Küche des AlpenAdria-Raumes
Lojze Wieser, Autor und Verleger, hat eine große Leidenschaft: die unterschiedlichen und doch so ähnlichen Geschmäcker der Kärntner, slowenischen und friulanischen Küche seinen Lesern näher zu bringen ...
Lojze Wieser, Autor und Verleger, hat eine große Leidenschaft: die unterschiedlichen und doch so ähnlichen Geschmäcker der Kärntner, slowenischen und friulanischen Küche seinen Lesern näher zu bringen und die Zubereitung der Speisen vor dem Vergessen zu bewahren.
Wie schon der erste Bad aus der Reihe „Geschmackshochzeit“ ist auch dieser hier dreisprachig gestaltet. Wer will, kann anhand der Beiträge Slowenisch und Italienisch lernen. Einfach ausprobieren!
Zahlreiche Köche präsentieren ihre Schmankerl. Daneben dürfen wir mit Inga Horty und Helmuth Micheler einen Spaziergang durch die zahlreichen Innenhöfe Klagenfurts/Celovec flanieren. Mancher ist leider nicht öffentlich zugänglich, aber für dieses Buch öffnen die Eigentümer ihre Pforten.
Daneben widmet sich der Autor den Märkten und begibt sich auf die Suche nach einer verschollenen Marktordnung aus dem Jahr 1793 und wird fündig!
Doch was wäre ein Markt ohne seine Marktfrauen? Wie die in Wien „Fratschlerinnen“ genannten Kolleginnen sind es vor allem arme Frauen, die die Erzeugnisse ihres Gartens feilbieten. Ihnen setzt Lojze Wieser mit einem liebevoll gestalteten Kapitel ein Denkmal.
Fazit:
Ein liebevoll gestaltetes Buch über die Küche von Alpen und Adria, dem ich gerne 5 Sterne gebe.