Düster, bedrohlich, geheimnisvoll
Belladonna – Die Berührung des Todes (Belladonna 1)Seit ihre Eltern gestorben sind hat Signa bereits mehrere Vormünder gehabt. Doch der Tod scheint sie zu verfolgen und so glaubt man bald, sie sei verflucht. Schließlich landet sie bei ihrem Cousin im Herrenhaus ...
Seit ihre Eltern gestorben sind hat Signa bereits mehrere Vormünder gehabt. Doch der Tod scheint sie zu verfolgen und so glaubt man bald, sie sei verflucht. Schließlich landet sie bei ihrem Cousin im Herrenhaus Thorn Grove. Sie erhofft sich dort endlich am gesellschaftlichen Leben teilnehmen zu können und vielleicht sogar debütieren zu dürfen. Doch all der Glanz trügt, denn die Tochter des Hauses wurde vergiftet. Als ihr der Tod höchstpersönlich seine Hilfe anbietet, das Rätsel um den Täter zu lösen, weckt er Gefühle in Signa, die sie auf keinen Fall zulassen darf.
Den ersten Teil erleben wir aus Signas Sicht, im zweiten Band kommt noch eine weitere Perspektive hinzu. Anfangs war Signa mir etwas suspekt. Man erfährt, dass sie nicht sterben kann, dies aber schon auf allerlei eindrückliche Arten versucht hat. Auch andere Fähigkeiten testet sie ohne mit der Wimper zu zucken. In ihr herrscht eine seltsame Zerrissenheit zwischen dem Leben und dem Tod, grade letzterer fasziniert sie allerdings ungemein. Besonders gut gefallen hat mir, dass sie Geister sehen kann, denn ich liebe Geistergeschichten. Spätestens als Signa Thorn Grove erreicht, wird sie mir immer sympathischer und es zeigt sich, dass sie wahrscheinlich einfach nur einsam war. Sie findet ein Zuhause und ist fest entschlossen, ihre neue Familie um jeden Preis zu beschützen.
Alles rund um den Tod, alles übernatürliche und Signas Rolle dabei fand ich sehr spannend umgesetzt. Die Atmosphäre ist ebenfalls sehr gelungen. Diese ist eher düster, bedrohlich und geheimnisvoll. Dies liegt vor allem auch an der ständigen Präsenz des Todes, der hier als tatsächliche Person auftritt. Sein Charakter wird ganz anders beschrieben als man ihn sich vielleicht vorstellen würde. So wirkt er eher verständnisvoll, fürsorglich und behütend. Auch auf seine Aufgabe als Schnitter wird ein ganz neues Licht geworfen.
Es handelt sich um den Auftakt einer Trilogie im Genre Romantasy und um eine fesselnde Enemies-to-Lovers-Geschichte. Theoretisch könnte das Buch sogar in sich abgeschlossen sein, doch dann kommt der Epilog, wirft neue Fragen auf und macht Lust auf mehr. Überhaupt habe ich mit den Twists zum Ende hin so gar nicht gerechnet. Da kann man nur gespannt sein, was das Schicksal für Signa bereithält.