Dystopie mit Tiefgang
Ich habe diesen Roman im Buddyread gelesen, weil ich Sorge hatte, dass er mich schnell langweilen würde. Warum? Weil ich seltener Dystopien lese und noch seltener über den Tellerrand gucke, um meine Wohlfühlzone zu verlassen. Meine Güte, was lag ich hier falsch. Die Sorge war völlig unbegründet! Und nicht nur das, ich habe hier tatsächlich ein Jahreshighlight entdeckt.
Novalee, kurz Nova, ist gerade von ihrem Zuhause ausgezogen und in eine Siedlung für Unverheiratete gewechselt. Falls ihr jetzt denkt: "Was? Sowas gibt es?", kann ich euch sagen: Yes, und es ist wahrlich kein schöner Ort für eine junge Erwachsene. Für gar niemanden. In AurA Eupa, dem einstigen Europa, wird nämlich streng nach Aussehen sortiert. Da würden viele von uns heute aufschreien und Argumente einbringen wie: "Es kommt doch nicht nur auf das Äußere an." Oder: "Die inneren Werte zählen." Oder: "Das ist Diskriminierung!" Vermutlich denken das auch einige Bewohner von AurA Eupa, aber sie dürfen es nicht aussprechen, dürfen sich nicht gegen das System stellen und nicht negativ auffallen. Wer das tut, hat verdammt schlechte Karten.
Es war so spannend, die einzelnen Figuren kennenzulernen und ihre Schicksalsschläge mitzuverfolgen. Nova liefert den Stoff für den ersten Erzählstrang, Crish für den zweiten. Zu ihnen gesellen sich weitere Charaktere, die - wie die Hauptpersonen - gründlich ausgearbeitet und authentisch dargestellt wurden. Dabei wurden so unterschiedliche Merkmale deutlich, dass es nie langweilig wurde. Die Figuren sind zickig, gutgläubig, taff, selbstbewusst, einige werden mit der Zeit mutiger und stärker, anderen werden ständig Steine in den Weg gelegt. Wahnsinn, was man da mitgefiebert, mitgelitten und an Gefühlsachterbahnfahrten durchgemacht hat!
Besonders interessiert hat mich das Grundthema. Hier finden sich sozial- wie auch gesellschaftskritische Aspekte wieder, über die man nicht nur während des Lesens nachdenken sollte, sondern auch darüber hinaus. Ist jemand glücklich, nur weil er gut aussieht? Und hat man schlechte Gene, wenn man nicht dem Ideal entspricht? Sollten die Hübschen und Reichen unter sich bleiben? Wer legt eigentlich die Definitionen von Schön und Hässlich fest? All das spielt hier vorder- und hintergründig eine Rolle. Dazu thematisiert die Autorin jugendliche Leichtigkeit, das Zusichselbstfinden und Outing. Allerdings verzichtet sie dabei auf kitschige Übertreibungen, sondern beschreibt ihre Figuren wie dich und mich. Ganz normal und wie aus dem wirklichen Leben gegriffen.
Einige Fragen blieben offen und sorgten während des Buddyreads für unterhaltsamen Austausch. Wir hoffen, dass sie uns in den Folgebänden beantwortet werden. Jedoch möchte ich betonen, dass sie keineswegs den Lesefluss störten und somit eher als Randnotiz wahrgenommen werden sollten.
Wer gerne dystopische Geschichten mit einem besonderen Setting und gut ausgetüftelten Figuren liest, sollte hier unbedingt zugreifen. Ich bin ein neuer Fan der Autorin und werde sie garantiert im Auge behalten!