Cover-Bild Sensi kennt deine Superkräfte! Was hochsensible Kinder brauchen: Mutmach-Geschichten, Selbstregulation und entspannende Rituale
Band 9 der Reihe "Rituale für Familien"
  • Verlag: edition riedenburg e.U.
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Psychologie
  • Genre: Kinder & Jugend / Vorlesebücher
  • Ersterscheinung: 18.11.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 6 Jahren
Laura von der Höh

Band 9 der Reihe "Rituale für Familien" - Das pädagogische Praxisbuch für Familie und Schule
* Das liebevolle Rituale-Buch für hochsensible Kinder - von einer erfahrenen Pädagogin und Entspannungstrainerin entwickelt und illustriert *
Manu liegt abends im Bett und ist völlig verzweifelt: „Schon wieder kann ich nicht einschlafen. Mir war heute alles zu viel und die Erlebnisse schwirren in meinem Kopf herum. Warum bin ich immer so schnell erschöpft?“ Da taucht plötzlich Sensi auf: ein kleines Wesen mit violetten Ohren, goldenen Augen und wuscheligen Fühlern. „Deine Wahrnehmung ist hochsensibel!“, erklärt Sensi. „Hochsensibel?“, fragt Manu.
Hochsensibel zu sein bedeutet, Sinneseindrücke und Emotionen besonders stark wahrzunehmen und außergewöhnlich intensiv zu verarbeiten. Für hochsensible Kinder ist es deshalb sehr anstrengend und erschöpfend, die „normale“ Welt zu erleben. Gleichzeitig besitzen Hochsensible wahre Superkräfte. Dazu gehören Kreativität, Empathie und eine besonders gute Beobachtungsgabe.
In diesem Buch lernen hochsensible Kinder, ihre Wahrnehmungen und Gefühle zu verstehen und selbst zu regulieren. Sie werden achtsam angeleitet, das individuelle Energielevel zu spüren und rechtzeitig Pausen zu machen, um Kraft zu tanken. Spielerisch entdecken sie mit Manu und Sensi ihre eigenen Superkräfte.
Das pädagogische Begleitmaterial im Anschluss an die sieben Mutmach-Geschichten erleichtert Eltern, Erzieher*innen und Lehrkräften das Familienleben und den Arbeitsalltag. Die Autorin gibt konkrete Hilfen, wie hochsensible und gestresste Kinder wirkungsvoll begleitet werden.
Über 30 vielseitige Rituale zur Entspannung und Erholung sowie Soforthilfen zur Stressbewältigung und Selbstregulation helfen überreizten Kindern, wieder zur Ruhe zu kommen und selbstbewusst die Herausforderungen des Alltags zu meistern.
Autorin und Illustratorin Laura von der Höh ist Pädagogin und Entspannungstrainerin.

Band 9 der Reihe „Rituale für Familien“
Verlag edition riedenburg, Salzburg
Buchreihe und Verlag findest du auch im Internet.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Nicht nur für hochsensible Kinder geeignet

Manu liegt im Bett und kann nicht schlafen. Er ist verzweifelt, weil der Tag zu anstrengend war und ihm alles im Kopf herumschwirrt. Plötzlich erscheint Sensi, ein kleines Wesen mit violetten Ohren, goldenen Augen und wuscheligen Fühlern. Sensi erklärt, dass Manu hochsensibel ist. Das bedeutet, dass er Eindrücke und Gefühle sehr intensiv wahrnimmt und verarbeitet. Hochsensible Kinder sind oft schnell erschöpft, besitzen aber auch besondere Stärken wie Kreativität, Empathie und eine ausgeprägte Beobachtungsgabe.

Die Geschichten helfen, mit hochsensiblen Kindern gemeinsam Worte für ihr eigenes Erleben zu finden. Sie unterstützen die Kinder dabei, ihre Gefühle zu verstehen und sich Pausen zu gönnen. Manu und Sensi zeigen spielerisch, wie Kinder ihre „Superkräfte“ entdecken können. Bereits in den einzelnen Abschnitten der Geschichten gibt es Verweise auf passende pädagogische Anregungen.

Nach den Geschichten folgt ein umfangreiches pädagogisches Begleitmaterial. Es eignet sich sowohl für den Einsatz mit den eigenen Kindern als auch in Kitas, Grund- oder Förderschulen. Eltern und Pädagogen finden hier grundlegende Informationen zur Hochsensibilität sowie hilfreiche Tipps und Rituale, um Kinder bei Stress zu unterstützen.

Das Buch bietet über 30 vielfältige Übungen, die Kindern helfen, zur Ruhe zu kommen und den Alltag besser zu bewältigen. Die Übungen sind kreativ und gut geeignet, um mit Kindern ins Gespräch zu kommen. Dazu gibt es zahlreiche gesprächsanregende Fragen. Die Übungen umfassen spielerische Übungen wie Entspannungsübungen, meditative Rituale, Sinnesübungen, Bewegungseinheiten und kreative Aufgaben, z.B. Natur-Mandalas. Besonders hilfreich finde ich die kurzen Entspannungsübungen, die sich leicht in akuten Stresssituationen zu Hause oder in der Schule einsetzen lassen.

Die Autorin Laura von der Höh, selbst Pädagogin, hat dieses Buch für Kinder ab 5 Jahren geschrieben.

Im letzten Teil befinden sich die Vorlagen zu den einzelnen Übungen. Diese kann man entweder direkt ausschneiden oder als Kopiervorlagen nutzen.

Das Buch ist meiner Meinung nach nicht nur für Pädagogen empfehlenswert, sondern auch für Eltern, Großeltern etc. Von den Übungen können alle Kinder profitieren, nicht nur hochsensible.

Veröffentlicht am 25.12.2024

wundervoll

Also für mich als Erzieherin ist das ein ganz wertvolles Buch das mich in meinem Alltag begleitet. Ich verstehe jetzt vieles noch besser und kann mich auch besser verstehen. Denn Erzieherinnen oder auch Erzieher sind oftmals hochsensibel. Das Cover hatte mich schon begeistert. Und dann die kleine Sensi die uns durch das Buch begleitet einfach zuckersüß.

Die pädagogischen Tipps sind auch recht wertvoll. Also mir hat das Buch richtig gut gefallen und es wird mich lange in meinem pädagogischen Alltag begleiten und auch helfen. Die Geschichten sind auch sehr schön für die Kinder.

Veröffentlicht am 01.12.2024

So hilfreich und wertvoll für hochsensible Kinder

Das Cover mit dem süßen Sensi hat mich sofort angesprochen. Diese niedliche Figur ist kindgerecht und wirkt sehr freundlich.
Die Mutmach-Geschichten zeigen verschiedene Alltagssituationen, die für das ...

Die Mutmach-Geschichten zeigen verschiedene Alltagssituationen, die für das hochsensible Kind Manu belastend sind. Die verständlichen und kindgerechten Geschichten sind jeweils einem Sinn (Hören, Sehen, Schmecken, Riechen, Tasten, Fühlen) gewidmet. Mit der feinfühligen Hilfe von Sensi können die Leser:innen die hochsensible Wesensart besser verstehen und mit herausfordernden Situationen umgehen lernen.
Besonders beeindruckend ist das umfangreiche pädagogische Begleitmaterial. Zu den Geschichten gibt es Gesprächsanregungen und zahlreiche Rituale. Die entspannenden Übungen, Ausmalbilder, kreativen Aktivitäten und Rituale zur Stressbewältigung sind eine wahre Bereicherung für Eltern und Pädagog:innen. Diese Materialien sind sowohl für die Familie als auch für Kitas und Schulen, also für Gruppenaktivitäten sehr geeignet.
Das Buch enthält viele liebevolle Illustrationen, die die Situationen der Geschichten verdeutlichen und das Buch auch im pädagogischen Teil auflockern. Außerdem können sie ausgemalt werden, was das Buch zusätzlich zu dem Begleitmaterial noch interaktiver macht.
„Sensi kennt deine Superkräfte!“ ist ein wertvoller Begleiter für Eltern und Pädagog:innen, die hochsensible Kinder unterstützen möchten.
Als Mama und Erzieherin kann ich dieses Buch sehr empfehlen!