Wandern und entdecken
Einmal die Wanderschuhe schnüren und Wege gehen, die nicht so überlaufen und trubelig sind, das ist wohl der Traum eines jeden Wanderers. Mit "Vergessene Pfade -Deutschland" soll man diesem Traum schon ein ganzes Stück näher kommen und heimischen Wälder, Wege und Aussichtspunkte neu entdecken.
Die Touren in meiner hessischen Heimat sind mir alle sehr vertraut und ich muss gestehen, dass die ein oder andere Wegstrecke dabei ist, die nicht ganz so ruhig und einsam ist, wie im Tourenführer geschildert. An den Eschbacher Klippen ist gerade an den Wochenenden ordentlich was los, wenn kleine und große Kletterer dort ihre Kletterkünste ausprobieren und der Feldberg im Taunus ist d a s Ausflugsziel schlechthin.
Ebenso die Touren im Allgäu, die längst nicht mehr zu den Geheimtipps gehören und doch schon recht überlaufen sind. Gerade die Strecke Tegelberg -Schloss Neuschnstein ist nicht ganz so ruhig und beschaulich, wie im Buch angegeben.
Ansonsten ein schön bebildertes und informatievs Buch, das alle notwendigen Informationen zu den vorgeschlagenen Routen enthält. Auf einen Blick sind Tourencharakter, Ausgangs-/Endpunkt, Gehzeit und kleine Kartenausschnitte zusammengefasst und die wichtigsten Merkmale der Strecke in einem aufschlussreichen Text aufgeführt.
Wer noch nicht so oft wandernd unterwegs gewesen ist, dürfte hier die ein oder andere interessante Strecke abseits der Touren aus "normalen" Wanderführern entdecken - ansonsten aber eher nichts Neues und leider doch schon bekannte und von von Wanderfreunden geliebte Strecken, die zwar nicht ganz so überlaufen, aber längst keine Insidertipps sind.
Schade, ich hatte mir hier etwas mehr erhofft.