Cover-Bild Voll und ganz
16,90
inkl. MwSt
  • Verlag: tredition
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Seitenzahl: 200
  • Ersterscheinung: 01.11.2022
  • ISBN: 9783347753174
  • Empfohlenes Alter: ab 17 Jahren
Janka Meinken

Voll und ganz

Der Begleiter zu deiner individuellen Ernährung
Wir haben den Bezug von Körper und Ernährung verloren. Das prinzipielle Kategorisieren, zu dem wir Menschen neigen, um uns das Leben zu erleichtern, funktioniert hier nicht. Es geht nicht auf in der Tier- und Pflanzenwelt, nicht in der Chemie oder Physik und auch nicht beim Finden einer Norm für ein Bildungssystem für alle. Wieso sollte es bei unserer Ernährung so sein? Was dem Verdauungssystem des Einen nichts ausmacht, überfordert vielleicht das des Nächsten. Wovon dem einen ein Mü reicht, von dem benötigt der Nächste vielleicht sehr viel mehr. Und das nicht nur aufgrund von Größe und Gewicht, Bewegungs- oder Stresslevel.
Unser Körper weiß sehr genau, was er braucht – die meisten von uns haben nur leider verlernt, ihn zu verstehen. Kinder wissen noch genau, wann sie hungrig sind und auch, was genau sie gerade benötigen. Natürlich im Rahmen des Bekannten, was in relativ jungen Jahren in vielen Familien schon zur Entgleisung führt.
Nehmen wir also an, dass unser Körper genau weiß, was er braucht. Und nehmen wir an, dass unser Körpergefühl stimmig und wohlig sein wird, wenn wir lernen, wieder darauf zu hören. Und da kommt das vermeintliche »Problem« ins Spiel. Die Gewohnheit. Gewohnheit erleichtert unser Leben und dass wir Lebenserleichterungen mögen, wissen wir ja schon vom Bedürfnis, die Welt in Kategorien zu stecken.

Um herauszufinden, was die individuell perfekte Nahrung für einen einzelnen Menschen ist, bräuchte es etliche Tests: wir nähmen beispielsweise Blutgruppe, Analysen des ganz persönlichen Darmflora-Aufbaus, Stoffwechselzusammenhänge und individuelle Hormonabläufe und gleichen diese ab mit Alter, Geschlecht, Zyklusstand, Wohnort, Lebensumständen und Lebensstil und dazu noch die Jahreszeit, Erkrankungen und psychischem Allgemeinzustand. All diese Informationen berechnen wir miteinander über irgendeine Formel und zwar für jeden Tag, jede Stunde oder gar Minute. Vielleicht ist das irgendwann möglich.
Oder aber wir werden uns bewusst, dass unser Körper die Antwort längst kennt. Die Antwort auf die Frage, welches die perfekte Ernährung für jeden einzelnen ist. Und zwar an jedem Tag, in jeder Stunde und in jeder Minute. Und nutzen die Tatsache, dass die meisten von uns hier in Europa (noch) die Möglichkeit haben, unsere Körper mit dem zu versorgen, was er braucht.
Hierfür schreibe ich dieses Buch. Um dir einen Anschub zu geben hin auf dem Weg hin zu deiner ganz individuellen Ernährung.
Mit dem Ziel, dass du diesen Weg dein Leben lang gehst. Alles ist stetig im Wandel, deine Lebensumstände verändern sich ebenso wie dein Körper und seine Bedürfnisse, viel weniger vorhersehbar als klarere Gegebenheiten wie zum Beispiel die Jahreszeit. Das Ziel ist, deinen Körper zu verstehen, denn er sagt dir genau, was er braucht (und was nicht).

Du wirst durch 6 Schritte geführt, in denen du dich auf verschiedene Themen konzentrierst – dazu gehören bewusstes Einkaufen, Achtsamkeitsübungen, Anleitungen zum Umdenken, Experimente und weitere. Das Buch liefert dir spielerisch Ideen oder Möglichkeiten, die du ausprobieren oder/und für »(gerade) passend für mich« oder »(gerade) unpassend für mich« befinden kannst. Ich werde dein Denken und deine Achtsamkeit ankurbeln und dich so auf deinem Weg begleiten.

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Veröffentlicht am 24.01.2023

Der Begleiter zu Deiner individuellen Ernährung

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Im Dezember hatte ich von Janka Meinken eine Anfrage in meinem E-Mail-Postfach, ob ich mir vorstellen könnte, ihr neues Buch auf meinem Blog vorzustellen.

Mein Buch ist adressiert an alle, die sich verlaufen ...

Im Dezember hatte ich von Janka Meinken eine Anfrage in meinem E-Mail-Postfach, ob ich mir vorstellen könnte, ihr neues Buch auf meinem Blog vorzustellen.

Mein Buch ist adressiert an alle, die sich verlaufen haben in der Welt der Diäten und immer neuen Ernährungstrends und sich damit selbst einschränken, was genussvolles Essen betrifft. Und ganz besonders für die, die ahnen, dass ihre Körper es eigentlich viel besser wissen als jeder Außenstehende.

Da ich mich seit August nach der Low Carb-Methode ernähre, hatte ich natürlich Lust in ein Buch hineinzuschauen, dass sich mit „intuitiver Ernährung“ befasst, denn was genau heißt „intuitiv“?

Um herauszufinden, was die individuelle perfekte Ernährung im Einzelnen ist, könnte man viele spezifische Tests machen und auswerten lassen (Darmflora, Stoffwechsel, Hormone etc.) oder aber auf den eigenen Körper hören, denn der weiß angeblich sehr genau, was er braucht und was nicht, wir haben es nur im Laufe der Jahre verlernt, auf unseren Körper zu hören. Die Verlockungen sind ja auch viel zu groß und lauern überall – und Erziehung sowie Gewohnheit tragen ihren Teil dazu bei, dass wir „taub“ für die Sprache unseres Körpers geworden sind.

Unser Organismus ist eigentlich ein Wunderwerk. Rund um die Uhr ist er damit beschäftigt den Wasserhaushalt und Hormone auszugleichen, den pH-Wert und den Blutzucker konstant zu halten, die Körpertemperatur zu regulieren, die Mineralstoffe und die Darmbakterien ins Gleichgewicht zu bringen und vieles mehr. Wir sind es, die unseren Organismus überfordern und ihm damit die Arbeit schwer machen mit dem, was wir ihm als „LEBENSmittel“ täglich zuführen. Industriezucker, schlechte Fette und ebenso die Einnahme von Medikamenten, verbunden mit einem „zu viel von“ bringt unseren Organismus täglich an seine Leistungsgrenze und auch wenn er bei „Fehlernährung“ viele Abläufe eine ganze Zeit lang selbständig ausgleichen kann, ist er irgendwann am Limit und gerät in Stress. Dieser sogenannte oxidative Stress ist ein Ungleichgewicht zwischen oxidierenden und reduzierenden Stoffen, das die normalen Reparatur- und Entgiftungsfunktionen der Zelle überfordert, und Stress – egal ob von innen oder von außen, positiv oder negativ – schädigt die Zellen und macht auf Dauer krank. Aber bevor die Krankheit sich ihren Weg bahnt, steigt in der Regel zuerst einmal das Körpergewicht, denn irgendwo muss der Körper dieses „zu viel von“ einlagern.

Unser Essverhalten wird in der Kindheit geprägt. Kinder wissen instinktiv und sehr genau, was sie brauchen, ob sie Hunger haben oder Durst und wie viel sie von was benötigen. Leider kommt hier die elterliche Erziehung ins Spiel: Es wird gegessen/getrunken was aufgetischt wird. Wenn ein Kind aber eher Lust auf einen Apfel hat, dann wird ihm dieser z. B. verwehrt mit der Begründung „Wir essen doch gleich, Du muss jetzt keinen Apfel mehr essen“… vielleicht sind aber die Nährstoffe dieses Apfels gerade genau das, was der Körper braucht und nicht die Nährstoffe aus dem zubereiteten Essen durch die Mutter. Unserem Körper wird sehr früh abgewöhnt, seinen eigenen Bedürfnissen nachzugehen und dieses Verhalten zieht sich durch unser ganzes Leben.

Janka Meinken möchte dem interessieren Leser mit ihrem Buch einen Leitfaden an die Hand geben, wie man es schafft, wieder auf die Bedürfnisse seines Körpers zu hören. Sie hat ihren Ratgeber in mehrere Kapitel unterteilt und beginnt mit der Einführung darüber, was individuelle Ernährung ist und wie man sich mit seinem Körper verbündet statt gegen ihn zu arbeiten. Die nächsten 6 Kapitel stehen für 6 Wochen. 6 Wochen, in denen man die eigene Ernährung, sein Einkaufsverhalten etc. unter die Lupe nimmt, kleine aber nachhaltige Veränderungen vornimmt und wieder mit mehr Achtsamkeit für die eigenen Bedürfnisse durchs Leben geht. Nach diesen 6 Wochen ist Zeit zu reflektieren, was sich bis hier verändert hat.

Am Ende des Buches gibt es jede Menge Rezeptvorschläge und noch einmal abschließend einen Überblick über „Das große Ganze“.

Dieses Buch ist nicht dazu gedacht, dass es nach einmaligem Lesen (und Verstehen) im Bücherregal verstaubt, sondern Janka Meinken hat diesen Ratgeber so angedacht, dass nach dem Lesen gleichzeitig vor dem Lesen ist. Die wenigsten Veränderungen passieren von jetzt auf gleich, sie brauchen Kontinuität und ständige Anpassungen an das eigene Leben und manchmal braucht man 2 oder 3 (oder noch mehr) Anläufe, bis etwas funktioniert.

Aber nach einigen Wochen oder Monaten stellst du fest, dass etwas nicht passt, nicht ganz rund ist, nicht natürlich, nicht intuitiv. (Seite 105)

Zur mentalen Unterstützung kann/darf/soll man in dem Fall erneut zum Buch greifen und die entsprechend notwendigen Passagen noch einmal lesen, um sie sich besser zu verinnerlichen.

Mit einem Umfang von 200 Seiten ist dieses Buch übersichtlich, der Inhalt jedoch kompakt und verständlich aufbereitet, die einzelnen Kapitel sind mit ansprechenden Illustrationen und Randbemerkungen versehen.

Aktuell ernähre ich mich „low carb“, ich habe verstanden, dass man sehr wohl ohne Nusspli zum Frühstück leben kann und, dass das eigentlich etwas gutes ist – und gerade jetzt, während ich diese Rezension schreibe, bekomme ich Lust auf einen Apfel ….

Sobald ich mein angestrebtes Gewicht erreicht habe und ich langsam wieder mehr Kohlenhydrate in meine Ernährung einbauen möchte, hoffe ich, dass mein Körper wieder in der Lage ist mir mitzuteilen, was genau er braucht und wie viel davon.

Liebe Janka, ich danke Dir von Herzen für die Überlassung des Leseexemplares – ich beschäftige mich schon seit einige Zeit mit dem Thema Ernährung und Dein Buch hat mir erneut einige Abläufe in unserem Organismus näher gebracht. Es gibt nicht „Die Ernährung“ – jeder muss für sich selbst herausfinden, was zu ihm und seinem Leben passt. Das Konzept der „intuitiven Ernährung“ macht aber Sinn, da es keinen Verzicht gibt. Der Körper sagt was er braucht – der Mensch muss nur hinhören und verstehen.