Karneval im Hühnerstall – ein fröhliches und buntes Lesevergnügen
„Karneval im Hühnerstall“ von Kerstin Hau und Christine Thau ist ein buntes und fröhliches Kinderbuch, bei dem man direkt gute Laune bekommt und mitfeiern möchte.
Fuchs Fiete hat großen Hunger. Zur Karnevalsparty ...
Fuchs Fiete hat großen Hunger. Zur Karnevalsparty im Hühnerstall verschafft er sich mit einer genialen Verkleidung Zutritt, um dort die Hühner fressen. Und Fietes Plan geht auf, niemand erkennt ihn. Doch auf der Party hat er so viel Spaß beim Heuballenspringen, Eierlaufen, Tanzen und Karaoke, dass er ganz vergisst, die Hühner zu fressen.
Das Buch besticht durch seine bunten und fröhlichen Zeichnungen. Die Seiten sind liebevoll gestaltet, auf denen es viele kleine Details zu entdecken gibt. Trotzdem sind die Seiten nicht überfrachtet, sodass auch jüngere Kinder viel entdecken können. Die Zeichnungen spiegeln das Thema Karneval (bunt, ausgelassen und fröhlich) absolut wider, sodass man direkt gute Laune bekommt und gerne mitfeiern möchte.
Die Geschichte vermittelt, dass man nicht nur mit seinesgleichen viel Spaß haben kann, sondern auch mit Anderen, die sonst eigentlich nicht zur Gruppe gehören (hier der Fuchs, der eigentlich ein Feind der Hühner ist) und dass es keine Rolle spielt, welcher Nation, Rasse oder Hautfarbe man angehört. Darüber hinaus lernt man, dass man seine „schlechten Absichten“ gerne auch mal vergessen kann, wenn man gemeinsam Spaß hat.
Das Buch kommt mit eher weniger Text aus, den es aber durch die detailreichen Zeichnungen auch gar nicht benötigt. Man kann mit Kindern gut alleine über die Bilder ins Gespräch kommen. So ist es meiner Meinung nach für eine breite Altersspanne geeignet – mein Sohn möchte das Buch jedenfalls immer und immer wieder lesen.