Cover-Bild Ups, meine Eltern leben in Trennung
  • Verlag: humboldt
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 26.09.2024
Inke Hummel

Ups, meine Eltern leben in Trennung

Eine Vorlesegeschichte, um den Umgang mit einer Elterntrennung zu erleichtern. Mit Gesprächsanregungen - Ängste nehmen, Mut schenken. Illustriert von Verena Potthast. Spiegel-Bestsellerautorin
In Theos Leben ist alles anders, seit Mama und Papa sich getrennt haben. Er wohnt jetzt mit Mama in einer neuen Wohnung mit wenig Platz, beim Bäcker nebenan gibt es keine leckeren Bärenkekse und sein bester Freund geht auf eine andere Schule. Außerdem ist Theo nur noch manchmal am Wochenende bei Papa. Kein Wunder, wenn er nun Bauchweh bekommt oder Wut spürt! Das Buch zeigt, welche Gefühle nach einer Elterntrennung bei Kindern entstehen
und warum Dinge, die früher ganz einfach waren, jetzt zur Herausforderung werden können. Es hilft Eltern dabei, mit ihrem Kind über Trennungsgründe zu sprechen, Trauer und Vermissen gemeinsam oder mit Hilfe von anderen Vertrauenspersonen zu bewältigen und das Selbstwertgefühl ihres Kindes zu stärken.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Ratgeber und vorlesegeschichte für Trennungskinder

Wenn man sich an eine Altersgruppe, für mich ab 6 aufwärts richtet, holt das Buch die Kinder gut ab und sorgt für Gesprächsstoff. Den Geschichtenteil finde ich persönlich besser als die Ratgeberteil, aber da ist sicherlich Geschmackssache. An sich gerade wenn man selbst etwas unsicher in der neuen Situation ist ganz gut, um sich überhaupt damit auseinander zu setzten.

Es sind ein paar gute Gesprächsanregungen dabei und nützliche Tipps.

Ich hätte ein paar Tipps für den Umgang mit kleineren Kindern noch toll gefunden.