7 abwechslungsreiche Vorlesegeschichten auf, im & unter Wasser 💦
Wir kennen bereits die Prinzessinnen- sowie die Piratengeschichten von Kathrin Lena Orso und waren auf das neue Vorlesebuch entsprechend gespannt: vorab, unsere Erwartungen wurden erfüllt 😀
Die 7 absolut ...
Die 7 absolut unterschiedlichen Vorlesegeschichten rund ums Thema Wasser sind 6 bis 8 Seiten lang und wunderschön illustriert! Mal stehen Menschen-, mal Tierkinder oder auch Phantasiewesen im Mittelpunkt; mal ist die Geschichte realitätsnah, mal absolut phantasievoll; mal sind es Geschwister und mal Freunde - aber alle Geschichten greifen Situationen auf, in denen sich die kleinen Zuhörer schnell wiederfinden und entsprechend mit den Protagonisten mitfühlen können… sei es ein Streit unter Geschwistern; die Angst, eigene Schwächen zu zeigen oder dass Freundschaft wichtiger ist als der Sieg bei einem Wettbewerb - es sind Themen aus dem kindlichen Alltag, die in originellen Geschichten verpackt sind. Meinem Vorschüler und auch den beiden Schwestern haben die Vorleseabenteuer viel Spaß gemacht - vor allem, dass hier mit den Rollenklischees so wunderbar gespielt wurde, hat uns zu längeren Gesprächen gebracht… anders als im Kindergarten ist es in der Vorschule hier schon so, dass genderneutrales Spielen, Kleiden usw immer seltener wird… da ist es doch schön, an ein „du darfst sein, was du willst“ mit einem Jungen, der stolz seine Meerjungmannflosse trägt, oder einen abenteuerlustigen Mädchen erinnert wird! Dass Menschen unterschiedlichster Hautfarbe auf den Illustrationen zu sehen sind, was aber im Text mit keinem Wort erwähnt wird, finde ich ebenso gut - es ist halt normal! 😀