In der Brandwüste
Das Abenteuer von Thomas und den anderen Lichtern geht weiter. Nach dem sie das Labyrinth gemeistert haben, hat ANGST eine weitere Prüfung für sie. Sie müssen die Brandwüste durchqueren und die hat einiges an unheilvollen Hindernissen für Thomas und seine Freunde parat.
Wie schon in Band eins ist die Stimmung auch hier sehr düster, spannend und nervenaufreibend. Die Sprache ist wieder sehr derb und direkt. Aber alles fügt sich wieder zu einem atmosphärisch passenden Ganzen zusammen. Thomas ist mir im schon im Laufe des ersten Bandes immer sympathischer geworden und in Band 2 hat er mich jetzt vollkommen von sich überzeugt. Auch wenn die Geschichte nach wie vor sehr nüchtern erzählt ist, die Nähe zu den Charakteren ist aber trotzdem weiterhin gegeben. Was im ersten Band schon Anklang fand, wird hier im Folgeband noch einmal vertieft. Die Beziehungen zwischen den Jungen werden mehr herausgearbeitet und bekommen mehr Tragweite. Die Dynamik zwischen den Protagonisten nimmt Fahrt auf und ist in diesem Abenteuer wichtiger denn je. Gefühlt jedes Kapitel endet mit einem Cliffhanger, so dass man nicht umhin kommt immer und immer weiter zu lesen. Auf keiner der 492 Seiten kommt Langeweile auf und ich konnte das Buch stellenweise nicht aus der Hand legen. Allerdings muss ich auch sagen, dass ich die Einstufung ab 13 Jahren, tatsächlich stellenweise etwas zu gewagt finde, da bei manchen Szenen selbst ich heftig habe schlucken müssen, da sie in meinen Augen sehr grausam und brutal waren. Nicht nur die Kapitel ärgern den Lesern mit Cliffhanger für Cliffhanger, sondern auch das Ende dieses Bandes hat es mal wieder in sich. Die Spannung hält bis zur letzten Seite an und gibt dem Leser noch einmal mehr Fragezeichen auf den Weg durch Band 3 mit. Generell hatte ich das Gefühl, dass bei mir mehr Fragen aufkamen als dass sie beantwortet wurden. Deswegen MUSS ich Band 3 so schnell wie möglich lesen, damit ich endlich meine Antworten bekomme.
Wow ein großartiger zweiter Band. Wenn man ihn mit seinem Vorgänger vergleicht muss man leichte Abstriche machen, aber dennoch eine würdige, spannende Fortsetzung. Deswegen bekommt auch diese Geschichte 4 von 5 Sternen.