Cover-Bild Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten, Band 1: Was erleben wir Tag für Tag?
Band der Reihe "Wieso? Weshalb? Warum?"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Vorlesebücher
  • Ersterscheinung: 01.09.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 7 Jahre
Inka Friese

Frau Annika (Illustrator)

Willkommen in Willewitt!

Mitten in der Großstadt erleben sechs Kinder jeden Tag etwas Neues: Die Zwillinge Ella und Lilly fiebern gemeinsam mit ihrem besten Freund Finn der großen Tanzaufführung entgegen. Romy trainiert coole Tricks mit ihrem Hund Pommes. Jonas fährt zum ersten Mal Fahrrad im Stadtpark. Sein Freund Kiran übernachtet bei Oma und Opa und entdeckt mit ihnen den funkelnden Nachthimmel. Jede der 15 Geschichten ist in sich abgeschlossen, bietet eine charmante Story und ein kleines Häppchen Sachwissen.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Willkommen in Willewitt!

Wieso? Weshalb? Warum?: Was erleben wir Tag für Tag? von Inka Friese nimmt uns in 15 Kurzgeschichten mit in die Großstadt Willewitt. Zu Beginn lernen wir die Protagonisten der einzelnen Kurzgeschichten kennen, die eine schöne Heterogenität in Familienmodellen, Herkunft und Alter vorweisen und dadurch für viele Kinder eine Identifikation ermöglichen.

Besonders gut hat mir gefallen, dass in jede Geschichte Sachwissen eingeflossen ist. Die Informationen wurden kindgerecht übermittelt und von den Kindern super interessiert verfolgt. Die fünfzehn Kurzgeschichten sind alle abgeschlossen und ermöglichen daher auch längere Pausen zwischen den einzelnen Geschichten.

Wieso? Weshalb? Warum?: Was erleben wir Tag für Tag? ist ein tolles (Vor-)Lesebuch für Kinder ab vier Jahren, das nicht nur zur Unterhaltung dient, sondern auch Sachwissen übermittelt und mit dieser Mischung Spaß macht!

Veröffentlicht am 09.12.2024

Schöne Vorlesegeschichten

Ich mag die kurzen Geschichten über das Leben der Kinder.
Bei jeder Geschichte lernt man etwas.

Ich mag die kurzen Geschichten über das Leben der Kinder.
Bei jeder Geschichte lernt man etwas.
In der ersten Geschichte wollen die Kinder Eichhörnchen beobachten und lernen dabei was Schluckauf ist und wie dieser entsteht.
Es wird immer eine schöne Geschichte mit der Wissensvermittlung verbunden.
In einer weiteren Geschichte geht es um Müll und Mülltrennung.
Hier basteln die Kinder aus einer alten kaputten Papiergirlande neue Weihnachtskugeln.

Ich mag die Charaktere sehr gerne. Von Kindergartenkindern bis zu Schulkindern ist hier alles dabei.
Die Charaktere sind auch sehr divers, von der Alleinerziehende Mutter bis hin zu gleichgeschlechtlichen Paaren ist hier alles dabei, was es in unserer Gesellschaft gibt.

Die Geschichten sind gute Vorlesegeschichten und für Kinder die Lesen können sind sie auch gut geeignet

Veröffentlicht am 30.11.2024

7Wissen über Alltagsthemen

"Meine Vorlesegeschichten: Was erleben wir Tag für Tag?" ist eine tolle Sammlung von Geschichten mit Fokus auf Sachwissen. Obwohl das Cover und den Titel nicht besonders spannend wirken, finde ich die Geschichten interessant und lehrreich. Sie eignen sich besonders gut als Gutenachtgeschichten: Sie haben eine angenehme Länge und sind nicht zu aufregend.

Ich finde die Idee der "Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten" (Geschichten mit Sachwissen) sehr gut. Die Geschichten im Buch beziehen sich auf Alltagsereignisse und enthalten viele Wissenshäppchen, die für Kinder interessant sind. Die Themen sind vielfältig und der Schreibstil ist kindgerecht. Viele schöne Illustrationen lockern den Text auf. Die Figuren sind alle am Anfang vorgestellt und es gibt sogar einen Stadtplan, damit man schnell erkennen kann, wo alles ist.

Ich finde dieses Buch sehr hilfreich, um die Neugier der Kinder für Wissen über Alltagsthemen zu erwecken.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Rundum gelungenes Vorlesebuch

Inhalt:

Inhalt:
Willkommen in Willewitt!

Dieses Vorlesebuch ist wirklich großartig! Wir hatten eine tolle Vorlesezeit und haben seitdem immer wieder einzelne Geschichten gemeinsam vorgelesen.

Die Themen sind alltäglich und somit für Kinder greifbar. Es gibt auch eine Portion Wissen, die vermittelt wird, z.b. was ein Schluckauf ist.

Der Schreibstil ist kindgerecht und die Illustrationen wirklich schön!

Sehr gelungen ist die erste Seite, auf der man die Familien kennenlernt - jede so einzigartig und verschieden, wie auch im richtigen Leben.

Super ist es, dass sich diese Familien teilweise kennen und sie somit in den Geschichten auch gemeinsame "Abenteuer" erleben.

Fazit:
Rundum gelungen und großartig. Wir möchten unbedingt mehr davon lesen!

Veröffentlicht am 26.09.2024

Für jeden Geschmack ist etwas dabei!

Vorlesegeschichten sind toll! Die meisten Kinder lieben es ja, wenn sie Geschichten erzählt oder vorgelesen bekommen. Die Vorlesegeschichten von Wieso Welshal Warum sind sind nicht nur interessant, sondern auch informativ und lehrreich.
Das Buch "Was erleben wir Tag für Tag" beinhaltet 15 Geschichten rund um die Bewohner/innen von Willewitt. Auf den ersten Seiten erhält man einen guten Überblick über die im Buch vorkommenden Personen. Dabei fällt positiv auf, dass Diversität geachtet wurde und somit die heutige Realität wiederspiegelt.
Auf den nächsten sieht man einen Stadtplan von Willewitt und weiß somit, wer wo wohnt, arbeitet oder zur Schule geht. Das macht das Buch noch lebendiger.
Die Geschichten sind ca. 7-8 Seiten lang und ansprechenden Bildern versehen. Daher haben die Geschichten eine perfekte Vorleselänge. Die einzelnen Geschichten sind unterhaltsam und für das Alter sehr passend.

Ein tolles Buch!