Tolles Finale
Endlich ist das Final der „Wenn die Nacht stirbt“ - Reihe da, ich habe eine gefühlte Ewigkeit gewartet und wurde nicht enttäuscht. Ich will nichts zu Story sagen, schließlich ist dies der vierte Teil und ich will natürlich nichts spoilern. Es passiert so viel, dass man manchmal gar nicht weiß wo man hinsehen soll.
Read und ihre Freunde haben schon richtig, richtig viel Scheiße durch und es wird einfach nicht weniger. Aber sie geben nicht auf, sie kämpfen, fallen, stehen wieder auf und kämpfen weiter. Gut, Read hat nicht groß eine Wahl, wenn sie leben will, aber ihre Freunde entscheiden sich bewusst dazu hinter ihr zu stehen und ihr eigenes Leben zu riskieren. Wirklich beeindruckend für deren Alter.
Wer Lisas Bücher kennt weiß das sie wirklich, wirklich bildlich beschreibt, vor allem die üblen Sachen, die nichts für schwache Nerven sind, das ist auch hier so, vielleicht sogar noch ne Ecke härter als in den Teilen davor.
Die Protagonisten, allen voran natürlich Read und Hunter, haben sich im Verlauf der Geschichte weiterentwickelt und sind an ihren Erfahrungen gewachsen.
Manchmal hatte ich das Gefühl, Read steht nur daneben während die andere die Arbeit machen, aber nein, eigentlich war es nicht so, sie hat nur einfach das Pech gehabt die neue mit dem wenigstens Vorwissen zu sein. Wie soll sie auch kämpfen, wenn sie nicht weiß wie ihre Welt funktioniert? Und trotzdem hat sie es getan.
Hunter… ich find ihn toll… Ich hatte ihm das was er getan hat auch sofort verziehen. Ist als nicht betroffene natürlich leichter als für seine Freunde. Aber das müsst ihr selbst entscheiden indem ihr die Reihe einfach lest.
Fazit
Wow, was für ein Finale. Spannend, fesselnd und emotional. Die Reihe bekommt eine klare Leseempfehlung.
Und als kleine Anmerkung, wenn jemand sag, Liz ist die böse Hälfe von Lisa hat diese Reihe noch nicht gelesen.
Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.