Himmeldonnerglöckchen
Hopsi möchte Osterhäsin werden und nur eine kleine Prüfung steht dem noch im Wege. Aber da Hopsi schmatzt, wenn sie aufgeregt ist, Ostereier auf Bäumen verstecken will und Purzelbäume schlägt, wird das leider nichts. Da steht plötzlich Weihnachtswichtel Michi vor ihr, dem ist es egal ob sie schmatzt. Er nimmt sie mit in die Weihnachtswerkstatt. Hier lernt Hopse, dass sie kein Osterhase werden muss, dass es ihr viel mehr Spaß macht, ein Weihnachtshase zu sein. Dass sie so sein darf wie sie ist und sie sich nicht verbiegen muss. Sie backt mit Engel Angelina Plätzchen, schmückt einen Weihnachtsbaum, baut in der Weihnachtsschreinerei einen Schwibbogen, stellt einen Plätzchendieb und lernt den Weihnachtsmann kennen.
Autorin Jasmin Zipperling erzählt die Geschichte der kleinen Häsin, die so neugierig, tollpatschig und unsicher ist, sehr liebevoll und kindgerecht. Aber auch mir als Vorleseoma hat das Lesen durch seine Vielfältigkeit richtig Spaß gemacht. Es ist aber nicht nur diese zuckersüße Weihnachtsgeschichte, sondern auch die Botschaften, die Hopsi und Michi verbreiten. Du darfst immer so sein, wie du bist; es ist in Ordnung anders zu sein. Aber Mobbing geht gar nicht. Nächstenliebe und Toleranz sind ganz wichtig. Hopsi lernt, dass es wichtig ist mit dem was man tut glücklich zu sein und dass man auch als Häsin alles werden kann. Ich fand es toll, dass hier auch der Beruf des Glasbläsers, der ja wirklich nicht so oft vorkommt, eingebettet ist. Man wird genau wie Hopsi richtig neugierig auf das, wwas in der Weihnachtswerkstatt alles passiert.
Esther Wagner hat dazu wunderschöne, ausdrucksstarke Illustrationen gezeichnet. Hopsi sieht so flauschig aus, dass man sie am liebsten gleich knuddeln würde. Sehr gut gefällt mir auch, dass es hier nicht nur weiße Engel gibt. In der Weihnachtswerkstatt herrscht Multikultur.
Wir haben die kleine Weihnachtshäsin Hopsi und den dauerfluchenden Weihnachtswichtel Michi sofort ins Herz geschlossen und freuen uns schon auf die nächsten Abenteuer.