Einmal Schmerzmittel für Herrn Heiland!
Herr Heiland, der Pfarrer von Sonntal, wird eines Nachts von heftigen Schmerzen in der Magengegend geweckt. Doch anders als bei seinen sonst so treffsicheren Bauchgefühlen hat diese Eingebung nichts mit einem neuen Fall zu tun, sondern mit seinem entzündeten Blinddarm! Schweren Herzens landet der Pfarrer im Kreiskrankenhaus von Bad Blümchen, und das ausgerechnet kurz vor dem alljährlichen, wichtigen Erntedank-Gottesdienst. Während er sich in der ungewohnten Krankenhausumgebung zurechtfinden muss, wird in Sonntal der Festgottesdienst von einem übermotivierten Vertretungspfarrer geleitet, der das Fest auf seine ganz eigene, weniger traditionelle Weise gestalten will – sehr zum Unmut der Gemeindemitglieder.
Doch Herr Heiland bleibt nicht lange untätig: Kaum hat er sich im Krankenhaus eingerichtet, stolpert er buchstäblich in einen neuen Fall, als er von einem mysteriösen Todesfall auf seiner Station erfährt. Zwischen schmerzstillenden Medikamenten, Krankenpflegern, ultraschalltechnischen Untersuchungen und dem obligatorischen Krankenhauskaffee beginnt er heimlich, den Spuren eines möglichen Mörders nachzugehen. Trotz seiner Genesung bleibt der charismatische Pfarrer natürlich ein Detektiv durch und durch, und während er noch etwas benommen von der Wirkung der Schmerzmittel ist, lässt er sich nicht davon abhalten, das Rätsel zu lösen.
Das Buch habe ich – wie schon die vorherigen Bände – an einem entspannten Sonntag verschlungen und mich bestens unterhalten. Herr Heiland ist in seinem Element, scharfsinnig und humorvoll, und besonders amüsant sind seine leicht benebelten Ermittlungen im Krankenhaus und die Verwirrung, die seine Vertretung in Sonntal stiftet, während die Gemeinde verzweifelt auf ein traditionelles Erntedankfest hofft. Ein Genuss mit vielen Schmunzlern!