Cover-Bild Sommerfarben in der Stadt der Liebe
Band 2 der Reihe "Paris und die Liebe"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 16.07.2024
Lily Martin

Sommerfarben in der Stadt der Liebe

Paris – und die Farben der Liebe!

Marie lebt in Paris, der romantischsten Stadt der Welt. Aber den Glauben an die große Liebe hat die Kunststudentin längst verloren. Zu tief sitzt die Enttäuschung nach ihrer letzten zerbrochenen Beziehung. Deshalb will sie sich jetzt auf ihr Studium konzentrieren – und auf ihren Aushilfsjob im Museum. Bei einer ihrer Führungen lernt sie den jungen Lehrer Jan kennen. Vor den «Seerosen» von Claude Monet entdecken sie ihre gemeinsame Leidenschaft für Kunst. Und als Jan wenig später vorschlägt, zusammen einen Ausflug zu machen, sagt Marie spontan zu. Sie fahren in das malerische Dörfchen Giverny in der Normandie, wo Monet einst lebte und seine unsterblichen Bilder malte. Kann Marie in all der Farbenpracht und an der Seite von Jan ihre Ängste hinter sich lassen und wieder an die Liebe glauben?

Veröffentlicht am 09.09.2024

Farbe ist meine tägliche Obsession, Freude und Qual. - Claude Monet

Kunststudentin Marie lebt in Paris, der Stadt der Liebe, und konzentriert sich seit langer Zeit im Café Lola nur auf ihre Doktorarbeit über Claude Monet, die von der Fertigstellung noch weit entfernt ist. Doch der Liebe möchte Marie aufgrund der Enttäuschung mit Ex-Freund Antoine keine weitere Chance geben, da ist jede Ablenkung willkommen. Nebenbei arbeitet Marie aushilfsweise als Führerin in der Orangerie, wo sie bei einem Schülerrundgang auf den deutschen Lehrer Jan trifft, mit dem sie augenscheinlich die Liebe zu Monet teilt. Als sie Jan aus der Misere hilft, schlägt er ihr als Dankeschön einen Ausflug zu Monets Wohnhaus in der Normandie vor. Was Marie nicht weiß: auch Jan hat eine Enttäuschung hinter sich und wagt kaum, die Liebe wieder in sein Leben zu lassen. Während des Ausflugs nach Giverny öffnen sich behutsam die Herzen von Jan und Marie, die Funken zwischen den beiden springen hin und her. Doch kaum zurück in Paris, steht Maries Ex Antoine auf der Matte und will zu ihr zurückkehren. Wie wird Marie sich entscheiden?
Lily Martin hat mit „Sommerfarben in der Stadt der Liebe“ den zweiten Band ihrer wunderschönen Paris-Reihe vorgelegt, der dem ersten Roman in punkto liebenswerten französischen Savoir vivre, Romantik, Herzschmerz und feingezeichneten Charakteren in nichts nachsteht. Der flüssig-leichte, atmosphärische und farbenfrohe Erzählstil lädt den Leser in die eindrucksvolle französische Metropole Paris ein, wo Liebe neben Tragik anscheinend immer in der Luft liegt. Als unsichtbarer Schatten mischt der Leser sich unter die Protagonisten, wobei er seine Aufmerksamkeit vor allem auf Marie und Jan richtet, deren Gedanken- und Gefühlswelt in sich aufsaugt und ihr Schicksal nur zu gern verfolgt. Einsame enttäuschte Herzen pochen in Marie und Jan, doch während er sich als Lehrer mit seinen Schülern umgibt, muss sich die eher schüchterne Marie unter die Leute zwingen. Am liebsten sitzt sie im Café Lola von Nachbarn umgeben und feilt an ihrer Doktorarbeit, die nicht fertig werden will, da der zündende Gedanke fehlt. Jan macht derweil mit seinen Schülern Paris unsicher und teilt sein Wissen über die französische Lebensart, da er schon einmal in Frankreich gelebt hat. Das Aufeinanderprallen von Jan und Marie ist zufällig, doch schicksalshaft, denn beide teilen die Liebe zur Kunst und Monet. Die Verletzlichkeit der beiden wird immer wieder durch kleine Rückzieher deutlich, wo sie sich wieder in ihr Schneckenhaus verkriechen, um dann erneut einen größeren Schritt hinaus zu wagen. Die Autorin versteht es wunderbar, die Gefühle ihrer Protagonisten mit Streifzügen durch das atmosphärische Paris zu verbinden: die Begegnung der beiden vor der Kulisse eines der größten Impressionisten der Welt oder das malerische Giverny für den Ausflug, bei dem die Funken sprühen. Während der Leser die Charaktere nicht aus den Augen lässt, verliebt er sich immer wieder aufs Neue in Paris und schwebt von himmelhochjauchzend bis zu Tode betrübt das Gefühlsbarometer rauf und runter.
Die Charaktere sprühen vor Lebendigkeit und nehmen den Leser sofort als Teil von ihnen in die Mitte. Marie ist eine zurückhaltende, eher schüchterne Frau, der es an Entscheidungsfreudigkeit mangelt, innerlich tief verletzt und verunsichert. Gleichzeitig ist sie hilfsbereit, freundlich und lässt ihre Freunde nicht im Stich. Jan ist ein liebenswerter Mann, der seine Schüler auf Augenhöhe behandelt. Auch er ist in Liebesdingen unsicher und wagt sich gerade erst wieder aufs Parkett. Ebenso lassen bereits liebgewonnene Charaktere wie Fabien oder die alternde Operndiva das Leserherz höher schlagen und geben ihm das Gefühl, daheim unter alten Freunden zu sein.
„Sommerfarben in der Stadt der Liebe“ treffen mit liebenswerten Charakteren, Liebeskummer, Romantik und ganz viel französischem Savoir vivre mitten in die Seele des Lesers, der nicht nur eine zauberhafte Auszeit vom Alltag genießen darf, sondern sich auch selbst ein Stück weit in den Protagonisten wiederfindet. Absolute Leseempfehlung – einfach wunderschön!!!

Veröffentlicht am 18.08.2024

Romantisch, tiefsinnig, eine Wohlfühlgeschichte

INHALT:

INHALT:
Marie ist Kunststudentin und lebt in der Stadt der Liebe. Doch ihren Glauben an die grosse Liebe hat sie schon lange verloren. Die Enttäuschung sitzt nach ihrer letzten zerbrochenen Beziehung tief. Jetzt will sie sich ganz auf ihr Studium und ihren Job im Museum konzentrieren. Bei eine ihrer Führungen lernt sie den jungen Lehrer Jan kennen. Vor den "Seerosen" von Monet haben sie ihre gemeinsame Leidenschaft für Kunst entdeckt. Wenig später will Jan mit ihr einen Ausflug in die Normandie, dort wo Monet wohnte und seindpe Bilder malte, machen. Kann sie in dieser Farbenpracht und an der Seite von Jan ihre Ängste überwìnden und wieder an die Liebe glauben?
MEINE MEINUNG:
Dies ist der zweite Teil der Reihe Paris und die Liebe und Lily Martin entfuhrt den Leser wieder ins Quartier Latin. Wir begleiten hier Marie und Jan und sind hautnah und sehr intensiv dabei, wie sie sich kennenlernen und was sie miteinander erleben. Es hat wieder nicht lange gedauert und die Geschichte hat mich eingenommen und umarmt. Es ist recht ruhig geschrieben und hat doch soviel Kraft. Der mit Poesie angegauchte Schreibstil lässt sich unheimlich leicht und flüssig lesen. Man schwebt durch die Seiten, man wandelt durch Paris und besucht die Nornanie, wo Monet gewohnt und gearbeitet hat und das alles erlebt man in den Somnerfarben. Dabei begegnet man auch Charaktere aus dem ersten Teil. Auch hier zeichnet die Autorin die Figuren wieder unheimlich schön, unheimlich tiefsinnig und unheimlich lebendig. Ich habe diese Reise nach Frankreich wieder sehr genossen, das Buch ist unterhaltsam und die Geschichte ist romantisch und ich mittendrin. Eine Geschichtdpe zum Wohlfühlen, zum Abschalten, zum Träumen.
FAZIT:
Romantisch, tiefsinnig, eine Wohlfühlgeschichte

Veröffentlicht am 03.08.2024

Ein Wohlfühlroman

Klappentext:

Klappentext:
Marie lebt in Paris, der romantischsten Stadt der Welt. Aber den Glauben an die große Liebe hat die Kunststudentin längst verloren. Zu tief sitzt die Enttäuschung nach ihrer letzten zerbrochenen Beziehung. Deshalb will sie sich jetzt auf ihr Studium konzentrieren und auf ihren Aushilfsjob im Museum. Bei einer ihrer Führungen lernt sie den jungen Lehrer Jan kennen. Vor den «Seerosen» von Claude Monet entdecken sie ihre gemeinsame Leidenschaft für Kunst. Und als Jan wenig später vorschlägt, zusammen einen Ausflug zu machen, sagt Marie spontan zu. Sie fahren in das malerische Dörfchen Giverny in der Normandie, wo Monet einst lebte und seine unsterblichen Bilder malte. Kann Marie in all der Farbenpracht und an der Seite von Jan ihre Ängste hinter sich lassen und wieder an die Liebe glauben?

„Sommerfarben in der Stadt der Liebe“ ist der 2. Band der Reihe „Paris und die Liebe“ von Lily Martin.
Lily Martin ist das Pseudonym der Erfolgsautorin Anne Stern, von der ich schon sehr viel gelesen habe.

Im Mittelpunkt steht Marie, die nach einer zerbrochenen Beziehung sich nur noch auf ihr Studium konzentrieren möchte. Sie hat sich ganz in sich selbst zurückgezogen. Trifft nur manchmal ihre Freundinnen und geht ihrem Job im Museum nach.
Mit Führungen durch das Museum Jardin des Tuileries finanziert Marie ihr Studium. Dabei lernt sie den Lehrer Jan kennen. Dabei stellen Marie und Jan fest, dass sie beide die Bilder von Monet lieben.
Vielleicht schenkt die Stadt der Liebe ja auch Marie noch etwas Glück.

Mit „Sommerfarben in der Stadt der Liebe“ hat Lily Martin mir schöne Lesestunden beschert.
Die Protagonisten waren gut beschrieben und richtig lebendig. Mir waren alle schnell sympathisch.
Die Beschreibung von Paris hat schon ein bisschen Sehnsucht in mir wachgerufen.
Das französische Flair hat die Autorin gekonnt vermittelt.
Der Schreibstil von Lily Martin ist flüssig und gut verständlich. Sie findet immer wieder wunderschöne Worte, ja der Schreibstil ist fast poetisch.
Die französischen Worte, die in den Text einfließen, machen die Geschichte authentisch.

„Sommerfarben in der Stadt der Liebe“ ist genau das richtige Buch, wenn man im Urlaub einfach mal Abschalten möchte. Oder sich einfach nur ein paar schöne und ruhige Stunden gönnen möchte.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Ein Sommerroman, der zum Träumen einlädt

In ihrem neuen Sommerroman entführt uns die Autorin Lily Martin (übrigens das Pseudonym der erfolgreichen Schriftstellerin Anne Stern) in die Stadt der Liebe.
Der Inhalt: Marie lebt in Paris, der romantischsten ...

Der Inhalt: Marie lebt in Paris, der romantischsten Stadt der Welt. Aber den Glauben an die große Liebe hat die Kunststudentin längst verloren. Zu tief sitzt die Enttäuschung nach ihrer letzten zerbrochenen Beziehung. Deshalb will sie sich jetzt auf ihr Studium konzentrieren – und auf ihren Aushilfsjob im Museum. Bei einer ihrer Führungen lernt sie den jungen Lehrer Jan kennen. Vor den «Seerosen» von Claude Monet entdecken sie ihre gemeinsame Leidenschaft für Kunst. Und als Jan wenig später vorschlägt, zusammen einen Ausflug zu machen, sagt Marie spontan zu. Sie fahren in das malerische Dörfchen Giverny in der Normandie, wo Monet einst lebte und seine unsterblichen Bilder malte. Kann Marie in all der Farbenpracht und an der Seite von Jan ihre Ängste hinter sich lassen und wieder an die Liebe glauben.
Ach, was für ein wunderschönen Wohlfühlroman, der zum Träumen einlädt und der sich wie eine herzlich Umarmung anfühlt. Ich habe mich von der ersten Seite an pudelwohl gefühlt und durch den tollen Schreibstil der Autorin und die herrlichen Beschreibungen hatte ich das Gefühl live in Paris dabei zu sein. Ich lerne wunderbare Menschen mit all ihren Ängsten und Träumen kennen. Allen voran unsere liebenswerte Protagonistin Marie, die manchmal etwas planlos ist und der ab und an ein kleines Missgeschick passiert, aber gerade das macht sie ja so liebenswert. Ich teile die Leidenschaft für Monet mit Marie, denn auch ich bin ein großer Fan seiner Bilder. Gerne wäre ich mit ihr in Monets Garten gefahren und hätte alles auf mich wirken lassen. Und dann tritt Jan in ihr Leben und Marie kann es nicht glauben, aber die Schmetterlinge in ihrem Bauch fangen wieder zu fliegen an. Doch dann tauchen dunkle Schatten am Himmel auf und Jan fährt wieder nach Deutschland.
Mit großer Spannung habe ich dem Ende dieser gefühlvollen Lektüre entgegengefiebert.
Für mich ein absolutes Gute-Laune-Wohlfühlbuch, das mich von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert hat. Auch das Cover in meinen Lieblingsfarben ist ein Hingucker. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 23.07.2024

Kurzweilig

Marie lebt in Paris und hat kein Glück in der Liebe, bis ihr bei einem Aushilfsjob Jan über den Weg läuft. Zu diesem Zeitpunkt verzweifelt sie fast an Monets "Seerosen" und ist als Führerin im Museum im Jardin des Tuileries unterwegs. Sie nimmt nicht nur die "Seerosen" aufs Korn sondern auch die Frauen in Monets Leben. Jan wiederum begleitet eine Klassenfahrt und hat vor kurzem seine Freundin verloren als er Marie begegnet. Es funkt irgendwie. Den Rest kann man sich denken. Das Ganze in Paris, im Quartier Latin und in der Innenstadt - gut beschrieben sind Lokalitäten ebenso wie Lebensgefühle und das ganze Drumherum.
Es ist ein beschwingter, netter Roman für kurzweilige Stunden.