Cover-Bild Über Carl reden wir morgen
  • Ersterscheinung: 18.10.2023
Judith W. Taschler

Über Carl reden wir morgen

Roman
Ein großer Familienroman über drei Generationen vor der ländlichen Kulisse einer Hofmühle.

Seit 1828 betreibt die Familie Brugger eine Hofmühle auf dem österreichischen Land. Doch mit dem Ersten Weltkrieg findet das Familienglück ein jähes Ende. Während Eugen Brugger noch rechtzeitig nach Amerika auswandert, wird sein Zwillingsbruder Carl eingezogen. Nach dem Krieg fehlt von Carl jede Spur. Doch gerade als sich die Familie mit seinem vermutlichen Tod abgefunden hat, steht er im Winter 1918 plötzlich vor der Tür. Selbst Eugen hätte ihn fast nicht erkannt. Eugen ist nur zu Besuch, er hat in Amerika sein Glück gesucht und vielleicht sogar gefunden. Wird er es mit Carl teilen? Und lässt sich Glück überhaupt teilen?

Veröffentlicht am 25.08.2024

Komplizierte Familiengeschichte, wunderbar zu lesen

Ich war bisher schon immer ein großer Fan von Judith Taschler und insofern auch sehr gespannt auf dieses Buch, auch wenn es im 19. und anfänglichen 20. Jahrhundert spielt und ich weder diese Zeit noch historische Romane generell besonders mag.

Das Buch hat mich in keiner Weise enttäuscht.

Das Cover finde ich sehr stimmungsvoll, das Gemälde einer Landschaft im Sommerlicht, mit Gehöften, Bäumen, Wiesen, Äckern - man kann sich gut vorstellen, dass sich die Familien Brugger und Eder genau dort bewegt haben, auch wenn der Text des Romans einiges an düsteren Begebenheiten enthält.

Judith Taschler hat es sehr gut verstanden, die kompliziert verwobene und immer wieder neu "verwebte" Familiengeschichte zu erzählen, mit Ängsten und Leidenschaft, Sorgen und Ausgelassenheit, Planung und Schicksal, Tragik und Leichtigkeit.

Die 450 Seiten waren keine Minute langweilig oder langatmig, die Handlung immer interessant bis spannend, die Charaktere in all ihrer Kompliziertheit sehr gut geschildert.

Ein wunderbares Buch!