange sie zur Unterhaltung der Massen auftreten.

Aniu und ihrem Aitvara wird vom Direktor Rouotu Korúvil ein neues Zuhause in der Menagerie angeboten, doch der Arm der Vollstrecker ist lang. Und während Meliseni sich darauf vorbereitet, vor dem Kaiser im Zentrum seiner Macht aufzutreten, könnten die Umstände von Anius Flucht die gesamte Menagerie verdammen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Magische Tierwesen wie es hätte sein sollen

Wie immer fällt es mir schwer bei Büchern die mich wirklich begeistert haben, in meinen Rezensionen nicht einfach nur 500 mal:
"Ich liebe alles daran, ihr müsst es auch alle unbedingt lesen."
zu schreiben. ...

"Ich liebe alles daran, ihr müsst es auch alle unbedingt lesen."
zu schreiben.

Für mich war das Buch vor allem so umgesetzt wie die Fantastischen Tierwesen Filme hätten sein sollen! Der Fokus lag auf diesen ganzen wunderbaren bekannten Fabeltieren (bspw. Greifen) und den unbekannteren (wie dem Aitvara). Das Buch hat als zentrales Motiv den Umgang mit diesen Wesen und es war so wholesome umgesetzt.
Es kam dann noch zu einigen anderen spannenden Entwicklungen und zwielichtige Figuren und Motive wurden enthüllt.
Es gab insgesamt so viel Geschichte hinter der Geschichte, so viele Dinge die von dieser Welt vermittelt wurden, sei es ihre Geografie, die Politik oder die Geschichte des Landes. Es war Wahnsinn! Wahnsinnig schön! Ich bin sehr beeindruckt über die Tiefe des Buches und seine Komplexität. Es fühlte sich alles so echt an beim Lesen.
Einzig bei den Namen hing ich manchmal kurz. Aber daran ist man ja auch mal gewohnt als Leser von Fantasyromanen.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Magische Menagerie

Inhalt:

Inhalt:

Aniu hat sich schon immer den Tieren mehr verbunden gefühlt. So kann sie auch den verletzten Aitvara, einen Feuergeist, nicht sterben lassen. Obwohl das Kaiserreich Cajadu es verboten hat Magiern oder als magisch angesehene Tieren zu helfen, sonst droht die Todesstrafe. Gejagt von den Vollstreckern, flieht Aniu und stößt dabei auf die magische Menagerie Meliseni. Dort dürfen magische Wesen leben, solange sie zur Unterhaltung der Massen auftreten.

So bietet der Direktor Rouotu Korúvil, Aniu und ihrem Aitvara ein neues Zuhause an. Die Menagerie bereitet sich währenddessen darauf vor, vor dem Kaiser aufzutreten. Doch die Vollstrecker sind immer noch hinter Aniu hinterher und bedrohen somit nicht nur mehr ihr Leben.

Handlung:

Die Geschichte beginnt damit, dass Aniu schon in ihrem jungen Alter von den magischen Wesen beeindruckt ist, doch genau diese sind im Land verboten und werden gejagt. So muss Aniu mit anschauen wie diese verfolgt und ermordet werden.

Danach gibt es einen Zeitsprung. Aniu ist nun erwachsen und lebt zusammen mit ihren Ziegen auf einer Art Farm. Als sie dann auf den verletzten Aitvara trifft, ändert sich ihr ganzes Leben. Durch einen Unfall, muss Aniu und ihr magischer Begleiter fliehen und dabei stoßen sie auf die magische Menagerie.

Dort lernt sie nicht nur den Direktor Rouotu kennen, sondern auch die magischen Wesen Unda, Pono, Melansála, Myukembar und Oktotánar.

Die Geschichte schreitet voran und so muss Aniu feststellen, dass das Land grausam und skrupellos sein kann und selbst eine Flucht nicht ohne Konsequenzen wäre.

Die weitere Handlung ist spannend und ist eine tolle Mischung aus Abenteuer, Humor und ernsten Themen. Freundschaft und Verantwortung werden hier groß geschrieben und haben mich besonders bewegen können.

Insgesamt hat mir dieser magische Roman sehr gut gefallen. Der sowohl für Jung als auch für Alt geeignet ist und nicht nur die Magie und die magischen Wesen beeindruckend sind, sondern gerade die ernsten Themen zum Nachdenken anregen.

Charaktere:

Aniu finde ich eine sehr interessante Protagonistin, die ein sehr feines Gespür gegenüber den Tieren, ganz besonders den magischen Wesen, verspürt. An manchen Stellen, bzw. manche Handlungen fand ich etwas überspitzt und da kam sie mir etwas naiv rüber. Aber ich denke, dass ist eben ihr Wesen an sich.

Die weiteren Charaktere sind alle sehr komplex und haben mich durch deren Magie und Aussehen beeindrucken können.

Setting:

Das Setting von Cajadu mit den unterschiedlichen Begebenheiten hat mich gleich in den Bann gezogen. Ich konnte mir dabei alles sehr gut vorstellen und auch die Karte vorne im Buch hilft dabei sehr.

Schreibstil:

Der Schreibstil von Hendrik ist sehr einnehmend und lebendig. Die magischen Wesen und das Feeling kommt total rüber und nimmt einen gefangen in die Welt. Auch die Beschreibungen davon sind sehr detailreich, regt die Vorstellungskraft an und weckt die Neugier auf mehr.

Cover:

Das Cover zeigt eine Person die die Faust reckt und ein Vogel der goldene Schwingen hat. Auch die weiteren Wesen auf dem Cover sind schon sehr magisch. Ich finde das Cover passt sehr gut zur Geschichte und ist ansprechend.

Mein Fazit:

Eine magische Reise die nicht nur sehr emotional und voller Freundschaft ist, sondern auch mit Tiefgang aufwarten kann. Abgesehen von einer kleinen Länge im Mittelteil, fand ich die Geschichte total schön und erfreut jeden Fantasyleser. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.