Cover-Bild Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 16: Gefährliche Tiere
Band der Reihe "Wieso? Weshalb? Warum?"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 15.01.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Karin Müller

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 16: Gefährliche Tiere

Stefan Richter (Illustrator)

Gefräßige Krokodile, giftige Kobras, gefährliche Haie – alles über ihre Techniken, Tricks und Überlebensstrategien
Was sind die gefährlichsten Tiere der Welt? Wer hat die höchste Beißkraft? Welche Tiere stellen Fallen? All das finden Leserinnen und Leser hier Zeile für Zeile selbstständig heraus. Mithilfe einfacher Texte erfahren sie, welche Fleischfresser Gift einsetzen, wie sich Beutetiere gegen Angreifer wehren und wie wir Menschen uns vor bedrohlichen Tieren schützen können. Anschauliche Illustrationen und Fotos unterstützen dabei. Und für jede Menge Spaß sorgen Sticker, ein Spiel und viele Rätsel.
Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser
Die Sachbuchreihe für Kinder ab der 2. Lesestufe

Lesetraining, Sachwissen und Spielspaß in einem!
Mit der Reihe Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser erschließen sich Kinder ihre Lieblingsthemen selbst. In vier Kapiteln beantworten die Bücher brennende Kinderfragen in kurzen, leicht verständlichen Sätzen. Wie lebt man auf einer Raumstation? Welche Sprache sprechen Wale? Wie gefährlich ist ein Vulkan?
Illustrationen und Fotos helfen den Kindern dabei, das Gelesene zu verstehen.
Zusätzlich gibt es am Ende jedes Kapitels Buchstaben- und Kreuzworträtsel, Suchbilder, Sudokus und vieles mehr. Ganze acht Seiten mit unterschiedlichsten Rätseln und ein Lesequiz laden zum Knobeln ein. Ein Leselotto-Spiel hilft beim Verständnis schwieriger Wörter. Auf einer Stickerseite zeigen Texte, wo welcher Aufkleber hingehört.
Spielerisch lesen lernen wird hier großgeschrieben.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Gutes Sachbuch für Erstleser

Dieser Band der "Wieso, Weshalb, Warum" Erstleser-Reihe erzählt alles über gefährliche Tiere. Ich bin von diesem Buch positiv überrascht. Auch wenn es nicht so cool aussieht wie die bekannten Sachbücher mit Klappen, bietet dieses Buch recht viel Inhalt. Ich finde das breite Spektrum der Themen gut.

Erwartet habe ich simple Auflistungen und Beschreibungen verschiedener Tierarten. Diese gibt es selbstverständlich. Darüber hinaus erklärt das Buch, warum ein Tier als gefährlich eingestuft wird, was für gefährliche Eigenschaften es gibt und wie wir uns vor gefährlichen Tieren schützen können. Interessant finde ich die Erklärung, dass nicht nur Raubtiere gefährlich sein können, sondern auch Beutetiere.

Das Buch ist in klarer Sprache geschrieben und die Texte sind für Erstleser gut verständlich. Mir gefällt besonders, dass die Zeilenumbrüche bewusst gewählt wurden, um den Lesefluss zu unterstützen.

Meinem Sohn hat das Buch sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Die Reihe hat ein tolles Konzept - immer wieder lesenswert

Die "Gefährlichen Tiere" sind bereits der 16. Band der Erstleser-Reihe von Wieso? Weshalb? Warum? aus dem Ravensburger Verlag sein. Mein Kind liebt diese Reihe einfach über alles, obwohl er eigentlich kein Erstleser mehr ist. Und ich bin immer wieder erstaunt, welche spannenden Themenbereiche sich der Verlag ausdenkt und veröffentlicht.

Die Mischung aus umfangreichen Wissen, wenig Text und tollen Illustrationen macht das Buch sehr lesenswert. Der Aufbau ist kindgerecht und perfekt für wissbegierige Erstleser:innen. Die Schrift ist angenehm groß und auf jeder Seite gibt es Bilder passend zu den beschriebenen Tieren. Dabei handelt es sich sowohl um Zeichnungen als auch um Fotos.

Wie bei jedem Buch dieser Reihe sieht man bereits auf der ersten Seite im Inhaltsverzeichnis, dass das Buch in vier Unterthemen unterteilt ist, welche sogar verschiedenfarbig dargestellt werden:

Wieso sind manche Tiere gefährlich?
Wie schützen sich Tiere vor Feinden?
Was sind die gefährlichsten Tiere der Welt?
Wie schützen wir uns vor bedrohlichen Tieren?

Nach jedem Abschnitt gibt es jeweils 2-3 verschiedene Leserätsel wie z. Bsp. Gitterrätsel und Silbenzuordnungen. Am Ende des Buches findet man noch ein Lesequiz mit Fragen zum Thema, die Lösungen zu allen Rätseln und wieder ein kleines Leselotto-Spiel. Die Kombination von Text und spielerischer Wissensabfrage finden bestimmt alle Eltern gut. Auch die Sticker, die passend auf einer Doppelseite zum Thema Australien aufgeklebt werden können, fanden wieder Anklang bei meinem Kind.

Veröffentlicht am 17.12.2024

interessant

Das Buch ist der 16 Teil der Reihe Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser und genau so gut und toll wie seine Vorgänger. Es macht einfach Spass mit diesen Bücher etwas zu lernen.

Der Aufbau des Buches ...

Der Aufbau des Buches ist wirklich klasse.
Jeder Doppelseite beinhaltet hier ein Themaz.bsp welche Tiere gefährlich sind, warum sie gefährlich sind und zum Beispiel auch wie man sich vor ihnen schützen kann.
Es werden immer Fotos oder ganz tolle Iluustrationen der Tiere aufgeführt.
Von Spinne, über Tiger und Hai ist alles dabei.
Zwischen den verschiedenen Kapiteln wird das ganze mit Rätseln, Stickern und Qiuzfragen immer wieder schön aufgelockert aber auch wiederholt. Ganz zum Schluss kommt noch das Leselottospiel.
So macht lernen wirklich Spass und man kann durch die bank weg wirklich aller Bücher dieser Reihe empfehlen.
Die schriftgröße und Sätze sind gut lesbar und angenehm

Veröffentlicht am 16.12.2024

Wieder richtig gut

Wir sind große Fans der Wieso? Weshalb? Warum?-Bücher.

Wir sind große Fans der Wieso? Weshalb? Warum?-Bücher.
Das Buch hier ist besonders für Leseanfänger geeignet. Große und klare Schrift machen das Lesen einfach. Die verwendeten Schriftarte sind klar und deutlich.
Es geht hier um gefährliche Tiere. Das ist richtig interessant und spannend. Manche von den Tieren kannten wir noch gar nicht und man kann auch als Erwachsener etwas lernen. Schöne Fotos und Grafiken helfen beim Verstehen und Vorstellen.
Das Cover ist stabil und die einzelnen Seiten sind recht dick und robust. Gute Qualität, wie man es von Ravensburger gewohnt ist. Ganz großartig sind die Rätsel und die Sticker. Multiple-Choice, Gitterrätsel, Lese-Quiz und anderes. Das lockert das Buch richtig auf und man kann das Erlernte nochmal etwas vertiefen.
Von uns eine klare Empfehlung. So mach Lesen üben richtig viel Spaß.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Super für Erstleser

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser: Gefährliche Tiere, ist ein echtes Highlight für neugierige Kinder, die mehr über die wilden Tiere dieser Welt erfahren wollen. Schon beim ersten Durchblättern fällt auf, wie spannend das Buch gemacht ist: Tolle, farbenfrohe Bilder und kindgerechte Texte machen es leicht, den kleinen Lesern die Welt der gefährlichen Tiere näherzubringen.

Von Löwen über Schlangen bis hin zu Krokodilen – die Tiere werden mit spannenden Fakten vorgestellt, aber immer so, dass es nicht zu gruselig ist. Die Bilder unterstützen das Ganze und lassen die Tiere lebendig werden. Besonders gut gefällt mir, dass die Texte einfach und gut verständlich sind, aber trotzdem nicht langweilig wirken. Da können auch Leseanfänger gut mitkommen.

Am Ende gibt es noch kleine Fragen, die das Wissen festigen und die Kinder zum Mitdenken anregen – das finde ich richtig gut, weil es die Neugier noch weiter weckt.

Alles in allem ist „Gefährliche Tiere“ ein tolles Buch, das Wissen und Abenteuerlust perfekt kombiniert. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und zu lesen – ein tolles Geschenk für kleine Tierfreunde!