Sehr emotional
Mein Fazit:
Mein Fazit:
Zitat: " Die Gedenkstätte Bullenhuser Damm ist eine Gedenkstätte der Stiftung Hamburger Gedenkstätten und Lernorte zur Erinnerung an die Opfer der NS-Verbrechen. Sie erinnert an 20 jüdische Kinder und mindestens 28 Erwachsene, die am 20. April 1945 im Keller des Gebäudes von SS-Männern ermordet wurden. Vor ihrer Ermordung wurden die Kinder zu pseudomedizinischen Versuchen im KZ Neuengamme missbraucht." Quelle: Internet
Die Geschichte der Kinder vom Bullenhuser Damm hat mich sehr tief berührt, da es auf Tatsachen beruht. Die Zeichnungen im Buch sind zum Teil sehr düster, sie unterstützen die tragische Geschichte der KINDER auf einer ganz anderen Ebene und sie sprechen für sich. Ich hatte zum Teil Gänsehaut Momente beim Lesen und mir kamen die Tränen. Das Böse in Form von gewissenlosen Mördern ist durch den Autor mit sehr viel Feingefühl nieder geschrieben worden und setzt diesen Kindern somit ein Denkmal für die Ewigkeit. Wie kann man KINDER als Versuchsobjekte missbrauchen und anschließend zur Vertuschung ihrer Taten aufhängen? Wie können Menschen zu grausamen Mördern werden? Das werde ich nie verstehen...zumal einer der Mörder, Dr. A. Trzebinski sich damit heraus redet, nur Befehle ausgeführt zu haben. Mein Mitleid für ihn hält sich in Grenzen, seine Verantwortungslosigkeit und fehlende Reue für seine Taten gehen unter die Haut. Gott sei Dank hat er für seine Taten büßen müssen und es wurde Gerechtigkeit geschaffen.
Für Leser, die sich für die Thematik NS - Zeit interessieren , kann ich dieses Buch unbedingt empfehlen zu lesen.