Cover-Bild Mythen der Monster 1: Medusa
Teil 1 der Serie "Mythen der Monster"
  • Verlag: Silberfisch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Katherine Marsh

Mythen der Monster 1: Medusa

Yara Blümel (Sprecher), Jennifer Michalski (Übersetzer)

Griechische Mythologie mit neuem Twist in tollem Venedig-Setting!

Eigentlich hat Ava gelernt, ihre Wut im Zaum zu halten. Doch nun ist sie doch explodiert, und ihr Widersacher ist plötzlich wie versteinert! Als ihre Mutter davon erfährt, ist der Fall klar: Ava muss auf die Accademia del Forte, ein besonderes Internat In Venedig – und ihr Bruder Jax kommt gleich mit. Eine aufregende neue Welt tut sich auf: Ava lernt, dass auch die gruseligen Monster der griechischen Mythologie Nachkommen haben. Sie selbst stammt von Medusa ab! Mit den anderen Nachfahren soll sie lernen, ihre Kräfte zu kontrollieren. Doch bald merkt sie, dass die Schule ein Geheimnis verbirgt …

Veröffentlicht am 04.11.2024

Spannendes Hörbuch - Heldinnenreise, die die griechische Mythologie auf den Kopf stellt

Ein Hörbuch zu finden, dass alle meine Jungs gerne hören, ist wegen des Altersabstands und der unterschiedlichen Interessen gar nicht so leicht. Manchmal habe ich aber auch Glück und finde etwas, dass uns allen sehr gut gefällt. "Mythen der Monster - Medusa" von Katherine Marsh gelesen von Yara Blümel hat uns sofort gepackt. Die Geschichte baut auf Elementen der griechischen Mythologie auf und verbindet diese mit einer spannenden, neuen Heldinnenreise um das Mädchen Ava.
Ava versucht stets ihre Gefühle zu kontrollieren und möglichst angepasst zu sein. Doch als sie nach einer fiesen Aktion eines Mitschülers, diesen vollständig erstarren lässt, ändert sich ihr Leben komplett. Sie wird zusammen mit ihrem Bruder Jax auf ein Internat nach Venedig geschickt, wo sie lernen soll ihre Kräfte zu kontrollieren. Doch obwohl Ava Fächer wie griechische Mythologie liebt und sie endlich Freundinnen und Freunde findet, hadert sie mit ihrer Herkunft. Zusammen mit anderen Kindern stößt sie auf Geheimnisse der Accademia del Forte und muss sich auf eine gefährliche Reise begeben.
Zu Ava und den anderen Schülerinnen und Schülern am Internat haben wir schnell einen Bezug aufbauen können. Denn obwohl die Kinder besondere Kräfte haben, sind sie doch auch Menschen mit "normalen" Problemen. So gibt es an der Schule Mobbing oder ungerechte Lehrerinnen oder Lehrer. Es gibt aber auch schöne Momente, zum Beispiel wenn die Kinder feststellen, dass sie wirklich gute Freundinnen oder Freunde gefunden haben.
Die Bezüge zur griechischen Mythologie haben uns dabei sehr gut gefallen. Die meisten Götter, Wesen und Monster wie Chimären, Zyklopen, Cerberus oder die Medusa waren uns bereits ein Begriff, aber der neue Blick auf sie ist wirklich spannend. So werden von Ava und ihrer Freundin Fia die bekannten Geschichten immer wieder hinterfragt oder andere, weniger verbreitete Versionen erzählt.
Dabei wird deutlich, dass viele Frauen oder Frauenfiguren in den alten griechischen oder römischen Mythologie negativ dargestellt wurden. Genau dieser Punkt wird immer wieder angeprangert und Ava und Freundinnen hinterfragen, ob sich die Geschichten in Wirklichkeit vielleicht ganz anders abgespielt haben, denn immerhin wurden sie von den männlichen Göttern und ihren Gehilfen verbreitet. "Mythen der Monster" stellt so einiges auf den Kopf und ermutigt, nicht jede Geschichte einfach so zu glauben.
Die Heldinnenreise, die Ava und die anderen Kinder dabei durchlaufen, ist durchweg spannend und die Figuren machen interessante Entwicklungen durch. Die Sprecherin des Hörbuchs, Yara Blümel, hat es geschafft, uns durch ihre mitreißende Erzählweise an die Geschichte zu fesseln. Das Zuhören hat uns großen Spaß gemacht und die vielen verschiedenen Figuren sind alle sehr gut herausgekommen.
Wir empfehlen das Hörbuch "Mythen der Monster - Medusa" daher allen Kindern ab ca. 8 Jahren, die sich für griechische oder römische Mythologie interessieren oder aber Lust auf eine spannende Geschichte über starke Frauenfiguren haben.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Götterverwandschaft

Nachdem Ava Schwierigkeiten in der Schule bekommt und ihr merkwürdige Fähigkeiten an ihr auffallen, schickt ihre Mutter sie gemeinsam mit ihrem Bruder Jax an die Accademia del Forte in Venedig. Dort werden die Nachfahren von Göttern unterrichtet. Alle Schüler an dieser Schule besitzen besondere Fähigkeiten. Es gibt Feuerspucker, Gestaltwandler, Sirenen und viele mehr. Doch die Kinder haben auch einen unterschiedlich hohen Anteil an Monstergenen in sich. Davon hat Ava einen besonders hohen Anteil und sie muss. Bald erfährt sich auch warum, sie stammt von der furchterregenden Medusa ab. Und während Ava versucht ihre Kräfte zu zügeln, wie es im Roman heißt, sieht sie sich auch in dieser Schule ganz besonderen Herausforderungen ausgesetzt. Die Dinge nehmen ihren Lauf und schon bald erfährt man dass hinter den Mauern der Schule Geheimnisse verborgen werden.

Eine unterhaltsame und spannende Geschichte. Ganz nebenbei erfährt man noch so einige interessante Informationen über die mythologische Sagenwelt der antiken Götter. Die Sprecherin der Hörbuchfassung erzählt die Handlung ansprechend. Das Titelbild finde ich leider etwas nichtssagend.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Feministische Auslegung von Medusa

Das Titelbild gibt einen schon den richtigen Vibe. Wasser-Venedig, Das Mädchen- die Hauptperson Ava und die eher dunklere und düstere Gestaltung, welche auf Geheimnisse und Intrigen hinweisen.

In dem ...

In dem Buch geht es um eine Schule, die die Nachkommen von griechischen Ungeheuern. Diesen Kindern soll an der Schule gezeigt erden, wie sie mit ihren Kräften umgehen können und ohne Zwischenfälle in der normalen Gesellschaft leben können.

Ava ist die Hauptperson, und wie der Buchtitel schon sagt (also kein Spoiler) eine Nachkomme Medusas. In der Schule wird Medusa als schlimmstes Ungeheuer von allen dargestellt. Auch wenn Ava das nicht toll findet, lässt sie diese Schikane über sich ergehen. Fia, Avas beste Freundin ist eine sehr feministisch gestaltete Figur. Sie erhebt die Stimme, wenn Göttinen nicht die zustehende Beachtung geschenkt wird und versucht die Position der Frau in den Mythen Achtung zu schenken. Dafür gerät sie mehr und mehr in Ungnade.

Mir hat der Zusammenhalt der Freunde besonders gut gefallen. Man muss um dieses Buch zu verstehen, kein allumfassendes Mythologie Wissen haben. Vieles wird im Buch erklärt und für den Rest gibt es hinten ein Glossar. Es ist ein guter Einstig in die Welt der griechischen Mythologie und wem das gefällt, der kann mit Büchern wie Percy Jackson oder ähnlichem weitermachen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Leider bin ich bis zum Schluss nicht wirklich in die Geschichte reingekommen

Geschichten, die sich um Mythen und um Monster drehen, finde ich immer sehr spannend. Daher hat mich schon der Titel dieses Buch sehr angesprochen. Das Cover finde ich interessant, aber nicht unbedingt überzeugend. Abgeschreckt hat es mich aber auch nicht.

Der Einstieg in die Geschichte war für mich etwas zäh. Ich hab zu Beginn leider überhaupt kein Gefühl für die Protagonistin oder die Handlung entwickeln können. Mit fortschreitendem Verlauf der Geschichte konnte ich mich dann zwar immer besser in die Geschichte einfinden, so richtig fallen lassen konnte ich mich aber bis zum Ende nicht. Das war sehr schade, woran genau es gelegen hat kann ich auch nicht unbedingt sagen. Die Vertonung des Hörbuchs hat es mir aber leicht gemacht an der Geschichte dran zu bleiben. Das Finale war dann gut gelungen, konnte mich aber leider auch nicht voll überzeugen.

Insgesamt eine nette Geschichte, die sehr gut vertont wurde. Leider konnte mich die Handlung am Ende aber nicht voll von sich überzeugen.