Beeindruckend tiefgründig
Auch der zweite Teil von der „Wächter der Magie“ - Reihe hat mich nachhaltig beeindruckt und überzeugt. Für ein reines Kinderbuch finde ich es wirklich sehr tiefgründig und die Message, die in den Büchern steckt, mag ich wirklich sehr. Steht ein für euch, euer Anderssein, eure Ideen, eure Kreativität - das alles ist eure ganz eigene Magie. Und das ist es, was ich als Mutter meinen Kindern in ihrem Aufwachsen mit auf den Weg geben will.
Bei Alex ist das natürlich nicht so einfach. Noch immer erinnert mich Quill an Nazideutschland und alle Andersartigkeit wird zum Feind erklärt. Kinder ohne dieses Wissen um die deutsche Geschichte werden das vielleicht anders lesen. Und ich weiß auch nicht, ob sich die US-Autorin davon hat inspirieren lassen oder ob es nur ein Zufall ist. Tatsächlich empfinde ich es aber auch als ein gutes Buch, um genau dieses Thema mit Kindern anzusprechen und zu behandeln.
Ich würde die Reihe weiterhin erst ab mindestens 12 Jahren empfehlen, vor allem aber auch Erwachsenen und auch gemeinsam mir den Kindern, um über das Buch zu sprechen. In diesen Büchern steckt so viel mehr als eine bloße Fantasygeschichte und ich freue mich sehr auf die nächsten beiden Teile.