Schweres Thema gut erzählt
Das Buch behandelt ein sehr schweres Thema: Schwangerschaftsabbruch. Die Autorin erzählt an ihrem eigenen Beispiel, warum sie sich für einen späten Schwangerschaftsabbruch entschieden hat. Dabei geht es weniger um das Wiedergeben der Geschehnisse als eine Art Anleitung zur Entscheidungsfindung.
Alle Aspekte, die es bei so einer Entscheidung zu bedenken gibt, werden beschrieben und auch Hilfsangebote aufgezählt. Am Ende macht die Autorin eins immer ganz deutlich: Es war ihre Entscheidung, nach ihren Werten und Lebensumständen getroffen. Egal wie so eine Entscheidung ausfällt, eine Frau sollte sich dafür nicht rechtfertigen müssen. Es wird immer Gründe dafür oder dagegen geben, wichtig ist, dass man selbst mit der Entscheidung leben kann.
Obwohl ich selbst noch nie in so einer Situation war (und hoffentlich nie sein werde), hat mich das Buch sehr berührt, obwohl oder vielleicht gerade weil, der Entscheidungsprozess so sachlich beschrieben wurde. Außerdem könnte man viele der beschriebenen Entscheidungsfindungsprozesse auch gut auf schwere Entscheidungen in anderen Lebenslagen anwenden.