Cover-Bild Tausend Meilen weites Land. Ein früher Western
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
Meinrad Braun

Tausend Meilen weites Land. Ein früher Western

Roman
Eine packende Reise in die frühen Jahre der USA.

Hals über Kopf verlässt der junge Gregor Schoenheit im frühen 19. Jahrhundert seine Heimat im Schwarzwald und besteigt ein Schiff in die Neue Welt. Dort hofft er, wie so viele andere auch, sein Glück zu machen. Er wird Assistent eines Berufsspielers, Büchsenmacher in St. Louis, Wagenschmied in Bent's Fort, Treckführer auf dem Santa‑Fe-Trail, heiratet eine Cheyenne und gerät als Captain der US-Kavallerie in die blutige Hölle der Schlacht von Shiloh, bevor er endlich seine Bestimmung findet.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Ein historischer Roman voller Abenteuer

Erzählt wird die Geschichte des jungen Gregor Schoenheit, der Anfang des 19. Jahrhunderts nach einem von ihm verübten Racheakt überstürzt und ohne viel nachzudenken auf einem Frachtsegler aus seiner Heimat flieht, um in Amerika ein neues Leben zu beginnen. Doch bis er das Ziel seiner Träume erreicht, muss er viele Wege gehen und etliche Abenteuer bestehen.
Ich muss zugeben, dass mich anfangs der Erzählstil des Autors etwas erstaunt hat. Er war für mich zuerst etwas gewöhnungsbedürftig. Doch rasch, nach nur ein paar Seiten, empfand ich die Schreibweise als mitreißend und wurde regelrecht davon gefesselt. Begriffe, die der damaligen Zeit entsprechen und auch zum Sprachgebrauch gehörten, werden im Anhang anschaulich und verständlich erklärt.
Meinrad Braun hat die realhistorischen Gegebenheiten und Personen gekonnt mit fiktiven Charakteren und Ereignissen verwoben und bringt sie anschaulich auf den Leser herüber.
Dieser Roman ist voller Abenteuer und unvorhersehbarer, überraschender Wendungen. Dadurch steigt die Spannung kontinuierlich an und hält den Leser in Atem. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, denn schließlich musste ich ja unbedingt wissen, wie es mit Gregor weitergeht.
Es ist ein ungewöhnliches historisches Buch mit einem subtilen und wunderbaren Schreibstil, welches mich komplett in seinen Bann gezogen hat. Anders als in den gängigen Wild-West-Filmen wird die raue Wirklichkeit der ersten Siedler nachvollziehbar und authentisch in Szene gesetzt. Sehr gerne vergebe ich wohlverdiente 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Fesselnder hist. Roman

Dieser fesselnde Roman aus den frühen Jahren der Besiedlung des Westens der USA beginnt um 1820 im Schwarzwald.

Vom Inhalt:

Der junge Gregor Schoenheit wächst vaterlos mit seiner Mutter in ärmlichen ...

Vom Inhalt:

Der junge Gregor Schoenheit wächst vaterlos mit seiner Mutter in ärmlichen Verhältnissen im Schwarzwald auf. Sein Vater ist jüdischer Herkunft und als Soldat in der Völkerschlacht von Leipzig 1813 gefallen. Die Mutter bringt sich und Gregor durch das Bemalen von Schildern für Kuckucksuhren mühsam über die Runden. Trotzdem legt sie viel Wert auf Bildung und der wissbegierige Gregor lernt bei einem alten Mann eine spezielle Art des Rechnens. Gregors Traum ist es jedoch, ein Uhrmacher zu werden.

Als seine jüdische Herkunft aufgedeckt wird, verlässt er fluchtartig den Schwarzwald, besteigt ein Schiff und sucht, wie Tausende andere, sein Glück in den USA. Auf Grund seines phänomenalen Zahlengedächtnisses wird er noch auf der Überfahrt Assistent eines Berufsspielers. Den Traum von der Uhrenfabrik muss er hintan stellen. Später wird er, den alles Technische fasziniert, Büchsenmacher in St. Louis und Wagenschmied in Bent’s Fort und verdient seinen Lebensunterhalt als Treckführer auf dem Santa-Fe-Trail. Immer wieder bekommt er es mit fragwürdigen Gestalten zu tun. Er heiratet White Deer, eine Cheyenne.

Im Frühjahr 1862 gerät er als Captain der US-Kavallerie in die blutige Schlacht von Shiloh, die er, obwohl schwer verletzt, anders als so manch anderer, überlebt. Im Lazarett wird er von Felix Straube, einem seiner früheren Weggefährten mit dem er das Schicksal einer jüdischen Herkunft teilt, aufgesucht. Die beiden haben sich 34 Jahre nicht gesehen.

Letztlich erfüllt sich Gregors Traum von der Uhrenfabrik, wenn auch ein wenig anders. Zusätzlich entwickelt er Gelenke für Beinprothesen, die für die tausenden Amputierten des Bürgerkrieges eine Erleichterung darstellen. Im Alter von sechzig Jahren macht sich Gregor Schoenheit nach Deutschland auf, um nach seiner Mutter zu suchen, die nie auf seine Briefe geantwortet hat.

Dieser historische Roman begibt sich auf die Spuren des historischen Gregor Schoenheit, der nach den Napoleonischen Kriegen mit seiner Mutter, wie im Roman beschrieben, im Schwarzwald lebt. Anhand von Schoenheits Lebensgeschichte erhaschen wir einen Einblick in die frühe Siedlungsgeschichte der USA, die weit weg von der in diversen Filmen glorifizierte Wild-West-Romantik ist. Dieser historische Roman ist geprägt von zahlreichen Herausforderungen.

Mit diesem historischen Roman hat Meinrad Braun ein Meisterwerk der literarischen Sprache geschaffen.

Fazit:

Ein abenteuerlicher historischer Roman, der einem mit seiner wunderschönen Erzählkunst in den Bann zieht. Gerne gebe ich hier 5 Sterne und eine Leseempfehlung.