Cover-Bild Why we fall so hard
  • Verlag: BoD – Books on Demand
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 23.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Levi Elliott

Why we fall so hard

Ein bewegendes und aufrichtiges LGBTQ+ Jugenddrama
Jung, gut aussehend und reich – mehr braucht es nicht zum Glücklichsein. Das denkt jeder, der die achtzehnjährigen Zwillinge Jamie und Colin von Maiwald kennt. Dabei sieht es hinter den Kulissen anders aus. Während Colin im Stillen unter der Queerfeindlichkeit an seiner Schule leidet und dabei immer weiter in eine Depression rutscht, bemüht sich Jamie, den perfekten Hetero abzugeben. Schließlich hat er eine bildhübsche Freundin. Wären da nur nicht die verwirrenden Gefühle für seinen besten Freund Davis. Als dieser den Zwillingen seinen neuen Mitbewohner Anthony vorstellt, der alles verkörpert, was sich Colin jemals erträumt hat, ist das Chaos perfekt und Missverständnisse, Lügen und Intrigen holen die vier ein. Während jeder Zwilling mit seinen eigenen Dämonen kämpft, entfernen sich Colin und Jamie zusehends voneinander, bis der dunkle Abgrund, der sich zwischen ihnen auftut, nur Wut und Verzweiflung übrig lässt.
Ein dramatischer Young-Adult-Roman über Mental Health und die Entdeckung der eigenen Sexualität. Schonungslos, packend und ohne Happy-End-Garantie.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Bewegend. Authentisch. Zerbrechend.

Levi Elliott gelingt es in Why we fall so hard, ein Buch zu erschaffen, das mit einer Intensität berührt, die das Herz des Lesers zerreißt. Von Anfang an wird klar, dass dieses Werk keine klassische Liebesgeschichte mit Happy-End ist. Stattdessen fordert es den Leser auf, tief über die Ungerechtigkeiten der heutigen Gesellschaft nachzudenken. Homophobie, Transphobie und Ausgrenzung stehen im Mittelpunkt, und Elliott beleuchtet schonungslos, wie diese Themen immer noch fest in familiären und freundschaftlichen Strukturen verankert sind.

Das Buch ist nichts für schwache Nerven. Die Triggerwarnungen sollten definitiv ernst genommen werden, denn der Umgang mit Ausgrenzung, Diskriminierung und Hass ist schwer verdaulich. Dennoch liegt genau hier die Stärke der Autorin: Ihr tiefgreifender Schreibstil und die komplexen Charaktere, die mit ihrer Identität kämpfen, sorgen dafür, dass man emotional vollends in die Geschichte eintaucht. Die Protagonisten sind so authentisch gezeichnet, dass man ihr Leid, ihren Schmerz und ihre Hoffnungslosigkeit förmlich spüren kann. Das Buch trifft einen tief im Innersten und lässt einen lange nachdenken, auch nachdem man die letzte Seite umgeblättert hat.

Elliotts Fähigkeit, die Realität der Gesellschaft ungeschönt darzustellen, ist bewundernswert. Auch wenn das Tempo der Geschichte an manchen Stellen etwas zu schnell voranschreitet, trübt dies nicht die Gesamtwirkung des Buches. Besonders das Ende hat mich überrascht und emotional völlig aufgewühlt. Es ist eines dieser Bücher, bei denen man nach dem letzten Satz noch minutenlang das Buch in der Hand hält, unfähig, das Gelesene sofort zu verarbeiten.

Why we fall so hard ist berührend, realistisch und ein eindringliches Plädoyer für mehr Menschlichkeit. Es ist keine leichte Lektüre, aber eine, die man so schnell nicht vergisst.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Diese Geschichte hallt noch lange nach

"Why we Fall so hard" ist eine ziemlich harte Geschichte. Es geht um die Zwillinge Colin und Jamie. Colin ist homosexuell, hat in der Schule mit Feindlichkeiten zu kämpfen, wird an ihrem 18. Geburtstag von einem Unbekannten gerettet, küsst aber ihren gemeinsamen besten Freund Davis und merkt dabei, dass er zwar Gefühle empfindet, aber asexuell ist. Jamie wiederum hat eine Partnerin, empfindet aber verwirrende Gefühle für seinen besten Freund Davis. Dieser Unbekannte ist, wie sich dann herausstellt, Anthony, der Mitbewohner von Davis, der sich sofort in Colin verliebt hat, als er ihm das erste Mal tief in die Augen geschaut hat. Er hat auch kein Problem mit der Asexualität von Colin, weil er der Meinung ist, dass eine Beziehung auch anders funktionieren kann. Jedoch werden die Schwierigkeiten zwischen den Zwillingen immer größer. Davis und Jamie sind kurzzeitig zusammen, aber Jamie macht dann einfach mit Davis Schluss, weil er sich von seiner Ex-Partnerin erpressen lässt und vergönnt Colin nicht, dass er und Anthony vielleicht zusammenkommen. Colin glaubt aber, dass er Anthony nicht genügen kann und Jamie zeigt kein Verständnis für ihn. Am Ende kommt es dann zur Katastrophe.

Die Geschichte war sehr interessant. Jedoch muss man für diese Geschichte schon sehr viel aushalten können. Ich halte ja eigentlich viel aus, aber die Geschichte hat sich so eingebrannt, das ich jetzt noch viel darüber nachdenke. Ich habe aber trotzdem wieder einiges über meine Depression gelernt. Aber ich vergebe trotzdem nur 4 Sterne und eine eingeschränkte Empfehlung, weil man schon wissen muss, auf was man sich da einlässt und es sich zutrauen, das auszuhalten.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Intensiv und mitreißend

Why We Fall So Hard von Levi Elliott ist eine berührende und tiefgründige Liebesgeschichte, die das Herz des Lesers schnell erobert. Die Geschichte fesselt durch authentische Charaktere, die mit persönlichen Kämpfen, Ängsten und Unsicherheiten ringen.

Elliott schafft es meisterhaft, die Höhen und Tiefen romantischer Beziehungen realistisch darzustellen, sodass man die Emotionen der Protagonisten hautnah miterlebt. Die Erzählweise ist kraftvoll und bringt das Verlangen und die Verletzlichkeit der Figuren eindringlich zur Geltung. Einige Szenen hätten für eine straffere Handlung gekürzt werden können, um die Spannung durchgehend hochzuhalten. Die Handlung kann dennoch bis zum Ende fesseln.

Why We Fall So Hard ist ein intensiver Roman für Leser, die tiefgründige Geschichten und komplexe Charaktere lieben. Es ist eine Geschichte, die daran erinnert, warum wir trotz aller Schwierigkeiten immer wieder an die Liebe glauben – und die das Herz berührt.