Cover-Bild Crazy Rich
  • Verlag: Berlin Verlag
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Soziale und ethische Themen
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
Julia Friedrichs

Crazy Rich

Die geheime Welt der Superreichen

WAS WÜRDEN SIE MIT 1000 MILLIONEN EURO TUN?

Wie grenzenlos der Reichtum einiger weniger wirklich ist und wie ihr Vermögen das Land verändert.

Julia Friedrichs ist gelungen, was es so noch nicht gegeben hat: Sie bittet Superreiche zum Gespräch, und diese erlauben ihr umfassende Einblicke in ihre Welt und stellen sich ihren Fragen. Ist Vermögen eine Privatangelegenheit? Braucht es ein anderes Steuersystem? Kann es richtig sein, dass sich extreme Vermögen in den Händen ganz weniger ballen? Wann habe ich genug?

Auf den Spuren des Geldes

Ihre Recherchereise führt die Autorin zu Luxusjachten, in Family-Offices und Steueroasen. Im Gespräch mit Wissenschaftlern und Experten fördert sie exklusive neue Daten zutage über die vermögendsten Familien des Landes. Ein augenöffnender Trip durch die Welt des Geldes und ein vielschichtiger Blick auf jene, die sonst schweigen.

Wer sind Deutschlands Superreiche?

Superreich ist ein Mensch, der über viele Millionen Euro verfügt. Hierzulande sind es 3300 Personen, die 23 Prozent des gesamten Finanzvermögens besitzen. Aber auch in anderen Ländern nimmt die Zahl der Superreichen zu. Mit dem Geld, das man braucht, um ihre Superjachten auch nur ein Jahr instand zu halten, könnte man mittlerweile die Schulden aller Entwicklungsländer tilgen - auf einen Schlag.

Müssen wir dem Reichtum Grenzen setzen?

Welches Ausmaß an Ungleichheit verträgt eine Gemeinschaft, verträgt die Demokratie, in der zumindest theoretisch jede Stimme gleich viel wert sein soll? Wie viel dürfen Einzelne für sich beanspruchen in einer Welt, in der die Ressourcen endlich sind? Müssen wir dem Reichtum Grenzen setzen?
Julia Friedrichs begibt sich auf die Spuren des Geldes. Eine eindringliche Reportage über die Frage, wie wir als Gesellschaft zusammenleben wollen.

• Dieses Buch befindet sich bei Marigold in einem Regal.
  • Marigold hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Höher, schneller, reicher!

"Crazy Rich" - der Titel fasst es schon ganz gut zusammen. Dieses Buch zeigt sehr beeindruckend was für wahnsinnige Ausmaße der Reichtum mancher Menschen inzwischen angenommen hat. Immer wenn man denkt, jetzt hätte man wirklich alles gehört, kommt eine neue Extravaganz um die Ecke. Verrückte Welt in der Tat. Schön fand ich, wie die Autorin immer wieder betont, dass man nicht einheitlich von "den Reichen" sprechen kann und das häufig die Daten fehlen, um komplett zutreffende Aussagen zu tätigen. So neutral wie es eben möglich ist, zeigt sie unterschiedliche Positionen auf und selbst wenn man am Anfang eines Kapitels noch eine feste Meinug (oder ein festes Vorurteil) hatte, denkt man spätestens am Ende des Absatzes noch mal darüber nach, ob man nicht vielleicht doch auf dem Holzweg ist.
Das Buch hat mich abwechselnd fasziniert und geschockt. Es ist eine Inspiration und gleichzeitig demotiviert es auch irgendwie - ein Wechselbad der Gefühle, während man in ein Leben schnuppert, das so entfremdet vom "normalen" Alltag ist .Sehr gut recherchiert und absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 08.12.2024

Interessant und leicht zu lesen

Über das Buch Crazy Rich: Die geheime Welt der Superreichen habe ich im Rahmen eines Interview-Podcasts mit der Autorin Julia Friedrichs erfahren, und da ich das Thema spannend fand, habe ich es gelesen.
Was ...

Was passiert, wenn man Superreiche fragt, wie sie ihr Milliardenvermögen gemacht haben? Genau das tut Friedrichs und gibt uns spannende Einblicke in ihre Welt. Friedrichs reist zu Luxusjachten, Family-Offices und Steueroasen und spricht mit den reichsten Menschen Deutschlands. Sie stellt wichtige Fragen: Was ist reich, ab wann spricht man von superreich? Wie verändert so viel Reichtum die Gesellschaft? Ist es gerecht, dass wenige Menschen so viel besitzen? Viel Zeit hat sie mit „Sebastian“ verbracht, einem Superreichen aus einer Unternehmensdynastie, der den Reichtum seiner Familie kritisch hinterfragt.
Mir hat gut gefallen, wie differenziert Friedrichs das Thema behandelt. Sie zeigt uns nicht nur die moralischen Fragen, sondern auch, wie der Alltag der Superreichen aussieht und wie sie mit Themen wie Steuern, Umweltschäden und Wohltätigkeit umgehen. Das Buch ist mehr als eine Sammlung von Zahlen und Fakten. Es gibt uns Einblicke in die Denkweise der Reichen und zeigt, dass es sehr unterschiedliche Ansichten gibt – von denen, die Verantwortung übernehmen, bis zu denen, die in einer Blase leben und die Realität nicht sehen (wollen).

Friedrichs stellt viele Fragen, die zum Nachdenken anregen. Sollte so viel Reichtum in den Händen von so wenigen liegen? Wie viel Verantwortung haben die Superreichen? Diese Fragen sind nicht einfach zu beantworten, aber das Buch hilft, sie klarer zu sehen und darüber zu sprechen.

„Crazy Rich“ ist interessant, leicht zu lesen und gibt Denkanstöße. Nach der Lektüre fühle ich mich besser informiert und nehme die gewonnenen Informationen dankbar mit in die Zukunft.