Profilbild von juliam_

juliam_

online

juliam_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit juliam_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

sehr spannend und abwechslungsreich

Dynasty of Hunters, Band 1: Von dir verraten (Atemberaubende, actionreiche New-Adult-Romantasy)

Dynasty of Hunters hat mich wirklich positiv überrascht! Ja, man erkennt einige Parallelen zu den Hunger Games aber Bücher mit (tödlichen) Wettkämpfen/Spielen trenden auch gerade wieder und Panem ist da einfach das bekannteste Beispiel.
Am Anfang war ich etwas skeptisch was ich von den Jagdspielen halten soll aber das Buch hat mich ziemlich schnell in einen Sog gezogen aus dem ich nur schwer rauskam. Es war so ereignisreich und ich wollte einfach die ganze Zeit wissen wie es weiter geht.
Von einem originellen Worldbuilding (abgesehen von der Idee mit den Spielen) über nicht vorhersehbare Handlungen und wirklich toll umgesetzte Charakterentwicklungen ist in diesem Buch wirklich alles zu finden!
Laelias ganze Welt wird in diesem Buch auf den Kopf gestellt indem sie von einer Jägerin zur Gejagten wird und ich finde es ist wirklich gelungen wie sie sich damit auseinandersetzt, lernt mit den neuen Erkenntnissen umzugehen und auch wie sie versucht ihre Position darin zu finden um für ihre Werte einzustehen. Dabei spielen einige Charaktere eine große Rolle die vielfältig aufgestellt sind und damit auch zur Tragweite der Ereignisse und Laelias Entwicklung beitragen. Über all diese Charaktere erfährt man genug, dass sie authentisch sind und man ihren Beitrag zur Geschichte wirklich nachvollziehen kann.
Und die Handlung hat mir wirklich gut gefallen. Keine Längen zwischendurch und wirklich unvorhersehbar. Ich habe wirklich mit vielem zwischendurch gerechnet, aber nicht mit dem Ende!
Der Schreibstil ist auch sehr gelungen. Mit vielen Details konnte ich mir Arc-en-ciel sehr gut vorstellen und vor allem Laelias Gedanken sind so authentisch umgesetzt.
Alles in allem ein wirklich gelungenes, spannendes Buch was ich gerne weiterempfehle! Ich habe es wirklich verschlungen weil es so spannend war.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Fake-Dating mit einer Prise Enemies-to-Lovers

Lessons in Faking

Das Buch klang schon vom Klappentext her toll und hat diese Erwartung auch nicht enttäuscht. Es ist charmant, witzig und unterhaltsam. Eine tolle Story nicht nur für zwischendurch sondern auch mit guter Charaktertiefe und -entwicklung.
Es beginnt schnell wie eine klassische Fake-Dating-Story und schafft damit auch Wohlfühlcharakter. Ich lese solche Geschichten gerne weil auch die bekannten Schemata immer mal wieder schön sein können. Die Autorin hat trotzdessen eine einzigartige Geschichte geschrieben die mit interessanten Twists überzeugt und mich auch einige Male überrascht hat. Besonders gefallen haben mir die Entwicklungen der Beziehungen der Charaktere, nicht nur zwischen Athatlia und Dylan sondern auch zwischen Wren und Athalia und natürlich auch Henry und Athalia!
Ich fand es super amüsant wie am Anfang der "Hass" zwischen Athalia und Dylan umgesetzt wurde, vor allem so Kleinigkeiten wie die Grußworte der Mails haben mich sehr zum Schmunzeln gebracht.
Mit ihren lockeren Schreibstil schafft es die Autorin auch, dass man nur so durch die Seiten fliegt. Und ja, die Handlung ist natürlich im Grunde vorhersehbar, aber das erwartet man ja irgendwo auch
Lessons in Faking bietet eine ausgewogene Mischung zwischen Humor, Gefühl und auch Tension.

Veröffentlicht am 14.11.2024

für alle Fans von ACOTAR und Fourth Wing

Spark of the Everflame

Ok wow, ich bin beeindruckt! Ich habe ja schon viel über das Buch aus dem englischsprachigen Raum gehört, aber dass es sich für mich in Reihen wie ACOTAR oder Fourth Wing einreiht hätte ich nicht gedacht. ...

Spark of the Everflame hat es alles: ein komplexes, einzigartiges Worldbuilding, Geheimnisse und Intrigen, authentische und vielfältige, starke Charaktere und vor allem Spannung!
Der Verlauf der Geschichte ist voller Wendungen und wirklich gut durchdacht. Was mir sehr gut gefallen hat ist, dass alles, sei es Ereignisse, Informationen die man erhält oder auch Motive von Charakteren sich immer aus dem Verlauf der Geschichte begründen lassen und somit nachvollziehbar sind und nicht einfach nur ein schöner Zufall. Natürlich hat man nach dem Lesen des Buches noch zahlreiche Fragen, es ist ja schließlich auch ein Reihenauftakt, aber bisher wirkt es so, als hätte die Autorin wirklich alles gut durchdacht. Ich bin so gespannt wie die Geschichte sich weiter entfaltet und welche Geheimnisse noch aufgedeckt werden! Momentan habe ich so meine Theorien, aber wer weiß ob diese stimmen.
Die Charaktere mochte ich sehr gerne, vor allem Diem. Da das Buch aus ihrer Perspektive geschrieben ist bekommt man ihre Gedanken wirklich gut mit. Auch hierbei hat die Autorin es geschafft, dies wirklich authentisch umzusetzen. Diem ist tough und steht für sich und ihre Familie ein.
Ich habe das Buch wirklich verschlungen. Nach und nach baut sich der Plot auf bis es zu einem überraschenden Ende kommt. Ich muss sagen, irgendwie habe ich diese Wendung erwartet doch, dass diese bereits am Ende von Band 1 kommt habe ich nicht gedacht. Was passiert dann noch alles in den nächsten Bänden?
Mir hat auch der Schreibstil sehr gut gefallen. Man kann sich die Welt gut vorstellen und die Gedanken und Erlebnisse von Diem werden nachvollziehbar. Es ist was den Schreibstil angeht kein literarisches Meisterwerk (das erwarte ich von Büchern die mich unterhalten sollen auch nicht) sondern wirklich gut vergleichbar mit ACOTAR etc. und hat einen tollen, zugänglichen Stil der es einem erlaubt nur so durch die Seiten zu fliegen.
Spark of the Everflame bekommt von mir definitiv eine Empfehlung und ich warte jetzt schon ungeduldig auf den nächsten Teil!

Veröffentlicht am 06.11.2024

konnte mich nicht überzeugen

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte

Liga Lexis hat eine außergewöhnliche Grundidee mit den "Migra" welche halb Mensch und halb Buchfigur sind. Das Reisen in Buchwelten ist mir aus anderen Werken schon bekannt, aber noch kein Thema, welches in der Buchbubble zu sehr ausgeschöpft ist.
Insgesamt war Liga Lexis eine nette Leseerfahrung die mich aber nicht gänzlich überzeugen konnte. Viele Aspekte haben mich an bekannte andere Werke erinnert und generell gab es ein paar Ungereimtheiten in der Handlung. Außerdem gab es einige größere Zeitsprünge wodurch die Handlung öfters unterbrochen wurde und man bspw. Annies Einleben in Bookford Manor oder auch wie der Einstufungstest ablief gar nicht mitbekommen hat.
Annie als Protagonistin ist auch fürchterlich naiv. Sie hinterfragt absolut gar nichts und nimmt alle Neuigkeiten einfach als gegeben an. Als Sechzehnjährige geht sie also unhinterfragt mit zwei Männern mit nach Irland… Außerdem beklagt sie sich am Anfang ständig darüber, dass sie gar nichts weiß aber ist irgendwie trotzdem in so vielen Fächern besser als alle anderen.
Generell war der Verlauf recht vorhersehbar aber viele Fragen, insbesondere zu Annies Herkunft, wurden in diesem Teil gar nicht wirklich behandelt. Auch der Zusammenhang mit dem Prolog und dem Epilog hat sich mir noch nicht erschlossen. Die meisten Charaktere blieben leider, auch durch die Zeitsprünge, sehr oberflächlich. Aber die Grundidee der Buchwelt und den verschiedenen Bereichen fand ich gut. Was der Autorin auch gelungen ist ist die Atmosphäre auf Bookford Manor.
Der Schreibstil war zudem auch gar nicht meins. Oft waren die Sätze etwas abgehackt und ruppig und die Beschreibungen auch gerne mal übertrieben. Und wirklich unpassend fand ich den aufgesetzten Humor. Es muss doch echt nicht alles so zwanghaft lustig sein…
Ich denke ich werde dem Folgeband eine Chance geben weil ich die Grundidee und die Welt schon ganz cool fand und hoffe, dort gibt es Antworten und etwas mehr Charaktertiefe

Veröffentlicht am 06.11.2024

gute Grundidee, Umsetzung leider schwächer

Die Elite von Ashriver - Hidden Secrets

Grundsätzlich hat mir der Reihenauftakt zu "Die Elite von Ashriver" gut gefallen. Das Setting mit der Akademie mag ich sowieso und auch die Vielfalt der magischen Wesen (Sirenen, Wandler, Flüsterer etc.) gefiel mir gut. Die Handlung war interessant und es gab ein paar Plots die man so nicht hat kommen sehen. Der Verlauf der Story ist gut zu verfolgen und baut sich nachvollziehbar auf. Auch der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm.
Leider hatte das Buch auch ein paar Schwächen, vor allem was die Charaktere und die Hintergründe angeht. Viele der Charaktere erlebt man nur sehr oberflächlich was es schwer macht, deren Motive und Rollen einzuschätzen. Auch bei prinzipiell "guten" Charakteren fiel mir das lange schwer, denn man erfuhr leider zu wenig um wirklich daran zu glauben, dass dieser Charakter nicht doch noch verborgene, bösartige Motive hat. Außerdem waren die Handlungen bzw. Reaktionen mancher Charaktere teils übertrieben und unnötig. Zum Glück war das nicht immer der Fall.
Im Allgemeinen habe ich auch nach dem Beenden des Buches noch einige Unklarheiten was die Magie der Protagonistin Jade und auch die Sirenenmagie allgemein angeht. Da hätte ich mit mehr Hintergrundwissen gewünscht. Auch dass Jades Umgang mit ihrer Magie mal gezielt klappt und mal unkontrolliert ist ist irgendwie nicht systematisch unterschieden sodass unklar ist (und leider auch bleibt) wie genau diese Magie funktioniert und warum sie sie manchmal kontrollieren kann und manchmal nicht.
Das Ende des Buches war leider auch eher enttäuschend. Die Lösung kam meiner Meinung nach sehr schnell und unpassend. Vorher zeigt sich das Problem welches dann gelöst wird immer als etwas sehr großes doch am Ende gibt es eine Lösung die dafür viel zu klein ist. Man bekommt das Gefühl, dass es sich damit einfach gemacht wurde.
Generell bleiben was Jade angeht noch viele Fragen offen und da im zweiten Band zwar der Hauptplot weitergeführt werden soll, aber die Protagonist:innen wechseln befüchte ich, dass die Antworten entweder nur sehr oberflächlich abgehandelt werden oder im schlimmsten Fall sogar ganz ausbleiben weil sie vielleicht für die neue Protagonistin keine Rolle mehr spielen. Und das wäre wirklich schade!
An sich war es eine schöne Geschichte für zwischendurch die ich eingeschränkt empfehlen würde. Wenn man mal eine lockere Academy-Geschichte braucht und in dem Moment keinen Wert auf große Tiefe bei Charakteren und Plot-Zusammenhängen legt dann lohnt es sich, zu diesem Buch zu greifen. Zum Abschalten für zwischendurch finde ich es gelungen. Wer aber ein Fan von tiefgreifenden Zusammenhängen ist wird hier sicher enttäuscht.
Ich denke ich werde die Reihe weiter verfolgen, aber eben mit dem Hintergrundwissen über die Einschätzung der eher oberflächlichen Art der Geschichte.

• Gefühl