Die "unsichtbare" Welt des vermeintlichen Liliputs
Faszinierendes Buch, das komplexes Wissen humorvoll, tiefgründig und mit einem klasse philosophischen Anspruch spannend vermittelt!
Wer sich dafür interessiert, wissenschaftlich komplexe Themen, in diesem ...
Wer sich dafür interessiert, wissenschaftlich komplexe Themen, in diesem Fall die Welt der Mikrobiologie, verständlich, mit Humor und spannend vermittelt zu bekommen, ist hier genau richtig.
Hier kann man ohne Vorwissen einen faszinierenden Einstieg in die Welt der Mikroorganismen beschreiten, die genauso facettenreich, wenn nicht noch facettenreicher als "unsere Welt" ist. Wer bereits Vorwissen mitbringt, wird dieses angenehm auffrischen können und trotzdem noch viel dazulernen an äußerst interessanten Fakten. Oder wußtet Ihr, daß das Pestbakterium aus einem relativ harmlosen Erreger hervorgegangen ist, also quasi dessen "böser Sohn", oder "Infernalische Erbe" ist? Oder daß die orale Einnahme von Eisentabletten bei Infektionen kontraproduktiv sein kann? Wieso? Weshalb? Warum? Lest dieses aufschlußreiche Buch!
Wem das noch nicht klar gewesen sein sollte, darf nicht vergessen, daß wir alle wandelnde Biotope für Billionen Mikroorganismen sind. Man muß sich diese Zahl einmal vorzustellen versuchen, unmöglich! Und wer das auch noch nicht gewußt haben sollte, darf ebensowenig außer Acht lassen, daß übertriebene Hygiene genauso schädlich ist wie die mangelnde. Denn wir sind auch auf das Mikrobiom der Haut angewiesen. Es gibt genügend gute Bakterien, die als Symbionten mit dem Menschen leben. Auf der Dermis helfen sie bei der Wundheilung mit, produzieren natürliches Antibiotika, halten die "bösen" in Schach.
Das Mikrobiom im Darm ist ebenso wichtig. Sie produzieren gegen Nahrung zum Beispiel Vitamin K und spielen eine Rolle für das Immunsystem. Störungen des Mikrobioms des Darmes können zur Demenz führen, Depressionen fördern, sogar Adipositas. Nicht umsonst gilt der Bauch mit dem ganzen Nervengeflecht und den ganzen Städten der Bakterien als Bauchhirn.
Das Buch ist sehr verständlich geschrieben, mit einem Glossar der Fachausdrücke und immer wieder humorvollen, passenden Vergleichen zur Menschenwelt. Bankräuber, Konquistadoren, Betrüger, feindliche Agenten, Hochstapler, Selbstmordattentäter ... sehr originelle Analogien, die das Wissen umso einprägsamer gestalten. Das Kapitel über Bakterien und Sex ist ganz besonders witzig. Ich mußte immer wieder schmunzeln und lachen.
Die verschiedenen Aspekte der Bewohner jener Mikrowelt werden dezidiert reflektiert. Die guten, die bösen Bakterien, die Viren und Protozoen ( Malaria zum Beispiel ), der Unterschied zwischen sauerstoffliebenden Bakterien und dem Gegenteil ( Anaerobier ), wie Clostridium Botulinum ( Botox ) und seine diabolischen Brüder Tetanus und Gasbrand.
Die Evolution der Mikros und Auswirkungen auf die Menschen kommen zur Sprache, wie auch immer wieder soziologische, philosophische und politische Ausflüge in die Menschenwelt, was äußerst homogen gelungen ist. Alles hängt mit allem zusammen und der Mensch kann sich als Teil des Makrobioms nicht davon ausnehmen, auch wenn er es als "Krone der Schöpfung" versucht.
Umweltverschmutzung, Klimawandel, entfesselte Ökonomie, Ausrottung von Arten, Monokultur, Herbizide und Pestizide, hemmungslose Ausbeutung der Nutztiere, Pandemien und Antibiotikaresistenzen. Der Mensch muß aufpassen, daß nicht seine ureigene Apokalypse Realität wird und dann Bakterien, Viren und Protozoen die lachenden Dritten sein werden.
Am Ende des Buches gibt es noch ein sehr nützliches Literaturverzeichnis, für jeden, der Aspekte vertiefen will.