Julie_and_the_books

Julie_and_the_books ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julie_and_the_books über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Feministisch und einprägsam

When Women were Dragons – Unterdrückt. Entfesselt. Wiedergeboren: Eine feurige, feministische Fabel für Fans von Die Unbändigen

Was für ein Buch! "When women were dragons" war diesen Monat mein Buddyread mit der lieben @vera_buchwelten und wir haben relativ schnell festgestellt, dass wir dieses Buch außergewöhnlich gut finden und es das Potenzial zu einem Highlight hat!
Für mich hatte es ähnliche Vibes wie "Eine Frage der Chemie", auch da es in einer ähnlichen Zeit beginnt - das Amerika der 50er - und man sich als Leser sofort mit dem frauenverachtenden Weltbild der damaligen Zeit auseinandersetzen muss. Man muss ja hier leider dazu sagen, dass sie diese Ansichten in der Realität größtenteils immer noch nicht geändert haben. Als Leser verfolgen wir hier das Leben der Protagonistin Alex, die ihre Geschichte erzählt und wie die Drachenwerdung in der Gesellschaft (nicht) verarbeitet wurden.
Weiterhin gibt es einige "wissenschaftliche Einschübe" über das Drachenwandeln von Forschern und Gelehrten, die noch mehr Einblicke in die Drachenwandlung an sich gegeben haben.
Dabei fand ich das Buch gar nicht mal so fantasymäßig, da ich den Aspekt des Drachenwandelns vor allem auch metaphorisch aufgefasst habe, aufgrund der Umstände der Drachenwandlung. Diese Ebene ist auch eigentlich nicht zu übersehen, da die Wandlung hier auch den Ausbruch aus dem klassischen Frauenbild darstellt, die Frauen sich aus ihren typischen Rollen befreien und ihren Herzen und Passionen folgen. Ich fand das sehr gelungen dargestellt, auch hat mir gefallen wie hier das Thema des Generationentraumas durch die Protagonistin aufgearbeitet wurde.
Zu einem Highlightbuch hat es für mich dann persönlich leider nicht gereicht. Auch wenn mich das Buch unglaublich fasziniert hat und Schreibstil und Umsetzung sehr gut gelungen waren, war mir im Mittelteil dann zu viel Wiederholung drin und auch ein paar Längen. Es ist und bleibt allerdings ein Buch dass ich sehr gerne weiterempfehlen werde!

Veröffentlicht am 09.12.2024

Humorvoll und besonders

Elternabend

Dies ist der zweite Nicht-Thriller den ich von Herrn Fitzek gelesen habe und er hat mir noch besser gefallen, als der erste!

Der Schreibstil ist wieder sehr mitreißend. Ich konnte das Buch fast nicht ...

Der Schreibstil ist wieder sehr mitreißend. Ich konnte das Buch fast nicht aus der Hand legen.

Am Anfang wird man schon ziemlich in das Geschehen reingeworfen und auch im weiteren Verlauf bekommt man als Leser die Informationen wie in einem Thriller. Häppchenweise und so,dass sie einen auf eine falsche Fährte führen.

Die Plottwists, die sich dann ergaben, waren so toll eingearbeitet und obwohl das Buch nicht besonders dick ist, ist besonders die Hauptfigur wunderbar dreidimensional.

Die Wendung die die Geschichte dann im späteren Verlauf nimmt, hat mich emotional richtig erreicht.

Das Ende gibt einem Hoffnung und ist einfühlsam gestaltet.

Mein Fazit ist, dass es ein absolut lesenswertes wunderbares humorvolles Buch ist, mit einer wichtigen Botschaft. Aber auch hier - Trigger-& Contentwarnungen sind zu beachten.

Veröffentlicht am 09.12.2024

cozy Christmas

Buttercream Christmas

Das ist wirklich eine perfektes kleines Snackbuch für die Weihnachtszeit für alle "Buttercream Witch" Fans!

Da die Geschichte nach "Buttercream Magic" spielt, will ich zum Inhalt gar nicht zu viel sagen. Aber vom weihnachtlichen Setting her hat es gerade so gut gepasst! Das weihnachtliche Snickerford, die Lebkuchen-Torte und die Weihnachtsmützen für Maus und Millie. Weihnachten in Snickerford scheint genauso gemütlich zu sein wie Halloween!
Abseits vom Setting und dem Vibe her, war es natürlich nicht die allzu komplexeste Geschichte bei der Seitenzahl, sondern wirklich nur ein kleines Abenteuer.
Eine der Auflösungen am Ende erschien mir etwas zu passend und einfach, aber ich habe das einfach mal so akzeptiert und fand es auch nicht überbordend schlimm oder so.

Fazit: Die Novelle kam für mich zur richtigen Zeit und hat mich noch weihnachtlicher gestimmt.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Comfort Read

Buttercream Magic

Auch die Fortsetzung von "Buttercream Witch" war wieder ein rundum süßes Buch, mit einem wunderbar leicht zu lesenden Schreibstil! Ich war sofort wieder in der Geschichte drin und auch wenn zwischen Band 1 und 2 ja ein ganzes Jahr liegt, so habe ich den neuerlichen Ausflug nach Snickerford sehr genossen! Das Dorf hatte zwar dieses Mal ein schwarzmagisches Problem, was aber der Gemütlichkeit der Schauplätze keinen Abbruch getan hat.
Mir gefiel, dass man als Leser wieder Millies und Remis POV's lesen konnte und auch ein kleines bisschen Maus dabei war.
Von der Handlung her, war es für mich eine Runde Sache. Bei gewissen Dingen bzw Personen hätte ich mir mehr erhofft, also mehr Informationen oder einfach, dass da mehr gekommen wäre, an Handlung.
Aber so hat es insgesamt natürlich auch gepasst und es war ein wunderbar herbstliches Lesevergnügen für mich!
Und ich möchte noch mal erwähnen, wie wunderschön Lea Melcher ihre Bücher illustriert! Ich liebe liebe liebe die Gestaltung und die Liebe zu ihrer Geschichte, die man in jedem Bild erkennen kann!

Veröffentlicht am 22.11.2024

Now I know about the knot

Bride – Die unergründliche Übernatürlichkeit der Liebe

Das war mein zweites Buch von Ali Hazelwood und aufgrund des Fantasy-Teils war ich schon sehr gespannt.

Insgesamt las sich das Buch wieder richtig toll! Ich liebe ja, dass die Frauen in ihren Büchern immer klug und nerdig sind und gerne auch mal in der Wissenschaft arbeiten.
Misery arbeitet zwar nicht im naturwissenschaftlichen Bereich, hat allerdings auch so ihre Begabungen in dieser Hinsicht. Ihr Humor hat mir sehr gut gefallen und auch ihre Kommunikation mit Lowe, weil diese häufig von gegenseitigen Neckereien geprägt war.
Lowe war an sich irgendwie süß (und natürlich soo superheiß. Etwas was mich genervt hat am Anfang, so oft wie das erwähnt wurde.). Allerdings empfand ich ihn, wenn es um die Beziehung der Beiden ging, manchmal als etwas drüber.
Es gab natürlich auch einen Turning (Drama) point, um alles spannender zu machen und den es absolut nicht gebraucht hat in meinen Augen und der Lowe für mich auch in ungünstiges Licht gerückt hat. Denn der Grund des Dramas war so unnötig! Das hat mich echt geärgert.
Der Spiceanteil war schon ordentlich vorhanden, aber wie ich fand besser geschrieben als bei ihrem ersten Buch was ich von ihr gelesen hatte. Und ich wurde nun aufgeklärt, was es mit "the knot" auf sich hat - ich bin unsicher inwieweit ich hier verstört bin.
Ansonsten war die Story geprägt durch den typischen Ali Hazelwood Humor, eine wirklich spannende Handlung und ein paar gut gemacht Plottwists.
Trotz mancher Kritikpunkte gefiel mir das Buch schlussendlich sehr gut und ich hoffe dass es einen zweiten Band geben wird.