Cover-Bild Der Glanz der Dunkelheit
Band 3 der Reihe "Chroniken der Verbliebenen"
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 25.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Mary E. Pearson

Der Glanz der Dunkelheit

Packender Abschluss der Romantasy-Trilogie Die Chroniken der Verbliebenen als Collector's Edition (Farbschnitt in Erstauflage)
Barbara Imgrund (Übersetzer)

Lia und Rafe konnten aus Venda fliehen und reiten nun in Rafes Heimat, nach Dalbreck. Doch Lia spürt, dass sie schon viel zu lang weit weg ist von ihrem Zuhause Morrighan. Und obwohl Rafe ihr eine Zukunft als Königin an seiner Seite verspricht, entscheidet sich Lia, ihrer Bestimmung zu folgen und kehrt schweren Herzens nach Morrighan zurück. Auch wenn sie weiß, dass die Entscheidung richtig ist, ihrem Volk zur Seite zu stehen und für ihr Land zu kämpfen, quälen sie doch viele Fragen. Wird sie den verfeindeten Königreichen Frieden bringen? Wie soll sie in den Schlachten bestehen? Und kann es für sie und Rafe vielleicht doch eine gemeinsame Zukunft geben?

Veröffentlicht am 25.10.2024

Verrat und Hoffnung

„Der Glanz der Dunkelheit“ von Mary E. Pearson ist der dritte und finale Band ihrer Trilogie Die Chroniken der Verbliebenen.

Die Flucht aus Venda hat einige Opfer gekostet und auch Lia hätte dabei fast ihr Leben verloren. Doch Rafe ist nicht bereit, die Liebe seines Lebens loszulassen und tut alles, damit Lia überlebt. Momentan scheint Dalbreck der einzige Zufluchtsort zu sein, denn Lia droht durch die Intrigen des Komizars selbst in ihrer Heimat Morrighan der Tod. In Dalbreck erwartet sie ein Leben als Königin an Rafes Seite, aber Lia ist nicht mehr dieselbe wie früher und will für ihr Volk und ihre Heimat kämpfen. Also muss sie sich zwischen einer Zukunft mit Rafe oder dem Kampf in Morrighan entscheiden. Wird sie dafür stark genug sein und wird sich die tödliche Prophezeiung tatsächlich so erfüllen?

Der zweite Teil endete erneut mit einem sehr bösen Cliffhanger, der zum Glück gleich zu Beginn des Abschlussbandes aufgelöst wird. Die Handlung schließt nahtlos und Lia und Rafe ziehen nun Richtung Heimat. Wo diese für Lia aber genau liegt, muss sich erst zeigen.
Der Schreibstil liest sich leicht und flüssig und Mary E. Pearson lässt erneut mehrere Charaktere aus ihrer jeweiligen Perspektive erzählen. Lia ist und bleibt natürlich die Hauptfigur, die mit jedem Buch stärker und entschlossener wird. Ihre Entscheidungen sind ganz bestimmt nicht einfach, vor allem, da sie möglicherweise ihr eigenes Glück zum Wohl ihres Königreiches opfern muss.
Das Love-Triangle zwischen ihr, Rafe und Kaden besteht immer noch. Bisher hatte Rafe die besseren Chancen, aber durch die neuen Entwicklungen könnte sich dies ganz schnell ändern. Bei einer derartigen Konstellation kann es nur Verlierer geben und ob die Auflösung der Autorin zufriedenstellend ist, muss jeder selbst für sich entscheiden. Ich selbst bin mir da auch nicht ganz sicher, denn mir war das Ende ein wenig zu kurzgehalten.
Die Spannung zieht sich durch die komplette Handlung, so dass ich bis zum Schluss mitgerissen wurde. Die einzelnen Aspekte von Venda, Dalbreck und Morrighan sind gut verknüpft und ergeben im Finale ein schlüssiges Gesamtbild.

Mein Fazit:
Ich gebe sehr gern eine Leseempfehlung und sehr gute 4,5 Sterne!

Veröffentlicht am 25.10.2024

Ein schöner Abschluss

Was soll ich sagen, ich habe diese Trilogie wirklich geliebt. Zwar ist für mich dieser dritte und finale Band der Reihe leider der schwächste, ich mochte ihn aber trotzdem sehr gerne. Er hat das Abenteuer zu einem guten Abschluss gebracht und viele offene Ende geschlossen.

Der Schreibstil der Autorin zeigte sich wie gewohnt kurzweilig und spannend. Während in den ersten beiden Bänden sehr viele Abenteuer bewältigt werden mussten, geht es nun darum, den Reichen Frieden zu bringen bzw. einen Krieg unter allen Völkern zu verhindern. Und auch wenn die politischen Ränkespiele nun aufgrund der Lage stark zunehmen, wird es doch nie langweilig.

Lia, Rafe und Kaden haben sich im Laufe der Reihe enorm weiterentwickelt. Besonders Lia ist zu einer starken und unabhängigen Anführerin geworden, in diesem Teil muss sie jedoch herausfinden, wem sie wirklich vertrauen kann und wer hinter ihrem Rücken gegen sie intrigiert. Das ist keine leichte Aufgabe.

Die Liebe kommt in diesem Band wohl etwas zu kurz, zumindest im Vergleich zu den Anfängen. Dafür strotzt dieser Teil aber vor Frauenpower.

Insgesamt konnte mich die Reihe wirklich sehr begeistern. Ich empfehle sie allen, die Romantasybücher mit einem starken Worldbuilding lieben.

Veröffentlicht am 14.10.2024

schöner Abschluss mit kleineren Schwächen

Zunächst einmal: ich finde es super, dass die ganze Reihe durch die Neuauflage wieder mehr Aufmerksamkeit bekommt, denn ansonsten hätte ich sie nicht entdeckt! Als Gesamtes betrachtet ist es eine wirklich gelungene und außergewöhnliche Reihe die ich jedem ans Herz legen kann.
**kann ab hier Spoiler enthalten**
Der abschließende Band hat mir sehr gut gefallen, doch gerade im direkten Vergleich mit den beiden Vorbänden gab es leider ein paar Schwächen. Ich fand die individuelle Charakterentwicklung, besonders von Lia, in der gesamten Reihe sehr gut doch hier fühlte es sich leider so an als wäre sie etwas festgefahren und ich hatte immer das Gefühl, als wäre Morrighan ihr mittlerweile beinahe egal. Auch wenn sie dorthin zurückkehrte um ihre Familie zu retten priorisiert sie ständig Venda, das störte mich etwas. Auch die Beziehung zwischen Lia und Rafe bzw. deren Herausforderungen geriet zunehmend in den Hintergrund und wurde am Ende leider doch eher kurz abgehandelt.
Aber ansonsten fand ich das Buch und die Plots wieder grandios und gut durchdacht! Auch dass nicht alles in einem einzigen finalen Showdown (ok, es gab natürlich die eine große Schlacht) abgehandelt wurde, sondern es verschiedene spannende Szenen wie erst Lias Rückkehr und erst später die Schlacht gab hat mir gut gefallen.
Der Schreibstil ist wie gewohnt sehr gut zu lesen und regt wunderbar die Vorstellungskraft an, auch wenn es zwischendurch mal kleinere Längen gab bleibt es doch dauerhaft spannend und man möchte gerne weiter lesen.