Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt
Das Gartenbuch "Mein Blumengarten - wie er mir gefällt" wurde von "Mascha Schacht" verfasst und ist im "Ulmer Verlag" erschienen. In diesem Buch dreht sich alles um die entscheidende Frage: Was wünsche ich mir von meinem Garten?
Das Buch soll nicht nur ein professioneller Ratgeber mit wichtigen Informationen sein, sondern auch als Inspiration dienen. Egal ob man große Blütenpracht züchten möchte oder nur wenig Platz auf einem Balkon hat, dieses Buch hilft bei allen Lagen. Mit diesem Ratgeber wird jeder Leser zum Blumen-Spezialist und kann machen, was ihm gefällt. Viele wissenswerte Tipps und kreative Ideen warten auf einen. Ohne ein Schema und ohne Vorschriften kann man sich hier ganz frei entwickeln.
Das Buch ist mir nicht nur optisch direkt ins Auge gefallen, auch vom Inhalt begeistert es mich immer mehr. Die Übersicht und der Aufbau des Buches ist toll gewählt. Ein Kapitelverzeichnis nach einer kurzen Einleitung gibt einen guten Überblick über die nachfolgenden Seiten. Die Verbindung zwischen Theorie und Praxis finde ich besonders toll an diesem Buch. Gleich wird das Interesse geweckt und Ideen für den eigenen Hausbedarf entwickelt.
Wichtig ist der Spaß am Bepflanzen und Säen, das wird gleich zu Beginn deutlich erklärt. Außerdem ist es von Vorteil erstmal eine groben Plan vor Augen zu haben. Nach wichtigen Lebenshiweisen für Pflanzen, geht es mit hilfreichen Schneidetechniken weiter. Gartenwerkzeuge werden auch hier einmal kurz vorgestellt.
Besonders gut hat mir auch das Kapitel "Die Hauptdarsteller" gefallen, da dort faszinierende und wunderschöne Blütenarten erklärt werden. Mit dabei sind natürlich großartige Fotografien von diversen Blumen. Die Must-Haves, wie Tagilie und Sonnenbraut, dürfen hier nicht fehlen.
In dem Kapitel "Die Spezialisten" beschäftigt man sich unter anderem mit den Bodendeckern, ein Thema mit dem ich mich noch nie befasst habe. Bei diesem Kapitel fällt mir auf, wie vielseitig ein Garten sein kann. Außerdem finden hier auch Balkonbesitzer bzw. Terrassenbesitzer interessante Tipps.
"Die Gestaltung" ist das kreativste Kapitel, wo man sich richtig austoben kann. Farbenlehre und blühende Blumenbeete sind inbegriffen. Das abschließende Kapitel "Pflanzenschutz" finde ich besonders hilfreich. Wenige Sachbücher beschäftigen sich hiermit, obwohl es ein Thema ist, dass jeden irgendwann mal betrifft.
Mit Service-Tipps für das ganze Jahr und ein ausführliches Register der Blumen und Pflanzen hat mich das Buch bis zum Schluss begeistern können. Nach dem Buch ist man motiviert, traut sich eher an die Sache und arbeitet fleißig an den Blumen weiter.
Grenzen und Regeln werden hier nicht gesetzt, nur als kleine Unterstützung und Anstupser dient dieses Buch grandios! Für Gartenliebhaber absolut empfehlenswert.