Profilbild von tweed

tweed

tweed ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tweed über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Dornwald

Dorn

"Dorn - Zimmer 103" ist der erste Fall für Lea Wagner und Simon Dorn, ein Thriller, der in Deutschland und Österreich spielt.

Simon Dorn hat sich nach einem Schicksalsschlag in das seit Jahren leer stehende, geerbte Familienhotel Dornwald zurückgezogen und lebt dort in seiner eigenen Welt. Er arbeitet inoffiziell mit Karla Hofbauer zusammen, die beim BK Wien für die Cold Cases zuständig ist. Keiner weiß von dieser Zusammenarbeit. Als sich Karla nicht mehr meldet ahnt Dorn, dass etwas passiert sein muss.

In Hamburg wird die Leiche einer Frau gefunden: Karla Hofbauer, brutal ermordet. Die Kriminalpolizistin Lea Wagner, die beruflich mit Karla zu tun hatte, geht eigenmächtig auf Spurensuche um den Mord aufzuklären. Denn die Signatur deutet auf einen Serienkiller hin. Ihre Recherchen führen zu Simon Dorn, die beiden ermitteln als ungleiches Paar, um den Mörder zur Strecke zu bringen.

Der Schreibstil ist gewohnt flüssig zu lesen, es geht von Anfang an spannend los. Die wechselnden Perspektiven bringen eine ganz eigenen Dynamik in die Story. Das Setting im Dornwald kommt perfekt rüber, die bildhafte Beschreibung lässt das alte Gemäuer aufleben.

Die Figurenzeichnung ist gelungen, Lea wirkt sympathisch, genauso wie Dorn, auch wenn dieser aufgrund seiner selbst gewählten Isolation schrullig ist.

Ich haben den Fall gespannt verfolgt, die Spannung ist fast permanent auf hohem Niveau mit einigen Wendungen, die ich so nicht erwartet hätte.

Fazit: Vielversprechender Auftakt mit interessanten Charakteren.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Serienkiller

The Killer Profile

Midnight Jones arbeitet in London bei einer modernen Biotech-Firma und wertet Persönlichkeitstests aus. Als sie ein außergewöhnliches Profil entdeckt, das psychologisch auffällig ist und dem eines Serienkillers entspricht, meldet sie den Fund ihren Vorgesetzten, doch die sind nicht amused und spielen den Vorfall herunter. Als in der Nachbarschaft von Midnight eine junge Frau brutal ermordet wird, ist sich Midnight sicher, dass der Täter der Mann mit dem auffälligen Persönlichkeitsprofil ist. Und sie weiß dass er ihren Namen kennt...

"The Institution" hatte ich verschlungen und auf einen weiteren spannenden Thriller gehofft. Die Geschichte fängt auch spannend an, plätschert dann aber lange Zeit dahin, ohne die Spannung zu bieten, die ich bei einem Thriller erwarte.

Man lernt Midnight und ihr Umfeld kennen, leider bin ich mit Midnight nicht wirklich warm geworden. Sie war für mich trotz aller Infos nicht greifbar und sympathisch, um richtig mitfiebern zu können.

Die Handlung ist ziemlich geradlinig ohne große Überraschungen, was ich etwas enttäuschend fand. Ich habe bis zum Schluss auf DIE Wendung gewartet, die aber nicht kam.

Fazit: Der Thriller liegt im Mittelfeld und kommt an "The Institution" leider nicht ran.

Veröffentlicht am 19.11.2024

der dritte Fall für Hanna Ahlander

Blutbuße

Blutbuße ist der dritte Fall für das Ermitterteam Hanna Ahlander/Daniel Lindskog. Ich habe die ersten beiden Bücher auch gelesen, so dass ich mit den Personen vertraut war und problemlos in die Handlung einsteigen konnte. Die Story beginnt spannend und spielt anfangs in zwei Zeitlinien. Es wird schnell klar, dass der aktuelle Mord mit den Ereignissen in der Vergangenheit zu tun haben muss.

Die Ermittlungen laufen an, sie sind detailliert und authentisch geschildert, lassen aber Spannung vermissen. Das Privatleben, das die Ermittler erst plastisch macht, ist für meinen Geschmack hier zu ausufernd, verliert sich in Details. Gefühlt zieht sich die Handlung im Mittelteil wie Kaugummi, ich hatte nicht das Bedürfnis unbedingt wissen zu müssen, wie die Geschichte aus geht. Zumal das Motiv vorhersehbar war.

So spannend ich den Anfang der Reihe fand, so enttäuscht bin ich von diesem Teil, der für mich der bisher schwächste ist.

Ich hoffe dass mich die Fortsetzung wieder so begeistern kann, wie Band eins.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Stalker?

Stalker – Er will dein Leben.

Eric Sanders steht eigentlich auf der Bühne, doch eine Rolle beim Münchner Tatort macht ihn über Nacht bekannt. In den sozialen Medien wird er gefeiert, seine Profile ziehen immer mehr Follower und Fans an. Es könnte nicht besser laufen für Eric, bis jemand beginnt, in seinem Namen Posts zu verfassen und seine Identität übernimmt. Letztlich nimmt der Unbekannte Kontakt mit ihm auf: Eric soll gestehen, dass er als 11jähriger einen Mord begangen hat. Eric hat keine Ahnung, doch er muss sich erinnern, damit seine Lieben überleben können.

Ich hatte das Buch nach ca. 30 Seiten erst mal abgebrochen, weil es mich so gar nicht abgeholt hat. Der Schreibstil liest sich sehr schlicht, was für mich eigentlich das größte Manko ist, mit Eric Sanders bin ich nicht warm geworden.

Nach einigen Tagen habe ich weiter gelesen, es wurde besser und ich war endlich in der Handlung drin. Teils hatte ich den richtigen Riecher, einiges wirkt arg konstruiert, doch mit dem Ende hat mich der Autor absolut überrascht. Dennoch bleibt die Enttäuschung über den einfachen Schreibstil, ansonsten hätte das Buch einen Stern mehr verdient.

Veröffentlicht am 25.09.2024

ruhiger Krimi, der etwas mehr Spannung vertragen könnte

Im Unterholz

Schauplatz Schweden, im Hinterland. Die ehemalige Journalistin Vera Bergström musste sich nach der Schließung der Zeitungsfiliale neu orientieren. In der örtlichen Schule hat sie einen Job als Aushilfslehrerin gefunden, der sie jedoch nicht erfüllt. Sie trauert der Zeit nach, als sie als Journalistin unterwegs war und noch eine intakte Beziehung hatte. Als einige Dörfer weiter eine Frau ermordet im Wald gefunden wird, erhält sie von ihrem ehemaligen Chef den Auftrag, zu recherchieren und die Stimmung der Bevölkerung einzufangen. Je mehr Vera bohrt, desto mehr alte Geheimnisse kommen als Licht.

Das Buch ist für mich ein "Eigentlich"-Buch. Eigentlich eine gute Idee, eigentlich eine nette Protagonistin, eigentlich nicht schlecht zu lesen. Wenn da nicht das gewisse Etwas fehlen würde. Die Stimmung, Atmosphäre in Schweden ist gut eingefangen, nutzt sich aber im Verlauf ab. Vera ist mir eigentlich sympathisch, aber sie hängt noch zu sehr an der Vergangenheit, an ihrem Mann der sie für eine andere verlassen hat. Sie wirkt lethargisch, bekommt ihr Leben nicht wirklich auf die Reihe. Als Journalistin hat sie mir gefallen, allerdings möchte ich manche Dinge nicht wirklich erfahren, z. B. wie oft und wie stark ihre Zwischenblutung ist. WTF? Die Story ist in Ordnung, insgesamt ist mir das Setting aber zu düster und ich vermisse die Spannung.