Ein neues Buch von Bregman!
Moralische AmbitionDas Cover ist gewohnt minimalistisch und recht geometrisch gehalten (wie so ziemlich alle Bücher von Rutger Bregman). Der Buchtitel aufreißerisch und vielversprechend: Moralische Ambitionen! Ein Ratgeber, ...
Das Cover ist gewohnt minimalistisch und recht geometrisch gehalten (wie so ziemlich alle Bücher von Rutger Bregman). Der Buchtitel aufreißerisch und vielversprechend: Moralische Ambitionen! Ein Ratgeber, welcher einem helfen soll, sein eigenes Potenzial voll auszuschöpfen.
An sich hat mir das Buch auch gut gefallen. Vergleicht man jedoch dieses Buch mit den anderen Büchern des Autors, muss ich sagen, dass dieses mich weniger überzeugt hat. Das Buch versucht dem Leser durch mehrere erfolgreiche Geschichten und Statistiken, einen geistigen "Tritt in den Hintern" zu geben; teilweise auch gut gelungen. Jedoch handelten die beispielhaften Geschichten von großen Persönlichkeiten, sodass man sich als einfacher Sterblicher nicht ganz damit identifizieren konnte.
Auch fand ich persönlich die Definition von sinnvoller Arbeit schwierig. Eine sinnvolle und moralisch wertvolle Arbeit ist (kurz zusammengefasst) nur eine solche, welche der Gesellschaft wirklich etwas bringt/ diese fördert. Objektiv gesehen, stimme ich der Aussage durchaus zu, jedoch hatte ich das Gefühl, dass andere Arbeiten dadurch in ein schlechtes Licht gerückt wurden (unabhängig von dem eigenen subjektiven Empfinden).
Ich habe mir einen Ratgeber erhofft, welcher einen persönlich motiviert und das Beste aus einem rausholt. Hier hatte ich das Gefühl, dass einem ein Schema X übergestülpt werden soll. Insgesamt würde ich dem Buch 3,5 Sterne geben.