leicht verständlicher Ernährungsratgeber mit ansprechenden Rezepten
In „Täglich besser essen“ beschreibt und erläutert Hugh Fernley-Whittingstall die sieben sich ergänzenden Strategien um sich besser und gesünder zu ernähren und ganz nebenbei, aber zwangsläufig nachhaltig, ...
In „Täglich besser essen“ beschreibt und erläutert Hugh Fernley-Whittingstall die sieben sich ergänzenden Strategien um sich besser und gesünder zu ernähren und ganz nebenbei, aber zwangsläufig nachhaltig, abzunehmen.Hierbei berichtet er auch von seinen eigenen Erfahrungen; für Hintergrunderklärungen und Informationen zum aktuellen Wissensstand bezüglich gesunder Ernährung hat er mehrere Profis ins Boot genommen.
Die vorgestellten sieben Aspekte kann jeder nach seinen eigenen Vorlieben gewichten; perfekt wäre es natürlich, sie alle, wenn auch erst nach und nach, zu verinnerlichen. Thematisiert werden unter anderem Vollwertigkeit, Vielfalt, weniger raffinierte Kohlenhydrate, achtsames Essen, Bewegung und Alkohol- und Nasch-/Knabberkonsum. Auch wenn es sich dabei nicht unbedingt um neue Erkenntnisse handelt, hat mir die Aufbereitung etliche neue Erkenntnisse oder Aspekte nahegebracht, sei es bezüglich einzelner Zutaten oder Portionsgrößen. Sehr gut gefällt mir, dass keinerlei Lebens- oder Genussmittel verboten sind und man so auch langfristig nichts vermissen muss und rückfällig werden könnte. Es geht letztendlich nur um kleine Veränderungen, die, je mehr man von ihnen umsetzt, größeren Erfolg bringen.
Jeder dieser sieben Wege wird in einem Kapitel abgehandelt; ausgesprochen hilfreich finde ich die kurzen Zusammenfassungen am Ende jedes Kapitels und auch den auszufüllenden Ernährungsplan über drei Tage, der veranschaulicht, bei welchen Lebensmitteln man bislang Schwerpunkte setzt oder Vorlieben für Familienmitglieder deutlich werden.
Ungefähr die Hälfte des Buches beinhaltet Rezepte für Hauptmahlzeiten, Snacks, Süßes und Getränke, auch welche für Fisch und Fleisch. Die Rezepte zeichnen sich durch einen hohen Gemüseanteil aus, wirken alle sehr appetitlich und manchesmal die Kombination und Würzung eher ungewohnt und vielleicht auch gerade deshalb sehr ansprechend.
Den Großteil der Zutaten machen Gemüse und Obst aus, die mit Gewürzen, Nüssen, Kernen, manchmal auch Pseudogetreide und mehr zubereitet werden,In den hier vorgestellten Rezepten wird vieles verarbeitet, was im eigenen Garten wächst bzw. auf dem Markt erhältlich ist. Sehr gut gefällt mir auch, dass auf Ersatzprodukte und weitgereiste Superfoods verzichtet wurde.
Insgesamt vermittelt das Buch leicht und interessant Ernährungsaspekte und wurde zudem sehr schön gestaltet; die einzelnen Rezepte wurden gut erklärt, lassen sich leicht nacharbeiten und zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges, ansprechendes Foto der fertigzubereiteten Speise, was ich immer ganz besonders ansprechend finde. Zu den meisten Rezepten findet man mehrere Variationsvorschläge um einzelne Zutaten auszutauschen und eigene Kreationen zu erstellen, was die Auswahl an Rezepten noch wesentlich vielfältiger macht.