Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Dem Sturm entgegen

Dem Sturm entgegen

In einer stürmischen Nacht kommt die Ärztin Enya zu einer Unfallstelle, bei der ein Jugendlicher angefahren wurde. Sie leistet erste Hilfe, kommt aber nicht von dem Gedanken los, dass es auch ihr Sohn hätte sein können. Ihre zerrüttete Ehe und der Tod ihrer Mutter lassen sie nach dieser nächtlichen Erfahrung nicht mehr zur Ruhe kommen, so dass sie ihre Familie verlässt und aufs Land flieht. Doch auch dort wird sie von ihren inneren Dämonen verfolgt.

Von Cecelia Ahern habe ich bereits einige Bücher gelesen und fand sie eigentlich immer recht gut. Doch bei Dem Sturm entgegen bin ich irgendwie nicht mit dem Schreibstil warm geworden. Der Text erscheint mir manchmal nur wie eine Aneinanderreihung von Sätzen. Wie ein Bericht. Der Schreibstil hat mir die Figuren stets auf Abstand gehalten. Besonders Enya ist dadurch unnahbar und oberflächlich geblieben. Die Erzählweise war somit leider nicht so meins. Die Geschichte empfand ich daher lange Zeit recht langweilig. Es geht viel um Spiritualität und mystische Elemente, aber auch um Schuld, Trauer und Zerrissenheit. Zum Ende wurde es aber tatsächlich noch richtig spannend, was ich gar nicht erwartet hätte. Im Großen und Ganzen ist es für mich aber nur ein mittelmäßiger Roman, dem ich 3 Sterne gebe.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Süsse und sehr unterhaltsame Geschichte

P. S. I Hate You – Auf dem schmalen Grat zwischen Hass und Liebe

Naomi und Luca schreiben sich seit der fünften Klasse Briefe. Jedoch sind es keine liebenswerten Briefe, sondern absolute Hassbriefe. Auch als Erwachsene schreiben sie sich weiterhin, bis nach einer zweijährigen Funkpause ein Brief auf Naomis Arbeit eintrudelt. Sie weiß sofort, von wem der Brief stammt und will Luca finden.

Die ganze Geschichte fand ich von Anfang an richtig unterhaltsam. Ich habe mich köstlich amüsiert und musste auch mehrmals herzhaft lachen. Die Story war somit ganz nach meinem Geschmack. Sympathische Protagonisten, eine Prise Spice und eine absolut kurzweilige Story ergaben für mich ein angenehmes Lesevergnügen. Der gute und passende Schreibstil haben sein übriges getan.

Ich hatte zwar ziemlich schnell einen Verdacht wegen der männlichen  Hauptfigur, aber das hat meine Lesefreude nicht geschmälert. Vielmehr war ich gespannt auf die Auflösung. Als das Geheimnis im letzten Drittel dann raus kam, hatte die Geschichte kurzzeitig etwas klitzekleines Nerviges an sich. Aber insgesamt habe ich das Buch sehr geliebt und gebe deshalb gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Familie geht über alles

The Monet Family – Shine Bright, Little Princess

Ich habe mich sehr gefreut, die Geschichte von der Monet Family endlich weiterlesen zu können, denn den ersten Teil fand ich bereits super. Auch diese Fortsetzung hat mich nicht enttäuscht.

Mir gefällt ...

Mir gefällt das Zusammenspiel in der Familie und der Umgang untereinander. So wie es nunmal unter Geschwistern ist. Jeder hat seine speziellen charakteristischen Züge, die immer wieder durchkommen. Auch Hailie hat sich inzwischen gut dort eingelebt und ich finde, sie hat sich auch gut entwickelt. Sie ist zwar immer noch die nunmehr fast 16 jährige, naive und inzwischen vielleicht etwas verwöhnte Göre, aber das macht wiederum ihren Charakter aus.
Sie erfährt immer mehr Geheimnisse der Familie Monet und wird sich dessen immer mehr bewusst. Das Ende war jetzt nicht so spektakulär wie ich erhofft hatte. Es endet also nicht mit einem fiesen Cliffhanger oder so.
Der Schreibstil ist genial. Er ist total fesselnd, obwohl gar nicht so viel passiert. Doch wie bereits im ersten Buch spürt man beim Lesen die ganze Zeit die unterschwellige Angst und die allgegenwärtige Gefahr, dass etwas Schlimmes passieren könnte. Ich finde das gesamte Buch daher sehr spannend und freue mich nun auf den 3. Band der Trilogie.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Die ursprüngliche Vampirgeschichte

Carmilla

Die Geschichte von dem weiblichen Vampir wird von der jungen Frau Laura erzählt, die mit ihrem alternden Vater und wenigen Angestellten abgeschieden in einer Art Schloss in Österreich wohnt. Sie sehnt sich nach Abwechslung und Unterhaltung. Daher kommt es Laura sehr gelegen, als sie unerwartet die fremde Frau Carmilla als ihren Gast bei sich aufnehmen. Zwischen Laura und Carmilla entsteht eine tiefe Bindung. Ist es Freundschaft, Liebe oder gar Besessenheit?

Das Buch hat mich deshalb interessiert, da es als die ursprüngliche Vampirgeschichte, noch vor Dracula, gilt und ich fand, dass ich diesen Klassiker auf jeden Fall mal lesen sollte. Mit nur 144 Seiten ist das Buch relativ kurz und somit auch schnell gelesen. Die Sprache ist alt und schnörkelreich und passt somit zur damaligen Zeit. Der Text liest sich trotzdem gut und angenehm. Die Geschichte war für mich nicht wirklich gruselig, aber dennoch spannend.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Ich hätte mir ein bisschen mehr gewünscht

Wishkeeper, Band 1: Das Land der verborgenen Wünsche (Wunschwesen-Fantasy von der Mitternachtskatzen-Autorin für Kinder ab 9 Jahren)

Lexi und Milo kennen sich noch gar nicht. Doch eins haben sie gemeinsam: sie können unerfüllte Wünsche sehen. Sie gelangen nach Everwish. Als Wishkeeper haben sie dort sehr wichtige Aufgaben. Doch es lauert eine große Gefahr in Everwish.

Das Buch hat mich am Anfang nicht so richtig fesseln können und die ganzen Beschreibungen von dem Land Everwish und den Wunschschmetterlingen haben mich erstmal verwirrt, da ich mir nicht merken konnte, welches Wesen welches ist. Irgendwann ging die Geschichte aber richtig los und es wurde spannender. Man hat die Welt gut verstanden und der Schreibstil war flüssig. Die Bilder im Buch fand ich sehr schön, da man so eine bessere Vorstellung der Wesen hatte. Der Farbschnitt und das Cover laden direkt zum Lesen ein. Sehr hilfreich fand ich auch die Karte hinten im Buch zur Orientierung. Das Buch ist auf jeden Fall ab 9 Jahren geeignet, da die Schrift recht groß und die Kapitel kurz sind. Ich bin gespannt auf Band 2 und die weiteren Abenteuer der Wishkeeper.