Cover-Bild Die Anomalie
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 17.08.2021
Hervé Le Tellier

Die Anomalie

Romy Ritte (Übersetzer), Jürgen Ritte (Übersetzer)

Der spektakuläre Bestseller aus Frankreich: eine brillante Mischung aus Thriller, Komödie und großer Literatur. Im März 2021 fliegt eine Boeing 787 auf dem Weg von Paris nach New York durch einen elektromagnetischen Wirbelsturm. Die Turbulenzen sind heftig, doch die Landung glückt. Allerdings: Im Juni landet dieselbe Boeing mit denselben Passagieren ein zweites Mal. Im Flieger sitzen der Architekt André und seine Geliebte Lucie, der Auftragskiller Blake, der nigerianische Afro-Pop-Sänger Slimboy, der französische Schriftsteller Victor Miesel, eine amerikanische Schauspielerin. Sie alle führen auf unterschiedliche Weise ein Doppelleben. Und nun gibt es sie tatsächlich doppelt − sie sind mit sich selbst konfrontiert, in der Anomalie einer verrückt gewordenen Welt.

Hochkomisch und teuflisch intelligent spielt der Roman mit unseren Gewissheiten und fragt nach den Grenzen von Sprache, Literatur und Leben. Facettenreich, weltumfassend, ein literarisches Ereignis.

Veröffentlicht am 28.02.2022

Langatmig und absichtlich kompliziert

Anomalie ist die Abweichung des Normalen. Ganz normal ist ein vollbesetztes Flugzeug, das von Frankreich nach Amerika fliegt. Abnormal ist, wenn genau dieses Flugzeug mit genau den gleichen Passagieren genau drei Monate später auf genau der gleichen Route plötzlich wieder am Himmel erscheint. Wie konnte es dazu kommen?

Ein solches Buch habe ich noch nie gelesen. Es ist unglaublich umfangreich, da die Geschichte aus vielen unterschiedlichen Perspektiven erzählt. Das macht es gar nicht so einfach, sich die zahlreichen Charaktere und deren Hintergründe zu merken. Der Autor bedient sich einer intelligenten, anspruchsvollen Sprache mit vielen Fremdwörtern. Man muss beim Lesen sehr konzentriert sein, um der Geschichte zu folgen. Der Leser kann sich hier nicht ausruhen, sondern muss aktiv mitdenken um der Geschichte zu folgen. Es streift außerdem sehr viele Themenbereiche. Hier merkt man, dass der Autor viel (und gute!) Recherche betrieben hat - sei es zum Thema Wissenschaft, Religion oder Flugzeug fliegen.
Alles in allem ein tiefgründiges Buch, das sich mit großen Fragen beschäftigt und dessen Ende den Leser nochmal auf eine ganz besondere Art und Weise ins Grübeln bringt.

Dennoch hat es mich nicht wirklich überzeugt, ich habe mich eher etwas durchgequält und war froh als es fertig war. Am Ende waren viel zu viele Fragen für mich offen Schade!

⭐️ Von mir bekommt das Buch 3 Sterne!